06 сентября 2017

Надежда Тихонова о смерти 10-летней девочки от ВИЧ: "Не стоит делать медработников крайними в этой истории"

Депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Алексей Ковалев, Надежда Тихонова и Александр Егоров направили в управление следственного комитета по Санкт-Петербургу обращение, в котором попросили при проведении проверки по факту смерти ребенка обратить внимание, в том числе, на приемную семью девочки.

Справедливороссы отмечают, что девочку взяли на воспитание в семью, которая отказывалась проводить антиретровирусную терапию и не давала согласия на вмешательство врачей. Кроме того, родители уклонялись от исполнения решения суда о госпитализации ребенка в стационар.

"Эта трагическая история получила широкую огласку, и теперь все пытаются найти виноватых. У нас принято обвинять в халатности медицинских работников, органы опеки. Однако не стоит забывать, что по закону родители имеют право принимать решения о лечении своих детей. Мы ни в коем случае не призываем лишить их такого права. Однако в подобных вопиющих случаях, когда решения родителей приводят к ужасной трагедии, родители тоже должны нести за это ответственность", – заявила Надежда Тихонова.

Справедливороссы призвали при проведении доследственной проверки по факту смерти девочки обратить внимание не только на действия должностных лиц, но и на действия приемных родителей, "ответственных за непосредственное воспитание ребенка".

Напомним, следователи Петербурга начали проверку обстоятельств смерти 10-летней девочки, которая скончалась 26 августа в одной из городских больниц. У девочки был ВИЧ, а о ее родителях известно, что они считали эту болезнь мистификацией. Назначена судебно-медицинская экспертиза для выяснения причин смерти, а также правильности лечения ребенка. В следственном комитете обещают дать оценку действиям медицинских работников и сотрудников организаций, в обязанности которых входит профилактика преступлений против несовершеннолетних. Ранее СМИ сообщали, что причиной смерти ребенка стал отказ от антиретровирусной терапии родителей девочки из-за религиозных убеждений.

Алексей Ковалев предупреждает петербуржцев, что за переименование улиц им придется заплатить из своего кармана
Петербургские эсеры требуют от генпрокурора защитить интересы пассажиров Пулково, которых обязуют предъявлять распечатанные билеты
Проспект Обуховской обороны расширять не планируют, на ремонт Рыбацкого моста средств нет, но реконструкция Рыбацкого проспекта все же предполагаетс
Алексей Ковалев предотвратил разрушение обелиска Румянцева