19 июля 2017

Петербургские справедливороссы пытаются принудить муниципальные советы не "заматывать" довыборы. Горизбирком и Горсуд сопротивляются

Санкт-Петербургское региональное отделение партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" подало иски в Городской суд на муниципальные советы МО г. Пушкин, МО "Литейный округ", МО № 54, МО № 72, МО "Пискаревка" и МО "Семёновский". Ряд депутатов указанных МО сложили полномочия, и довыборы должны были быть объявлены в период с 11 по 21 июня, однако до сих пор советы решений о назначении довыборов не приняли. Не запустили процедуру и местные ИКМО.

Позиция петербургских справедливороссов такова. В соответствии с федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", в случае досрочного прекращения полномочий депутатов выборы должны быть проведены в ближайшее второе воскресенье сентября. Решение о назначении выборов в орган местного самоуправления должно быть принято не ранее чем за 90 дней и не позднее, чем за 80 дней до дня голосования. Решение о назначении выборов подлежит официальному опубликованию в средствах массовой информации не позднее чем через пять дней со дня его принятия. Бездействие муниципальных советов срывает указанные в федеральном законе сроки: если бы выборы были назначены до 21 июня, установленная законом временная дистанция была бы соблюдена, и голосование могло бы состояться 10 сентября.

Закон определяет, что в случаях, когда муниципальный совет в срок не назначает довыборы, это должна сделать избирательная комиссия муниципального образования в течение ближайших десяти дней. Однако в период с 22 июня по 1 июля ни одна из вышеперечисленных ИКМО для этого не собиралась и решений по довыборам не принимала. А в подобных ситуациях, когда все установленные законом сроки миновали, решение о назначении довыборов на любое воскресенье, до которого остается не менее 80 дней, по заявлениям граждан и партий может принять суд. Этого и пытаются своими исками добиться справедливороссы.

Однако накануне стало известно, что Санкт-Петербургский городской суд не принял к рассмотрению иски Санкт-Петербургского регионального отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". Информация об этом юристами партии была получена по телефону, но официального определения об отказе с мотивировкой представителям "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" на руки не выдают. Как удалось выяснить юристам партии в канцелярии суда, судья, которому расписали иски справедливороссов, ушел а отставку, а его помощник уволился.

Руководитель Санкт-Петербургского регионального отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Марина Шишкина:

– В реакции Городского суда на наши иски я вижу политическую подоплеку. Бездействует Горизбирком, который первым должен был забить тревогу, обратиться в прокуратуру и в суд с требованием призвать муниципалов к закону. Но ГИК не только этого не сделал, но и затягивает выдачу нашим юристам документов, необходимых для суда. Мне непонятно, на что надеется руководство муниципалитетов, идя на прямое нарушение федерального выборного законодательства. На то, что о них просто забудут, и они смогут "прохромать" до официального дня истечения полномочий советов в неполном составе? Мы намерены добиваться назначения довыборов и провести активную избирательную кампанию с привлечением максимального внимания к тому, как эти муниципалитеты обеспечат волеизъявление граждан. Более того, мы намерены обратиться в Центризбирком для того, чтобы он дал оценку действиям петербургской избирательной комиссии, которая занимается откровенным покрывательством действий муниципальных образований.

Алексей Ковалев обратился к Александру Беглову с требованием расторгнуть договор с инвестором, строящим апарт-отели в устье реки Смоленки
Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству поддержал инициативу депутата Надежды Тихоновой о повышении штрафов за загрязнение водоемов
Конституционный суд РФ рассмотрит претензию партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" к положениям закона, которые помешали справедливороссам оспорить результаты голосования на муниципальных выборах 2014-го года
Надежда Тихонова предлагает в десять раз увеличить штрафы за повреждение зеленых насаждений без установки информационного щита