12 июля 2017

Олег Нилов предложил провести парламентское расследование в отношении ситуации вокруг освобождения бизнесмена Сергея Полонского

12 июля замруководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Олег Нилов внес на рассмотрение Государственной Думы проект протокольного поручения о проведении парламентского расследования в отношении ситуации вокруг освобождения бизнесмена Сергея Полонского.

В тексте проекта протокольного поручения автор указывает, что в то время как Государственная Дума прикладывает значительные усилия в целях восстановления справедливости в отношении участников долевого строительства, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков по всей стране, судом выносится постановление об освобождении лица, признанного виновным в беспрецедентном хищении средств граждан – участников долевого строительства.

"Учитывая изложенное, ввиду широкого общественного резонанса, а также высокого уровня социальной напряженности, возникшей вследствие совершения С.Ю. Полонским указанного преступления, Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации считает необходимым поручить Комитету Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции провести парламентское расследование в целях выяснения причин, проверки и оценки фактов, связанных с затягиванием сроков возбуждения и рассмотрения уголовного дела со стороны уполномоченных должностных лиц, что привело к возможности освобождения С.Ю. Полонского ввиду истечения сроков давности привлечения к уголовной ответственности, – говорится в проекте протокольного поручения. – Кроме того, Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации считает необходимым поручить Комитету Государственной Думы по государственному строительству и законодательству внести необходимые изменения в действующее законодательство Российской Федерации, ужесточающее наказание за преступления, аналогичные деянию, совершенному С.Ю. Полонским, а также изменения, не допускающие применение сроков давности привлечения к уголовной ответственности к аналогичным преступлениям".

Комментируя проект протокольного поручения, Олег Нилов подчеркнул, что с учетом общей суммы хищения в пересчете на общее время, проведенное в СИЗО, каждый день Полонского стоил дольщикам более 3,3 миллионов рублей. "Самое главное, что бизнесмен теперь "чист" перед законом и якобы искупил вину, – сказал эсер. – По форме постановление суда может быть и законно, а по существу – издевательство. Не исключаю, если по примеру Евгении Васильевой господин Полонский также захочет вернуть дома вместе с "крепостными" дольщиками".

Напомним, 12 июля 2017 года Пресненский районный суд города Москвы признал бизнесмена Сергея Полонского виновным в совершении преступления, предусмотренного  частью 4 статьи 159.4 Уголовного кодекса Российской Федерации "Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности", и приговорил его к отбыванию наказания в виде пяти лет лишения свободы за осуществление хищения денежных средств у граждан – участников долевого строительства в размере 2.6 миллиарда рублей, постановив одновременно с этим освободить Полонского от наказания ввиду истечения сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

Алексей Ковалев предупреждает петербуржцев, что за переименование улиц им придется заплатить из своего кармана
Петербургские эсеры требуют от генпрокурора защитить интересы пассажиров Пулково, которых обязуют предъявлять распечатанные билеты
Проспект Обуховской обороны расширять не планируют, на ремонт Рыбацкого моста средств нет, но реконструкция Рыбацкого проспекта все же предполагаетс
Алексей Ковалев предотвратил разрушение обелиска Румянцева