24 августа 2017

Петербургский цирк готов создать музей "Блокадной подстанции"

при согласии Росгосцирка

Об этом сообщила лидеру фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Алексею Ковалеву вице-губернатор Анна Митянина.

В ответе вице-губернатора на запрос депутата о дальнейшей судьбе здания бывшей Тяговой подстанции №11, известной как "Блокадная подстанция" (соседнее с цирком здание по адресу наб. Фонтанки,д.3А), указывается, что администрация городского цирка подтверждает готовность создания музейной экспозиции "при условии получения соответствующего согласования Росгосцирка". Выставка может быть связана с деятельностью Цирка на Фонтанке и блокадной трамвайной подстанции в годы Великой Отечественной войны.

В письме сообщается, что здание подстанции уже передано городом петербургскому цирку по договору безвозмездного пользования для использования под уставные цели. При этом оформить охранное обязательство в отношении здания и участка под ним цирк пока не может, так как акт приема-передачи объекта еще не состоялся.

Тем не менее, Анна Митянина сообщает, что уставом филиала Российской государственной цирковой компании "Большой Санкт-Петербургский государственный цирк" не предусмотрено осуществление музейной деятельности. Однако, согласно данным из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), в сведениях о дополнительных видах деятельности как петербургского цирка, так и "Росгосцирка", имеется пункт "деятельность музеев".

Алексей Ковалев:

– Безусловно, лучшим вариантом было бы передать "Блокадную подстанцию" Музею обороны и блокады Ленинграда. Однако с целью сохранения здания и я, и петербуржцы были готовы поддержать другие варианты, в частности, передачу подстанции Санкт-Петербургскому цирку при условии соблюдения охранных обременений и придания лицевому корпусу музейно-мемориальной функции. Сейчас мы готовы сотрудничать с цирком и предложить конкретные концептуальные решения экспозиции и механизмы их реализации. В этом году зданию исполняется 85 лет и 75 лет исполняется подвигу трамвайщиков блокадного Ленинграда, трудившихся на подстанции и восстановивших трамвайное движение в блокадном городе. Было бы прекрасно в качестве подарка к двум юбилеям окончательно определиться с судьбой здания в ближайшие месяцы.

Нам еще предстоит разобраться, почему данные из ЕГРЮЛ и информация из ответа вице-губернатора Анны Митяниной не соответствует друг другу. Но сейчас главное, чтобы Росгосцирк понял значимость "Блокадной подстанции" для Петербурга и поддержал решение нашего цирка.

Напомним, здание Тяговой подстанции №11 было построено в 1932 году по проекту архитектора Раисы Кохановой. Здание является историческим памятником советскому плану ГОЭЛРОи произведением архитектуры, выполненным в духе идей и стилистики конструктивизма.

Здание максимально функциональное, не выделяется цветом и не превышает высоту цирка – от цирка идет ступенчатое понижение объемов от трех – до одноэтажного. Производственная часть запроектирована в многоэтажном объеме. Ртутные выпрямители, щит управления и распределительное устройство постоянного тока напряжением 600 В размещались в машинном зале. В отдельных камерах располагались силовые трансформаторы. Распределительное устройство переменного тока напряжением 6 кВ занимало два этажа: в верхнем находились шинные полки, в нижнем – коридор управления и взрывные камеры масляных выключателей. Имелся кабельный подвал, помещение для аккумуляторной батареи, двухэтажная трансформаторная мастерская. Трёхэтажная башня для резервуара с водой вынесена на красную линию, а небольшая жилая часть как бы вытягивает здание в северном направлении.

На здании размещается мемориальная доска: "Подвигу трамвайщиков блокадного Ленинграда. После суровой зимы 1941 – 1942 года эта тяговая подстанция дала энергию в сеть и обеспечила движение возрождённого трамвая". Блокадный город бросил все силы на то, чтобы весной 1942 года возобновить трамвайное движение. Потребовалось восстановить около половины всей эксплуатируемой в то время контактной сети – примерно 150 км. 8 марта по городу пошли грузовые трамваи. С их помощью шла очистка города от мусора, снега и нечистот. А 15 апреля открылось пассажирское движение. Для ленинградцев это было настоящим праздником.

Несмотря на то, что подстанций, давших напряжение весной 1942 года, было три, именно эта стала в общественном сознании главным мемориалом блокадного трамвая. К ней приносят цветы, приходят ветераны. Местоположение подстанции делает ее неотъемлемой частью на "Маршруте памяти": в пяти минутах ходьбы находятся "Блокадная прорубь", "Дом Радио", памятный знак "Блокадный репродуктор" и др.

До 2014 года подстанция обеспечивала напряжением троллейбусную и трамвайную сеть Центрального района Санкт-Петербурга, выдавая напряжение 550 В. Здесь находился районно-диспетчерский пункт, на который было завязано управление десятками подстанций "Горэлектротранса". Весной 2014 года подстанция была отключена.

В декабре 2009 года правительством города было выпущено постановление о реконструкции тяговой подстанции №11 и строительстве гостиницы. Против этого решения и за музеефикацию объекта выступили ветераны и жители города. В феврале 2013 года появились сообщения, что здание просит передать Санкт-Петербургскому государственному цирку новый художественный руководитель Вячеслав Полунин. 15 апреля 2013 года комиссия по культуре Законодательного Собрания Санкт-Петербурга обратилась к губернатору в защиту "Блокадной подстанции". 6 марта 2014 г. Всероссийское общество охраны памятников (ВООПИиК) подало в Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга Акт по итогам историко-культурной экспертизы, дающей "Блокадной подстанции статус" выявленного объекта культурного наследия. 21 ноября 2016 года Правительство Петербурга отменило постановление о реконструкции подстанции под гостиницу.

Новости

Марина Шишкина: Сроки рекультивации мусорного полигона "Новоселки" до сих пор не определены
ЗакС поддержал инициативу "СР" о продлении срока выплаты и увеличения размера детских пособий
В Петербурге открылся первый медиа-гайд-парк "С правой ноги"