06 сентября 2017

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" требует проверить управляющие компании и пересчитать квартплату

Санкт-Петербургское региональное отделение партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" обратилось к отвечающему за сферу ЖКХ вице-губернатору Санкт-Петербурга Николаю Бондаренко с требованием провести сплошную проверку петербургских управляющих компаний на предмет справедливого начисления квартплаты и законного оформления этих решений через заключение договоров со всеми собственниками жилья.

В обращении говорится:

"Большинство домов в Санкт-Петербурге находятся в управлении управляющих организаций, при этом львиная доля рынка принадлежит юридическим лицам с участием города в уставном капитале. Ежегодно комитет по тарифам Санкт-Петербурга устанавливает размер платы на жилищные услуги для нанимателей. Для собственников, согласно нормам Жилищного кодекса, размер платы устанавливается на общем собрании владельцев квартир. Обращающиеся к нам собственники жилья утверждают, что в домах, обслуживающихся управляющими компаниями, плата за жилищные услуги ежегодно увеличивается без решения общего собрания и каких-либо экономических обоснований. Факт того, что на общих собраниях собственников квартир в большинстве петербургских домов не утверждались размеры платы за жилищные услуги, подтверждается, например, отсутствием сведений на официальном сайте для опубликования протоколов общих собраний собственников reformagkh.ru".

Справедливороссы также напоминают, что, в соответствии с Жилищным кодексом РФ, протоколы и решения общих собраний собственников являются официальными документами, а за их подделку – предусмотрена уголовная ответственность.

Юристы партии констатируют, что случае, если собственники жилых помещений не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт дома, то в силу норм Жилищного кодекса РФ, управляющая организация должна обратиться в орган государственной власти субъекта РФ для установления размера платы. Но в большинстве случаев, которых касаются жалобы горожан, этого сделано не было.

Справедливороссы подчеркивают, что в 2016 году Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга и аппарат вице-губернатора Санкт-Петербурга Николая Бондаренко выявили и признали нарушением действия ряда управляющих организаций по применению для собственников повышенных нанимательских тарифов без утверждения на общем собрании владельцев квартир. С этой позицией согласились и суды, проверявшие законность выдаваемых инспекцией предписаний об устранении нарушений.

Однако, по данным справедливороссов, в большинстве домов за год ситуация не изменилась, управляющие организации в нарушение ЖК РФ продолжают взимать плату за жилищные услуги с жителей в увеличенном в одностороннем порядке размере.

"По предварительным оценкам, совокупные убытки петербуржцев составляют около 800 млрд. рублей в год. Описываемая ситуация носит массовый характер и касается практически каждого жителя Санкт-Петербурга", – говорится в письме "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ".

Подписавшая обращение глава Санкт-Петербургского отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Марина Шишкина просит вице-губернатора Николая Бондаренко инициировать проведение проверок всех управляющих организаций Санкт-Петербурга с государственным участием на предмет соблюдения законности при определении размера платы за пользование жилыми помещениями собственниками квартир.

Петербургские депутаты испугались роспуска парламента
Алексей Ковалев: переезд СПбГУ из исторических зданий приведет к их утрате
В МО Автово обсудили программу реновации в Петербурге
Справедливороссы предлагают заложить в бюджет дополнительные средства на рекультивацию полигона Новосёлки