11 августа 2017

Петербургские справедливороссы требуют оставить институты РАН на Васильевском острове

Руководитель Санкт-Петербургского регионального отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Марина Шишкина обратилась к главе Федерального агентства научных организаций Михаилу Котюкову с требованием объяснить слухи о якобы планируемом переносе ряда научных организаций РАН из исторических зданий на Васильевском острове в офисы на Кременчугской ул. и ул.Седова. Политик также требует провести максимально широкое общественное обсуждение проекта переезда институтов и будущего использования помещений на стрелке Васильевского острова.

Напомним, ранее с подобным письмом в ФАНО обратился Санкт-Петербургский Союз ученых.

Приводим текст письма Марины Шишкиной.

"В связи с серьезной обеспокоенностью научной общественности Санкт-Петербурга слухами о возможном переезде ряда учреждений Академии наук из зданий в центре города, которые они занимали с момента своего основания, прошу Вас ответить на ряд следующих вопросов.

1) В связи с чем возник и кем был инициирован план перемещения Центрального музея почвоведения, Санкт-Петербургского научного центра РАН и архива РАН из здания Северного пакгауза Биржи на стрелке Васильевского острова (наб.Макарова,2)? Этот же вопрос касается перспективы переезда Института проблем машиноведения, Института химии силикатов имени И.В. Гребенщикова и Института геологии и геохронологии докембрия РАН из зданий на Васильевском острове (ул. Одоевского, 24, к. 2А и 17-я линия В.О., д. 52, к. 1.)?

Представляется, что проект с переездом институтов РАН чреват возможной утратой материальных и кадровых ресурсов петербургских научных школ. Под угрозой исчезновения из-за переезда могут оказаться уникальные научные разработки, исследования, которым были посвящены многие годы, редкие собрания книг институтов, бесценные лаборатории, имеющие историческое значение.

2) От чьего имени и по чьему поручению действует начальник управления федерального имущества ФАНО Игорь Романенко, подписавший письмо в адрес данных организаций, где Агентство анонсирует свои намерения перевезти ученых из исторических зданий в сердце Санкт-Петербурга в бизнес-центры и недостроенные здания на периферии – на Кременчугской улице и на улице Седова?

3) Проводилась ли экспертная оценка предполагаемого к перевозу имущества академических структур, в том числе архивов и лабораторий, имеющих историческое значение? Просчитывались ли риски кадровых потерь научных организаций в связи с их перемещением?

4) За счет каких средств ФАНО предполагает реализовать проект переезда научных институтов - – приспособить новые здания под нужды ученых, снабдить помещения необходимой мебелью и оборудованием, оплатить контейнерные перевозки имущества учреждений и пр.?

5) Каким образом будет организовано широкое общественное обсуждение проекта переезда научных институтов и проекта нового использования освободившихся зданий?

Разделяю беспокойство ученых и присоединяюсь к горожанам, которые протестуют против размещения на месте петровской Академии наук элитных объектов ненаучного назначения. Выражаю надежду, что ценность, уникальность и незаменимость исследовательских кадров, работающих в указанных институтах, а также репутация научных школ не вызывает у Вас сомнений, и прошу провести широкое общественное обсуждение предполагаемого проекта с возможностью его кардинальной корректировки или отклонения", – говорится в письме Марины Шишкиной Михаилу Котюкову.

Новости

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ": В Приморском районе явный дефицит учреждений здравоохранения
Справедливороссы предлагают "Газпрому" отказаться от проекта коммерческой застройки Охтинского мыса
Марина Шишкина настаивает на проверке УФАС действий порта "Морской фасад", запретившему въезд на его территорию почти всем петербургским такси