СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Санкт-Петербурге

постоянный адрес материала: http://spb.spravedlivo.ru/005150715.html

"Справедливороссы" разработали законопроект о компенсации морального вреда жертвам ЧС и терактов

01 октября 2017

Депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Надежда Тихонова предлагает внести изменения в Социальный кодекс Санкт-Петербурга и предоставить право на единовременную выплату всем признанным потерпевшими в результате терактов или ЧС, включая тех, кто не понес физического ущерба здоровью. Соответствующий законопроект будет внесен на рассмотрение Законодательного собрания Санкт-Петербурга в ближайшее время. Авторы инициативы уже обсудили ее с руководством комитета по социальной политике.

Идея создания законопроекта возникла в связи с ситуацией, сложившейся после теракта в петербургском метро 3 апреля 2017 года. Согласно действующей редакции Социального кодекса, денежная выплата потерпевшим назначается только при наличии заключения медико-социальной экспертизы о вреде здоровью человека в зависимости от степени тяжести физического ущерба. Таким образом, имущественный или моральный вред, полученный в результате теракта или чрезвычайной ситуации, не учитывается при принятии решения о назначении выплаты. Размер экстренной социальной помощи устанавливается с учетом конкретной кризисной жизненной ситуации в соответствии с порядком, определяемым Правительством Санкт-Петербурга.

Депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Надежда Тихонова:

– Известно, что летом не все граждане, признанные потерпевшими в результате теракта 3 апреля, смогли получить от города материальную поддержку. Тем, у кого не было физических травм, в силу своих возможностей помогли благотворительные организации, небольшие выплаты перечислил метрополитен. Тем не менее, моральный ущерб от пережитого может потребовать очень серьезного лечения, так как шок зачастую становится причиной трудноустроняемых фобий. Более того, не всегда психологический ущерб очевиден в первые месяцы после трагедии. Я считаю, что необходимо поддержать горожан, переживших кошмар теракта. Очень надеюсь, что эту новую норму Социального кодекса придется применять на практике крайне редко.

Ранее Надежда Тихонова обращалась к профильному вице-губернатору Анне Митяниной с просьбой оказать максимальное содействие в выплате материальной помощи всем пострадавшим в результате теракта в метро, признанными потерпевшими, в том числе лицам, не получившим физического вреда здоровью.

Напомним, теракт в метро Санкт-Петербурга произошел 3 апреля 2017 года на перегоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт". По версии следователей, взрыв осуществил террорист-смертник. В результате взрыва пострадали 103 человека, из них 16 человек погибли. Решение о назначении выплат из городского бюджета принимается Комиссией по материальной помощи и единовременным выплатам при комитете по социальной политике Санкт-Петербурга. Средства поступают на счета, предоставленные заявителями. В настоящее время родственникам погибших и физически пострадавшим перечислены средства общим объемом более 16 млн рублей. За счет средств городского бюджета проведено захоронение погибших.