21 августа 2017

Справедливороссы предлагают "Газпрому" отказаться от проекта коммерческой застройки Охтинского мыса

Депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга направили открытое письмо председателю совета директоров ПАО "Газпром" Алексею Миллеру с предложением отказаться от проекта коммерческой застройки на Охтинском мысу, где ранее планировалось строительство "Охта-центра". Алексей Ковалев, Надежда Тихонова и Александр Егоров предлагают возвести на этом месте археологический музей и передать его в дар городу к 30-летию "Газпрома".

Парламентарии ссылаются на появившуюся в СМИ информацию о планах "Газпрома" построить на Охтинском мысу "общественно-деловой центр с элементами жилой застройки". Справедливороссы опасаются очередной попытки "застроить уникальный многослойный памятник истории".

Депутаты напоминают, что во время археологических раскопок в конце 1990-х-начале 2000-х годов на этом месте были обнаружены крепостные укрепления Ниеншанца, русско-ижорское поселение, деревянная башня-донжон шведской крепости Ландскрона, новгородское поселение и более 40 древних сооружений времен неолитической стоянки. "На этом маленьком мысу сосредоточена предыстория нашего города. В устье Охты расположен уникальный многослойный памятник истории. Мы не можем допустить на его уничтожения", – отмечается в письме.

Справедливороссы также обращают внимание, что на территории муниципалитета "Малая Охта" и так ведется активная жилая застройка, которая негативно повлияла на транспортную ситуацию в районе. Большеохтинский мост, Новочеркасский и Заневский проспекты, а также Малоохтинская набережная стоят в пробках не только в часы пик. Поэтому, считают эсеры, любая дополнительная застройка вблизи моста усугубит проблему.

По мнению депутатов, выгодное расположение участка – близость к центру и ансамблю Смольного собора – позволит создать в Санкт-Петербурге новый туристический маршрут. Современный археологический музей будет способствовать увеличению туристического потока и положительно скажется на имидже города.

Эсеры предлагают Миллеру отказаться от проектов коммерческой застройки Охтинского мыса и рассмотреть вопрос о создании музейного комплекса в качестве подарка городу к 30-летию создания ПАО "Газпром" в 2023 году.

Алексей Ковалев предупреждает петербуржцев, что за переименование улиц им придется заплатить из своего кармана
Петербургские эсеры требуют от генпрокурора защитить интересы пассажиров Пулково, которых обязуют предъявлять распечатанные билеты
Проспект Обуховской обороны расширять не планируют, на ремонт Рыбацкого моста средств нет, но реконструкция Рыбацкого проспекта все же предполагаетс
Алексей Ковалев предотвратил разрушение обелиска Румянцева