21 августа 2017

Справедливороссы предлагают "Газпрому" отказаться от проекта коммерческой застройки Охтинского мыса

Депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга направили открытое письмо председателю совета директоров ПАО "Газпром" Алексею Миллеру с предложением отказаться от проекта коммерческой застройки на Охтинском мысу, где ранее планировалось строительство "Охта-центра". Алексей Ковалев, Надежда Тихонова и Александр Егоров предлагают возвести на этом месте археологический музей и передать его в дар городу к 30-летию "Газпрома".

Парламентарии ссылаются на появившуюся в СМИ информацию о планах "Газпрома" построить на Охтинском мысу "общественно-деловой центр с элементами жилой застройки". Справедливороссы опасаются очередной попытки "застроить уникальный многослойный памятник истории".

Депутаты напоминают, что во время археологических раскопок в конце 1990-х-начале 2000-х годов на этом месте были обнаружены крепостные укрепления Ниеншанца, русско-ижорское поселение, деревянная башня-донжон шведской крепости Ландскрона, новгородское поселение и более 40 древних сооружений времен неолитической стоянки. "На этом маленьком мысу сосредоточена предыстория нашего города. В устье Охты расположен уникальный многослойный памятник истории. Мы не можем допустить на его уничтожения", – отмечается в письме.

Справедливороссы также обращают внимание, что на территории муниципалитета "Малая Охта" и так ведется активная жилая застройка, которая негативно повлияла на транспортную ситуацию в районе. Большеохтинский мост, Новочеркасский и Заневский проспекты, а также Малоохтинская набережная стоят в пробках не только в часы пик. Поэтому, считают эсеры, любая дополнительная застройка вблизи моста усугубит проблему.

По мнению депутатов, выгодное расположение участка – близость к центру и ансамблю Смольного собора – позволит создать в Санкт-Петербурге новый туристический маршрут. Современный археологический музей будет способствовать увеличению туристического потока и положительно скажется на имидже города.

Эсеры предлагают Миллеру отказаться от проектов коммерческой застройки Охтинского мыса и рассмотреть вопрос о создании музейного комплекса в качестве подарка городу к 30-летию создания ПАО "Газпром" в 2023 году.

Петербургские депутаты испугались роспуска парламента
Алексей Ковалев: переезд СПбГУ из исторических зданий приведет к их утрате
В МО Автово обсудили программу реновации в Петербурге
Справедливороссы предлагают заложить в бюджет дополнительные средства на рекультивацию полигона Новосёлки