12 июля 2017

Олег Нилов предложил провести парламентское расследование в отношении ситуации вокруг освобождения бизнесмена Сергея Полонского

12 июля замруководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Олег Нилов внес на рассмотрение Государственной Думы проект протокольного поручения о проведении парламентского расследования в отношении ситуации вокруг освобождения бизнесмена Сергея Полонского.

В тексте проекта протокольного поручения автор указывает, что в то время как Государственная Дума прикладывает значительные усилия в целях восстановления справедливости в отношении участников долевого строительства, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков по всей стране, судом выносится постановление об освобождении лица, признанного виновным в беспрецедентном хищении средств граждан – участников долевого строительства.

"Учитывая изложенное, ввиду широкого общественного резонанса, а также высокого уровня социальной напряженности, возникшей вследствие совершения С.Ю. Полонским указанного преступления, Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации считает необходимым поручить Комитету Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции провести парламентское расследование в целях выяснения причин, проверки и оценки фактов, связанных с затягиванием сроков возбуждения и рассмотрения уголовного дела со стороны уполномоченных должностных лиц, что привело к возможности освобождения С.Ю. Полонского ввиду истечения сроков давности привлечения к уголовной ответственности, – говорится в проекте протокольного поручения. – Кроме того, Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации считает необходимым поручить Комитету Государственной Думы по государственному строительству и законодательству внести необходимые изменения в действующее законодательство Российской Федерации, ужесточающее наказание за преступления, аналогичные деянию, совершенному С.Ю. Полонским, а также изменения, не допускающие применение сроков давности привлечения к уголовной ответственности к аналогичным преступлениям".

Комментируя проект протокольного поручения, Олег Нилов подчеркнул, что с учетом общей суммы хищения в пересчете на общее время, проведенное в СИЗО, каждый день Полонского стоил дольщикам более 3,3 миллионов рублей. "Самое главное, что бизнесмен теперь "чист" перед законом и якобы искупил вину, – сказал эсер. – По форме постановление суда может быть и законно, а по существу – издевательство. Не исключаю, если по примеру Евгении Васильевой господин Полонский также захочет вернуть дома вместе с "крепостными" дольщиками".

Напомним, 12 июля 2017 года Пресненский районный суд города Москвы признал бизнесмена Сергея Полонского виновным в совершении преступления, предусмотренного  частью 4 статьи 159.4 Уголовного кодекса Российской Федерации "Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности", и приговорил его к отбыванию наказания в виде пяти лет лишения свободы за осуществление хищения денежных средств у граждан – участников долевого строительства в размере 2.6 миллиарда рублей, постановив одновременно с этим освободить Полонского от наказания ввиду истечения сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

Новости

Марина Шишкина: Сроки рекультивации мусорного полигона "Новоселки" до сих пор не определены
ЗакС поддержал инициативу "СР" о продлении срока выплаты и увеличения размера детских пособий
В Петербурге открылся первый медиа-гайд-парк "С правой ноги"