06 сентября 2017

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" требует проверить управляющие компании и пересчитать квартплату

Санкт-Петербургское региональное отделение партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" обратилось к отвечающему за сферу ЖКХ вице-губернатору Санкт-Петербурга Николаю Бондаренко с требованием провести сплошную проверку петербургских управляющих компаний на предмет справедливого начисления квартплаты и законного оформления этих решений через заключение договоров со всеми собственниками жилья.

В обращении говорится:

"Большинство домов в Санкт-Петербурге находятся в управлении управляющих организаций, при этом львиная доля рынка принадлежит юридическим лицам с участием города в уставном капитале. Ежегодно комитет по тарифам Санкт-Петербурга устанавливает размер платы на жилищные услуги для нанимателей. Для собственников, согласно нормам Жилищного кодекса, размер платы устанавливается на общем собрании владельцев квартир. Обращающиеся к нам собственники жилья утверждают, что в домах, обслуживающихся управляющими компаниями, плата за жилищные услуги ежегодно увеличивается без решения общего собрания и каких-либо экономических обоснований. Факт того, что на общих собраниях собственников квартир в большинстве петербургских домов не утверждались размеры платы за жилищные услуги, подтверждается, например, отсутствием сведений на официальном сайте для опубликования протоколов общих собраний собственников reformagkh.ru".

Справедливороссы также напоминают, что, в соответствии с Жилищным кодексом РФ, протоколы и решения общих собраний собственников являются официальными документами, а за их подделку – предусмотрена уголовная ответственность.

Юристы партии констатируют, что случае, если собственники жилых помещений не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт дома, то в силу норм Жилищного кодекса РФ, управляющая организация должна обратиться в орган государственной власти субъекта РФ для установления размера платы. Но в большинстве случаев, которых касаются жалобы горожан, этого сделано не было.

Справедливороссы подчеркивают, что в 2016 году Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга и аппарат вице-губернатора Санкт-Петербурга Николая Бондаренко выявили и признали нарушением действия ряда управляющих организаций по применению для собственников повышенных нанимательских тарифов без утверждения на общем собрании владельцев квартир. С этой позицией согласились и суды, проверявшие законность выдаваемых инспекцией предписаний об устранении нарушений.

Однако, по данным справедливороссов, в большинстве домов за год ситуация не изменилась, управляющие организации в нарушение ЖК РФ продолжают взимать плату за жилищные услуги с жителей в увеличенном в одностороннем порядке размере.

"По предварительным оценкам, совокупные убытки петербуржцев составляют около 800 млрд. рублей в год. Описываемая ситуация носит массовый характер и касается практически каждого жителя Санкт-Петербурга", – говорится в письме "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ".

Подписавшая обращение глава Санкт-Петербургского отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Марина Шишкина просит вице-губернатора Николая Бондаренко инициировать проведение проверок всех управляющих организаций Санкт-Петербурга с государственным участием на предмет соблюдения законности при определении размера платы за пользование жилыми помещениями собственниками квартир.

Алексей Ковалев предупреждает петербуржцев, что за переименование улиц им придется заплатить из своего кармана
Петербургские эсеры требуют от генпрокурора защитить интересы пассажиров Пулково, которых обязуют предъявлять распечатанные билеты
Проспект Обуховской обороны расширять не планируют, на ремонт Рыбацкого моста средств нет, но реконструкция Рыбацкого проспекта все же предполагаетс
Алексей Ковалев предотвратил разрушение обелиска Румянцева