17 августа 2017

Олег Нилов: НДС тронулся

Президент России Владимир Путин поручил обнулить налог на добавленную стоимость (НДС) на авиаперевозки в Калининградскую область. "По авиационным перевозкам для Калининграда НДС убираем", – сказал президент. Замруководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе, член Комитета по транспорту Олег Нилов ранее предлагал законодательно обнулить НДС на авиаперевозки на территории всей страны.

В пояснительной записке к законопроекту депутата отмечалось, что подобные меры будут стимулировать как туристические компании, так и авиаперевозчиков к оказанию соответствующих услуг в пределах территории Российской Федерации. Это в свою очередь, будет являться одним из факторов развития туризма и сфер, связанных с ним на территории Российской Федерации, а также понижения транспортных расходов и стоимости перелетов внутри Российской Федерации, что является одним из ключевых факторов развития экономики в целом.

Законопроектом также предлагалось ввести нулевую налоговую ставку при реализации туристических услуг, выполняемых (оказываемых) туристическими агентствами, зарегистрированными и осуществляющими свою деятельность на территории России. Речь шла о внутренних воздушных перевозках пассажиров и багажа при условии, что пункт отправления и пункт назначения пассажиров и багажа расположен на территории РФ, за исключением услуг, не облагаемых НДС.

"Сегодня средняя цена на авиабилет по России находится в пределах средней заработной платы. В США и в Европе средняя цена авиабилета – около 10% средней зарплаты. Предлагаемые в законопроекте меры будут работать на доступность воздушного транспорта для россиян, – отмечал ранее Олег Нилов. – Конечно, это не те деньги, которые помогут авиакомпаниям быстро развиться (многие из них сегодня испытывают серьезные трудности), но по крайней мере дадут им возможность функционировать".

Уменьшение налога для внутренних перевозок – это лишь первый шаг по обеспечению доступности авиаперевозок в России, утверждал парламентарий. Сегодня 30% от стоимости авиабилета на внутреннем рынке – это затраты перевозчика на авиатопливо, 8% – расходы по кредитам, сделанным для приобретения и обслуживания самолётного парка. Нужно законодательно обеспечить механизм получения доступных кредитов отечественными эксплуатантами авиатранспорта. По мнению Олега Нилова, предстоит разобраться с ценообразованием на авиатопливо. Сегодня цена на него у нас порой выше, чем в странах, которые нефть не добывают, с учётом того, что наши оптовики приобретают нефть много дешевле, чем западные компании.

Алексей Ковалев призывает предотвратить уничтожение некрополя родителей художника Николая Рериха
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ на митинге против повышения пенсионного возраста
Нилов: Единая Россия получила жёлтую карточку на выборах
Росприроднадзор проверит деятельность ГУП "Водоканал" в 2019 году