11 августа 2017

Петербургские справедливороссы требуют оставить институты РАН на Васильевском острове

Руководитель Санкт-Петербургского регионального отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Марина Шишкина обратилась к главе Федерального агентства научных организаций Михаилу Котюкову с требованием объяснить слухи о якобы планируемом переносе ряда научных организаций РАН из исторических зданий на Васильевском острове в офисы на Кременчугской ул. и ул.Седова. Политик также требует провести максимально широкое общественное обсуждение проекта переезда институтов и будущего использования помещений на стрелке Васильевского острова.

Напомним, ранее с подобным письмом в ФАНО обратился Санкт-Петербургский Союз ученых.

Приводим текст письма Марины Шишкиной.

"В связи с серьезной обеспокоенностью научной общественности Санкт-Петербурга слухами о возможном переезде ряда учреждений Академии наук из зданий в центре города, которые они занимали с момента своего основания, прошу Вас ответить на ряд следующих вопросов.

1) В связи с чем возник и кем был инициирован план перемещения Центрального музея почвоведения, Санкт-Петербургского научного центра РАН и архива РАН из здания Северного пакгауза Биржи на стрелке Васильевского острова (наб.Макарова,2)? Этот же вопрос касается перспективы переезда Института проблем машиноведения, Института химии силикатов имени И.В. Гребенщикова и Института геологии и геохронологии докембрия РАН из зданий на Васильевском острове (ул. Одоевского, 24, к. 2А и 17-я линия В.О., д. 52, к. 1.)?

Представляется, что проект с переездом институтов РАН чреват возможной утратой материальных и кадровых ресурсов петербургских научных школ. Под угрозой исчезновения из-за переезда могут оказаться уникальные научные разработки, исследования, которым были посвящены многие годы, редкие собрания книг институтов, бесценные лаборатории, имеющие историческое значение.

2) От чьего имени и по чьему поручению действует начальник управления федерального имущества ФАНО Игорь Романенко, подписавший письмо в адрес данных организаций, где Агентство анонсирует свои намерения перевезти ученых из исторических зданий в сердце Санкт-Петербурга в бизнес-центры и недостроенные здания на периферии – на Кременчугской улице и на улице Седова?

3) Проводилась ли экспертная оценка предполагаемого к перевозу имущества академических структур, в том числе архивов и лабораторий, имеющих историческое значение? Просчитывались ли риски кадровых потерь научных организаций в связи с их перемещением?

4) За счет каких средств ФАНО предполагает реализовать проект переезда научных институтов - – приспособить новые здания под нужды ученых, снабдить помещения необходимой мебелью и оборудованием, оплатить контейнерные перевозки имущества учреждений и пр.?

5) Каким образом будет организовано широкое общественное обсуждение проекта переезда научных институтов и проекта нового использования освободившихся зданий?

Разделяю беспокойство ученых и присоединяюсь к горожанам, которые протестуют против размещения на месте петровской Академии наук элитных объектов ненаучного назначения. Выражаю надежду, что ценность, уникальность и незаменимость исследовательских кадров, работающих в указанных институтах, а также репутация научных школ не вызывает у Вас сомнений, и прошу провести широкое общественное обсуждение предполагаемого проекта с возможностью его кардинальной корректировки или отклонения", – говорится в письме Марины Шишкиной Михаилу Котюкову.

Новости

Петербургские справедливороссы просят Полтавченко отменить строительство аэроэкспресса от Витебского вокзала до Пулково
Сергей Миронов провел выездное совещание в Санкт-Петербурге
Сергей Миронов посетит Петербург с рабочим визитом