СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Санкт-Петербурге

постоянный адрес материала: http://spb.spravedlivo.ru/005149276.html

Алексей Ковалев предлагает построить еще одну переправу через большую Неву

25 июля 2017

Лидер фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Алексей Ковалев напоминает городским властям о забытом ими намерении построить еще одну переправу через Большую Неву. Депутат считает, что Васильевский остров и Адмиралтейскую сторону должен соединять не мост, а тоннель. Об этом говорится в обращении Алексея Ковалева, которое он направил вице-губернатору Санкт-Петербурга Игорю Албину.

Депутат напоминает вице-губернатору, что решение о строительстве дополнительной переправы зафиксировано в Генеральном плане: речь идет о транспортном подводном тоннеле под Невой, соединяющем Василеостровский и Адмиралтейский районы от Наличной улицы до Гутуевского острова. Срок строительства, обозначенный в Генплане, – до 2015 г.

Алексей Ковалев напоминает, что решение о прокладке тоннеля было принято взамен отмененного проекта по строительству Ново-Адмиралтейского моста, с чем депутат полностью согласен.

"Строительство тоннеля было предусмотрено и постановлением правительства Санкт-Петербурга 2004 года, утвердившем перечень приоритетных мероприятий по строительству и реконструкции объектов улично-дорожной сети Санкт-Петербурга на 2004-2008 гг.", – говорится в письме.

Тем не менее, в утвержденную постановлением правительства Санкт-Петербурга в 2014 году Государственную программу Санкт-Петербурга "Развитие транспортной системы Санкт-Петербурга" на 2015-2020 годы строительство транспортного тоннеля через р. Большую Неву в створе Наличной ул. не включено. "Это явно нарушает Закон Санкт-Петербурга "О Генеральном плане Санкт-Петербурга", – считает Алексей Ковалев.

Между тем, по мнению депутата, строительство новой переправы остается актуальным, несмотря на введение в эксплуатацию ЗСД. "В сферу влияния такого перехода попадут и намывные территории в западной части Васильевского острова, и транспортные потоки Большого проспекта В.О. и Наличной улицы. Указанные магистрали и территории будут связаны с набережными Обводного канала и с юго-западными транспортными артериями", – говорится в письме. При этом Алексей Ковалев просит рассмотреть возможность проектирования тоннеля "в наиболее эффективном варианте, предусмотренном Генеральным планом – от площади Морской Славы на Гутуевский остров".

Депутат также предупреждает вице-губернатора, что по сообщениям СМИ, территория обанкротившегося завода "Севкабель" на Кожевенной линии планируется к активному освоению, что может помешать строительству инфраструктуры тоннеля, и просит зарезервировать бывший заводской участок для строительства подходов к новой переправе.

Алексей Ковалев считает необходимым проработать вопрос о проектировании и строительстве тоннеля под рекой Большой Невой на Гутуевский остров от площади Морской Славы с подключением к набережным Обводного канала и внести объект в государственную программу Санкт-Петербурга "Развитие транспортной системы Санкт-Петербурга" на 2015-2020 годы. Он также просит вице-губернатора рассмотреть вопрос о включении соответствующих расходов в бюджет Санкт-Петербурга.

Кроме того, депутат обращает внимание вице-губернатора на необходимость "пробивки" транспортного коридора от площади Морской Славы на набережную Лейтенанта Шмидта через промышленные территории (в том числе, Балтийского завода), минуя Большой проспект В.О. для распределения потока транзитного транспорта, который, съезжая с ЗСД, следует через Васильевский остров.