СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Санкт-Петербурге

постоянный адрес материала: http://spb.spravedlivo.ru/005149707.html

Олег Нилов: НДС тронулся

17 августа 2017

Президент России Владимир Путин поручил обнулить налог на добавленную стоимость (НДС) на авиаперевозки в Калининградскую область. "По авиационным перевозкам для Калининграда НДС убираем", – сказал президент. Замруководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе, член Комитета по транспорту Олег Нилов ранее предлагал законодательно обнулить НДС на авиаперевозки на территории всей страны. 

В пояснительной записке к законопроекту депутата отмечалось, что подобные меры будут стимулировать как туристические компании, так и авиаперевозчиков к оказанию соответствующих услуг в пределах территории Российской Федерации. Это в свою очередь, будет являться одним из факторов развития туризма и сфер, связанных с ним на территории Российской Федерации, а также понижения транспортных расходов и стоимости перелетов внутри Российской Федерации, что является одним из ключевых факторов развития экономики в целом.

 Законопроектом также предлагалось ввести нулевую налоговую ставку при реализации туристических услуг, выполняемых (оказываемых) туристическими агентствами, зарегистрированными и осуществляющими свою деятельность на территории России. Речь шла о внутренних воздушных перевозках пассажиров и багажа при условии, что пункт отправления и пункт назначения пассажиров и багажа расположен на территории РФ, за исключением услуг, не облагаемых НДС.

 "Сегодня средняя цена на авиабилет по России находится в пределах средней заработной платы. В США и в Европе средняя цена авиабилета – около 10% средней зарплаты. Предлагаемые в законопроекте меры будут работать на доступность воздушного транспорта для россиян, – отмечал ранее Олег Нилов. – Конечно, это не те деньги, которые помогут авиакомпаниям быстро развиться (многие из них сегодня испытывают серьезные трудности), но по крайней мере дадут им возможность функционировать".

Уменьшение налога для внутренних перевозок – это лишь первый шаг по обеспечению доступности авиаперевозок в России, утверждал парламентарий. Сегодня 30% от стоимости авиабилета на внутреннем рынке – это затраты перевозчика на авиатопливо, 8% – расходы по кредитам, сделанным для приобретения и обслуживания самолётного парка. Нужно законодательно обеспечить механизм получения доступных кредитов отечественными эксплуатантами авиатранспорта. По мнению Олега Нилова, предстоит разобраться с ценообразованием на авиатопливо. Сегодня цена на него у нас порой выше, чем в странах, которые нефть не добывают, с учётом того, что наши оптовики приобретают нефть много дешевле, чем западные компании.