06 сентября 2017

Эсеры не согласны в доводами Горизбиркома об отказе в назначении довыборов в муниципалитеты

Санкт-Петербургская городская избирательная комиссия в ответе лидеру петербургских справедливороссов Марине Шишкиной подтвердила, что в десяти муниципалитетах города есть незамещенные депутатские кресла. Однако нужды проводить довыборы ГИК не видит, ссылаясь на спорную трактовку закона "Об основных гарантиях избирательных прав граждан".

Разъяснение юридической службы партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ":

– Во-первых, "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" не оспаривает правомочность муниципальных советов. Партия требует проведения дополнительных выборов в тех округах, в которых освободились депутатские мандаты. В соответствии с пунктом 9 статьи 71 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав граждан" в многомандатном округе, где замещено менее двух третей мандатов, необходимо провести довыборы. Никакого округления цифр в ту или иную сторону быть не может.

Во-вторых, утверждения, что дополнительные выборы могут быть назначены только на единый день голосования (второе воскресенье сентября), не соответствуют действующему избирательному законодательству и разъяснениям Центральной избирательной комиссии. В случае если дополнительные выборы не могут быть назначены на второе воскресенье сентября, комиссия может определить другую дату для их проведения.

И, наконец, мы считаем неосновательными приведенные комиссиями аргументы, касающиеся того, что средства на проведение довыборов не предусмотрены бюджетом муниципального образования.

Марина Шишкина:

– Горизбирком не излагает реальных причин отказа. Упорство, с которым муниципалы, городские чиновники и суд стерегут избирательный покой граждан, наводит на мысль о политической подоплеке отказа от довыборов в укомплектованные преимущественно единороссами муниципальные советы.

Справедливороссы намерены обратиться в ЦИК с просьбой дать разъяснения некоторых статей закона "Об основных гарантиях избирательных прав граждан".

За уничтожение деревьев в Петербурге без уведомления граждан будут сурово штрафовать
Гендиректор ТАСС и Марина Шишкина стали лауреатами премии Российской академии общественных связей
Алексей Ковалев просит Администрацию Президента накануне 75-летия освобождения Ленинграда от фашистской блокады остановить застройку "Зеленого пояса славы"
Депутат Алексей Ковалев и вице-губернатор Владимир Кириллов усмотрели конфликт интересов между руководством музея Достоевского и Фондом "Петербург Достоевского"
Петербургские справедливороссы обратились к врио губернатора с требованием сохранить прежнее название стадиона на Крестовском острове. По мнению партийцев, решение о переименовании арены могло быть принято незаконно.