16 августа 2017

Петербургские справедливороссы предложили Валерию Гергиеву оригинальную концепцию музея Лермонтова

Депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга обратились к художественному руководителю Мариинского театра Валерию Гергиеву с предложением рассмотреть необычный проект использования мемориального пространства в доме на ул. Садовой, 61, лит. А, где сто восемьдесят лет назад жил Лермонтов и где он написал свои самые значительные произведения.

Под давлением общественности начато широкое обсуждение проекта будущего мемориального пространства М.Ю. Лермонтова в здании, которое передано Санкт-Петербургом в бессрочное оперативное управление Мариинскому театру под строительство отеля для гастролирующих артистов. Парламентарии Алексей Ковалев, Надежда Тихонова и Александр Егоров предлагают создать в мемориальных стенах бывших апартаментов Лермонтовых – в квартире № 1 на втором этаже – современный интерактивный музей, где силами Мариинского театра устраивались бы театральные постановки по мотивам произведений поэта. По мнению депутатов, это привлекло бы в музей публику.

"Квартира им. М.Ю. Лермонтова может стать популярной среди жителей и гостей Петербурга. Мы уверены, что при желании в квартире можно создать интереснейший и современный музей с театрализованными экскурсиями, публичными развлекательными и научными мероприятиями. Музей-квартира М.Ю. Лермонтова добавит уникальности и масштабности статусу Мариинского театра благодаря Вашей инициативе и творческому подходу. Поклонники писателя и наши потомки не простят нам равнодушного отношения к истории страны и великой русской литературы", – говорится в обращении справедливороссов к В.А. Гергиеву.

Примером успешного музейно-театрального использования литературных квартир является Московский Государственный музей им. Булгакова. Дом №10 по Большой Садовой в Москве был построен в 1902-1903 гг. в качестве доходного. С 1921 по 1924 гг. в одной из квартир дома проживал писатель М.А. Булгаков с супругой. На данный момент здание является памятником архитектуры и истории. К сожалению, в 90-е годы квартиры дома подвергались перепланировкам, и отделка апартаментов, в которой проживал великий мастер, была утеряна. Силами неравнодушных москвичей в квартире, несмотря на трудности, удалось создать музеи им. М.А. Булгакова Теперь это уникальный и очень посещаемый музей, не имеющий аналогов в современной России. В квартире проходят театрализованные экскурсии, концерты, семинары, научные конференции.

Справедливороссы просят художественного руководителя театра провести работы по исследованию сохранности планировки и интерьеров квартиры, провести исследование архивных материалов и иных данных о проживании М.Ю. Лермонтова в указанном доме, организовать совещания по концепции мемориала М.Ю. Лермонтова в доме 61 по Садовой улице с привлечением специалистов Института русской литературы (Пушкинского дома) РАН, Лермонтовской комиссии Союза писателей России, ВООПИиК, Всероссийского музея А.С. Пушкина, депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, Государственной Думы и иных заинтересованных организаций.

Депутаты требуют не допустить утверждение концепции мемориала в отсутствие исследований архивных материалов по истории перестроек дома по Садовой 61 и натурных обследований помещений бывшей кв. 1, где проживал М.Ю. Лермонтов.

Напомним, расселенный более десяти лет назад дом ныне находится в аварийном состоянии. Петербуржцы неоднократно писали письма депутатам фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с просьбой обратить внимание на мемориальную руину в центре Санкт-Петербурга. Ежемесячно неравнодушные петербуржцы проводят публичные акции и пикеты в защиту мемориальной квартиры М.Ю. Лермонтова.

В 2012 году правительством Георгия Полтавченко было принято решение о передаче дома М.Ю. Лермонтова и соседних строений Мариинскому театру под специализированный отель для приема гастролирующих артистов. Обременением город назначил создание историко-культурного центра, посвящённого Лермонтову. Однако по уже существующему проекту мемориальная зона не предусматривается в бельэтаже, где располагалась квартира, в которой было написано стихотворение "Смерть поэта". Для музея отводится помещение технического назначения на первом этаже, где раньше располагался зоомагазин площадью 50 квадратных метров. Никакого мемориального значения это пространство дома не имеет, но удобно для отеля.

31 мая 2017 года Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло запрос лидера фракции справедливороссов Алексея Ковалева к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко, где депутат требовал музеефицировать помещения именно бывших апартаментов Лермонтовых – квартиры № 1 на втором этаже дома № 61 по Садовой улице. В августе к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой о принятии безотлагательных мер для проведения консервационных и противоаварийных работ в здании и о создании в доме мемориальной зоны обратилась руководитель Санкт-Петербургского регионального отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Марина Шишкина.

В своем ответе Алексею Ковалеву губернатор сообщает, что Мариинским театром планируется разработка и утверждение проектной документации реконструкции здания в порядке, установленном действующим законодательством. Определение места расположения культурного центра поэта будет осуществлено на этапе проектирования. А Владимир Мединский в ответах справедливороссам констатировал, что, если дом № 61 по Садовой улице будет передан городом в федеральную собственность, Минкульт рассмотрит "возможность выделения финансирования на ремонтно-реставрационные работы на указанном объекте".

Алексей Ковалев призывает предотвратить уничтожение некрополя родителей художника Николая Рериха
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ на митинге против повышения пенсионного возраста
Нилов: Единая Россия получила жёлтую карточку на выборах
Росприроднадзор проверит деятельность ГУП "Водоканал" в 2019 году