10 июля 2017

В Думе предложили узаконить публичный отказ от гражданства Украины, о чем Олег Нилов говорил еще два года назад

По сообщениям СМИ, процедура публичного отречения от украинского гражданства, а также от гражданства тех стран, которые затрудняют выдачу соответствующих документов, может быть рассмотрена в ближайшее время в Госдуме. С аналогичной инициативой замруководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Олег Нилов выступал еще в 2015 году, однако соответствующий законопроект голосами партии большинства был отклонен.

По словам глава комитета Госдумы по законодательству Павла Крашенинникова, в первую очередь планируемые изменения касаются граждан Украины – в настоящее время в стране вообще перестали выдавать соответствующие справки. Эту проблему Олег Нилов поднимал еще два года назад. 20 октября 2015 года Государственная Дума рассмотрела законопроект эсера об упрощении порядка получения вида на жительство и российского гражданства для украинцев.

Внесение законопроекта было обусловлено украинским законодательством. В отличие от большинства стран на Украине не применяется уведомительный порядок о выходе из гражданства. Соответствующее заявление должен удовлетворить президент, подписав указ, после чего уже бывшему гражданину Украины выдается специальная справка. Без наличия такого документа украинцы не могут выполнить требования российского законодательства и претендовать на получение гражданства России.

Представляя законопроект, Олег Нилов отмечал, что человек оказывается в ситуации, когда, желая связать свою жизнь с Российской Федерацией, он напрямую зависим от украинских властей, зачастую без видимых на то причин отказывающим в выходе из гражданства.

"На Украине сохранилось крепостное право, где барин – это президент, – сказал тогда эсер. –Хочу – дам "вольную", хочу – не дам". Парламентарий также обратил внимание, что консульский сбор за выход из гражданства составляет порядка 15 тысяч рублей. При этом вне зависимости от результатов рассмотрения заявления деньги не возвращаются.

Олег Нилов посетовал, что в нашей стране сегодня живут тысячи людей, которые из-за таких украинских законов, вынуждены жить в России "на птичьих правах".

В свою очередь, депутат предложил ограничиться только копией заявления об отказе гражданства и уплатой консульского сбора.

За принятие законопроекта проголосовали тогда 195 депутатов.

25 апреля 2017 года проект федерального закона был внесен группой депутатов-эсеров вместе с Олегом Ниловым вновь и в настоящее время находится на рассмотрении.

Новости

Марина Шишкина: Сроки рекультивации мусорного полигона "Новоселки" до сих пор не определены
ЗакС поддержал инициативу "СР" о продлении срока выплаты и увеличения размера детских пособий
В Петербурге открылся первый медиа-гайд-парк "С правой ноги"