06 сентября 2017

Надежда Тихонова о смерти 10-летней девочки от ВИЧ: "Не стоит делать медработников крайними в этой истории"

Депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Алексей Ковалев, Надежда Тихонова и Александр Егоров направили в управление следственного комитета по Санкт-Петербургу обращение, в котором попросили при проведении проверки по факту смерти ребенка обратить внимание, в том числе, на приемную семью девочки.

Справедливороссы отмечают, что девочку взяли на воспитание в семью, которая отказывалась проводить антиретровирусную терапию и не давала согласия на вмешательство врачей. Кроме того, родители уклонялись от исполнения решения суда о госпитализации ребенка в стационар.

"Эта трагическая история получила широкую огласку, и теперь все пытаются найти виноватых. У нас принято обвинять в халатности медицинских работников, органы опеки. Однако не стоит забывать, что по закону родители имеют право принимать решения о лечении своих детей. Мы ни в коем случае не призываем лишить их такого права. Однако в подобных вопиющих случаях, когда решения родителей приводят к ужасной трагедии, родители тоже должны нести за это ответственность", – заявила Надежда Тихонова.

Справедливороссы призвали при проведении доследственной проверки по факту смерти девочки обратить внимание не только на действия должностных лиц, но и на действия приемных родителей, "ответственных за непосредственное воспитание ребенка".

Напомним, следователи Петербурга начали проверку обстоятельств смерти 10-летней девочки, которая скончалась 26 августа в одной из городских больниц. У девочки был ВИЧ, а о ее родителях известно, что они считали эту болезнь мистификацией. Назначена судебно-медицинская экспертиза для выяснения причин смерти, а также правильности лечения ребенка. В следственном комитете обещают дать оценку действиям медицинских работников и сотрудников организаций, в обязанности которых входит профилактика преступлений против несовершеннолетних. Ранее СМИ сообщали, что причиной смерти ребенка стал отказ от антиретровирусной терапии родителей девочки из-за религиозных убеждений.

Новости

Марина Шишкина: Сроки рекультивации мусорного полигона "Новоселки" до сих пор не определены
ЗакС поддержал инициативу "СР" о продлении срока выплаты и увеличения размера детских пособий
В Петербурге открылся первый медиа-гайд-парк "С правой ноги"