01 августа 2017

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ": Чиновники продолжают менять планировку Санкт-Петербурга в угоду застройщикам – вместо детсадов разрешают строить небоскребы

Комитет по градостроительству и архитектуре намерен внести изменения в проект планировки территории в районе пр. Маршала Блюхера, разрешив застройщику возведение четырех 55-метровых многоэтажек вместо детского сада и паркинга. Таким образом чиновники пошли навстречу просьбе инвестора. Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Надежда Тихонова обратилась к вице-губернатору Игорю Албину с призывом отменить решение Комитета.

Речь идет об участке на пр. Маршала Блюхера, 12, литера БС, проданном городом компании "РосСтройИнвест" в 2016 г. Застройщик приобрел участок, где в 2014 году уже был утвержден план застройки: планировалось возвести детский сад на 220 мест, паркинги на 1900 мест и спорткомплекс на 10 тысяч кв. метров.

Однако в апреле этого года Комитет по градостроительству и архитектуре, приняв во внимание обращение ООО "РосСтройИнвест", издал распоряжение № 211-2-70/17 "О подготовке изменений в проект планировки с проектом межевания территории, ограниченной пр. Маршала Блюхера, Лабораторным пр., Бестужевской ул., перспективным продолжением Бестужевской ул., Кушелевской дорогой, в Калининском районе". Срок исполнения – 29 декабря 2017 г.

На прошлой неделе состоялись публичные слушания по вопросу предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, где жителей квартала ознакомили с новым планом застройки. Из объектов социальной инфраструктуры в проекте уцелела только некая постройка спортивного назначения, однако назвать ее "спорткомплексом", вероятно, будет нельзя: площадь объекта сократилась с предполагаемых 10 000 квадратных метров до 3 270 кв.м. Зато увеличилась допустимая высотность квартала, а вместо детсада и паркингов планируется строительство четырех жилых домов общей жилой площадью 88 850 кв. м.

Теперь активисты пытаются остановить новое строительство: запустили сбор подписей, обратились к депутатам и членам правительства.

В своем обращении к вице-губернатору Надежда Тихонова просит Игоря Албина остановить процесс согласования отклонения от параметров разрешенного строительства и отменить распоряжение Комитета по градостроительству и архитектуре.

Депутат обращает внимание вице-губернатора на то, что недостаток социальной инфраструктуры – проблема не одного конкретного участка, а целого жилого массива на 600 тысяч кв. метров на углу пр. Маршала Блюхера и Кушелевской дороги. Последние восемь лет на этой территории активно вели жилую застройку сам "РосСтройИнвест", а также ГК "ЦДС", "Группа ЛСР" и ГК "КВС". При этом ответственность за обеспечение объектами социальной инфраструктуры была размыта. Поэтому изменение планировки последнего свободного участка в пользу небоскребов переполнило чашу терпения петербуржцев, которые поняли, что появления детских садов и паркингов в своем квартале они не дождутся никогда.

"Калининский район остро испытывает дефицит мест в школьных и дошкольных учреждениях, что нарушает установленные нормативы жилищной обеспеченности социальными объектами в Санкт-Петербурге. Строительство многоквартирных домов на пр. Маршала Блюхера, 12, литера БС, ускорит рост отрицательной динамики показателей доступности школьных и дошкольных учреждений в данном округе", – говорится в письме.

Кроме того, по мнению Надежды Тихоновой, строительство многоэтажек создаст проблемы не только с парковочными местами, но и увеличит транспортную нагрузку в районе. Парламентарий также выражает обеспокоенность крайней нехваткой зеленых насаждений и рекреационных зон в микрорайоне.

Надежда Тихонова предлагает вице-губернатору обсудить указанную проблему на выездной встрече с участием депутатов, представителей городской администрации и жителей.

Марина Шишкина в программе "Партбюро":
Александр Егоров предлагает расширить перечень категорий петербуржцев, имеющих право на пользование социальным такси
Марина Шишкина в эфире программы "Особое мнение" (радио "Эхо Москвы в Санкт-Петербурге")
Надежда Тихонова: Вопрос со строительством мусороперабатывающего завода в Каменке ОАО "Автопарком № 6 "Спецтранс" не закрыт
Алексей Ковалев обратился в КГИОП в связи с состоянием особняка Э. Э. Бремме