10 августа 2017

Петербургский горизбирком отказался даже обсуждать довыборы в муниципальные советы

10 августа Санкт-Петербургская избирательная комиссия большинством голосов (за – 1, воздержались – 2, против – 8) отклонила предложение члена комиссии с правом решающего голоса от партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Екатерины Фесик включить в повестку заседания проект обращения горизбиркома в прокуратуру с призывом "принять меры прокурорского реагирования" по вопросу о назначении довыборов в одиннадцати муниципалитетах.

Фесик предложила членам СПбИК поддержать обращение в прокуратуру "для защиты и восстановления избирательных прав граждан и привлечения к ответственности виновных лиц" по вопросу о назначении довыборов в муниципальные советы города. По информации справедливороссов, в одиннадцати муниципальных образованиях (МО "Семеновский", МО "Морской", МО № 7, МО "Гавань", МО "Пискаревка", МО № 54, МО "Кронверкское", МО "Чкаловское", МО "Город Пушкин", МО № 72 и в МО "Литейный округ") необходимо провести довыборы, так как в некоторых многомандатных округах названных муниципалитетов не замещены 2/3 депутатских кресел, как того требует закон. При этом, отмечают эсеры, часть мест освободилась еще в сентябре 2016 года в связи с прошедшими выборами в городской парламент.

В проекте обращения говорится, что "избирательные комиссии названных муниципальных образований имели возможность назначить проведение дополнительных выборов на 10 сентября 2017 года, однако от этого уклонились". При этом по закону "Об основных гарантиях избирательных прав граждан" крайний срок проведения довыборов – не более года со дня досрочного прекращения полномочий депутатов. Бездействие комиссии, отмечается в документе, нарушило активное и пассивное избирательные права тысяч жителей этих избирательных округов.

Напомним, ранее справедливороссы обратились в ЦИК, ГИК, горпрокуратуру и к городскому омбудсмену вмешаться в сложившуюся ситуацию. Кроме того, партия "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" пыталась добиться назначения довыборов через суд, однако иски не были приняты к рассмотрению.

"Несмотря на то, что формально горизбирком не является вышестоящей комиссией над ИКМО, мы считаем, что они обязаны контролировать выборы любого уровня в Петербурге", – отметила председатель регионального отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Санкт-Петербурге Марина Шишкина.

Новости

Петербургские справедливороссы просят Полтавченко отменить строительство аэроэкспресса от Витебского вокзала до Пулково
Сергей Миронов провел выездное совещание в Санкт-Петербурге
Сергей Миронов посетит Петербург с рабочим визитом