01 августа 2017

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ": Чиновники продолжают менять планировку Санкт-Петербурга в угоду застройщикам – вместо детсадов разрешают строить небоскребы

Комитет по градостроительству и архитектуре намерен внести изменения в проект планировки территории в районе пр. Маршала Блюхера, разрешив застройщику возведение четырех 55-метровых многоэтажек вместо детского сада и паркинга. Таким образом чиновники пошли навстречу просьбе инвестора. Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Надежда Тихонова обратилась к вице-губернатору Игорю Албину с призывом отменить решение Комитета.

Речь идет об участке на пр. Маршала Блюхера, 12, литера БС, проданном городом компании "РосСтройИнвест" в 2016 г. Застройщик приобрел участок, где в 2014 году уже был утвержден план застройки: планировалось возвести детский сад на 220 мест, паркинги на 1900 мест и спорткомплекс на 10 тысяч кв. метров.

Однако в апреле этого года Комитет по градостроительству и архитектуре, приняв во внимание обращение ООО "РосСтройИнвест", издал распоряжение № 211-2-70/17 "О подготовке изменений в проект планировки с проектом межевания территории, ограниченной пр. Маршала Блюхера, Лабораторным пр., Бестужевской ул., перспективным продолжением Бестужевской ул., Кушелевской дорогой, в Калининском районе". Срок исполнения – 29 декабря 2017 г.

На прошлой неделе состоялись публичные слушания по вопросу предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, где жителей квартала ознакомили с новым планом застройки. Из объектов социальной инфраструктуры в проекте уцелела только некая постройка спортивного назначения, однако назвать ее "спорткомплексом", вероятно, будет нельзя: площадь объекта сократилась с предполагаемых 10 000 квадратных метров до 3 270 кв.м. Зато увеличилась допустимая высотность квартала, а вместо детсада и паркингов планируется строительство четырех жилых домов общей жилой площадью 88 850 кв. м.

Теперь активисты пытаются остановить новое строительство: запустили сбор подписей, обратились к депутатам и членам правительства.

В своем обращении к вице-губернатору Надежда Тихонова просит Игоря Албина остановить процесс согласования отклонения от параметров разрешенного строительства и отменить распоряжение Комитета по градостроительству и архитектуре.

Депутат обращает внимание вице-губернатора на то, что недостаток социальной инфраструктуры – проблема не одного конкретного участка, а целого жилого массива на 600 тысяч кв. метров на углу пр. Маршала Блюхера и Кушелевской дороги. Последние восемь лет на этой территории активно вели жилую застройку сам "РосСтройИнвест", а также ГК "ЦДС", "Группа ЛСР" и ГК "КВС". При этом ответственность за обеспечение объектами социальной инфраструктуры была размыта. Поэтому изменение планировки последнего свободного участка в пользу небоскребов переполнило чашу терпения петербуржцев, которые поняли, что появления детских садов и паркингов в своем квартале они не дождутся никогда.

"Калининский район остро испытывает дефицит мест в школьных и дошкольных учреждениях, что нарушает установленные нормативы жилищной обеспеченности социальными объектами в Санкт-Петербурге. Строительство многоквартирных домов на пр. Маршала Блюхера, 12, литера БС, ускорит рост отрицательной динамики показателей доступности школьных и дошкольных учреждений в данном округе", – говорится в письме.

Кроме того, по мнению Надежды Тихоновой, строительство многоэтажек создаст проблемы не только с парковочными местами, но и увеличит транспортную нагрузку в районе. Парламентарий также выражает обеспокоенность крайней нехваткой зеленых насаждений и рекреационных зон в микрорайоне.

Надежда Тихонова предлагает вице-губернатору обсудить указанную проблему на выездной встрече с участием депутатов, представителей городской администрации и жителей.

Алексей Ковалев предупреждает петербуржцев, что за переименование улиц им придется заплатить из своего кармана
Петербургские эсеры требуют от генпрокурора защитить интересы пассажиров Пулково, которых обязуют предъявлять распечатанные билеты
Проспект Обуховской обороны расширять не планируют, на ремонт Рыбацкого моста средств нет, но реконструкция Рыбацкого проспекта все же предполагаетс
Алексей Ковалев предотвратил разрушение обелиска Румянцева