19 июля 2017

Петербургские справедливороссы пытаются принудить муниципальные советы не "заматывать" довыборы. Горизбирком и Горсуд сопротивляются

Санкт-Петербургское региональное отделение партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" подало иски в Городской суд на муниципальные советы МО г. Пушкин, МО "Литейный округ", МО № 54, МО № 72, МО "Пискаревка" и МО "Семёновский". Ряд депутатов указанных МО сложили полномочия, и довыборы должны были быть объявлены в период с 11 по 21 июня, однако до сих пор советы решений о назначении довыборов не приняли. Не запустили процедуру и местные ИКМО.

Позиция петербургских справедливороссов такова. В соответствии с федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", в случае досрочного прекращения полномочий депутатов выборы должны быть проведены в ближайшее второе воскресенье сентября. Решение о назначении выборов в орган местного самоуправления должно быть принято не ранее чем за 90 дней и не позднее, чем за 80 дней до дня голосования. Решение о назначении выборов подлежит официальному опубликованию в средствах массовой информации не позднее чем через пять дней со дня его принятия. Бездействие муниципальных советов срывает указанные в федеральном законе сроки: если бы выборы были назначены до 21 июня, установленная законом временная дистанция была бы соблюдена, и голосование могло бы состояться 10 сентября.

Закон определяет, что в случаях, когда муниципальный совет в срок не назначает довыборы, это должна сделать избирательная комиссия муниципального образования в течение ближайших десяти дней. Однако в период с 22 июня по 1 июля ни одна из вышеперечисленных ИКМО для этого не собиралась и решений по довыборам не принимала. А в подобных ситуациях, когда все установленные законом сроки миновали, решение о назначении довыборов на любое воскресенье, до которого остается не менее 80 дней, по заявлениям граждан и партий может принять суд. Этого и пытаются своими исками добиться справедливороссы.

Однако накануне стало известно, что Санкт-Петербургский городской суд не принял к рассмотрению иски Санкт-Петербургского регионального отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". Информация об этом юристами партии была получена по телефону, но официального определения об отказе с мотивировкой представителям "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" на руки не выдают. Как удалось выяснить юристам партии в канцелярии суда, судья, которому расписали иски справедливороссов, ушел а отставку, а его помощник уволился.

Руководитель Санкт-Петербургского регионального отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Марина Шишкина:

– В реакции Городского суда на наши иски я вижу политическую подоплеку. Бездействует Горизбирком, который первым должен был забить тревогу, обратиться в прокуратуру и в суд с требованием призвать муниципалов к закону. Но ГИК не только этого не сделал, но и затягивает выдачу нашим юристам документов, необходимых для суда. Мне непонятно, на что надеется руководство муниципалитетов, идя на прямое нарушение федерального выборного законодательства. На то, что о них просто забудут, и они смогут "прохромать" до официального дня истечения полномочий советов в неполном составе? Мы намерены добиваться назначения довыборов и провести активную избирательную кампанию с привлечением максимального внимания к тому, как эти муниципалитеты обеспечат волеизъявление граждан. Более того, мы намерены обратиться в Центризбирком для того, чтобы он дал оценку действиям петербургской избирательной комиссии, которая занимается откровенным покрывательством действий муниципальных образований.

Надежда Тихонова: "Благоустройство Ржевского лесопарка может начаться уже в следующем году"
Алексей Ковалев предупреждает петербуржцев, что за переименование улиц им придется заплатить из своего кармана
Петербургские эсеры требуют от генпрокурора защитить интересы пассажиров Пулково, которых обязуют предъявлять распечатанные билеты
Проспект Обуховской обороны расширять не планируют, на ремонт Рыбацкого моста средств нет, но реконструкция Рыбацкого проспекта все же предполагаетс