05 октября 2017

Надежда Тихонова просит КГИОП вернуться к вопросу реставрации Уткиной дачи

Депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Надежда Тихонова направила председателю комитета по государственному контролю, охране и использованию памятников (КГИОП) Сергею Макарову обращение с требованием провести капитальный ремонт и реставрацию усадьбы "Уткина дача" и открыть там музей.

Тихонова напоминает, что усадьба "Уткина дача" – объект исторического и культурного наследия федерального значения. Здание находится в крайне неудовлетворительном состоянии: на стенах проявляются значительные трещины, штукатурка фасадов на отдельных участках обрушена, обнажена кирпичная кладка, часть деревянных конструкций уничтожена. При этом в здании не проводились противоаварийные работы, оно не было должным образом законсервировано.

Депутат требует предоставить информацию, проводилось ли инженерное обследование несущих конструкций здания и планируется ли проведение противоаварийных мероприятий для сохранения памятника. Парламентарий просит КГИОП разработать проектную документацию по комплексному капитальному ремонту здания, реставрации фасадов и благоустройству территории с последующим размещением музея.

Надежда Тихонова:

–Еще в 2012 году была одобрена концепция развития территории усадьбы с открытием филиала Музея городской скульптуры. По разной информации, ее начинали восстанавливать сначала в 2013 году, потом – в 2015, а воз и ныне там.

Сейчас усадьба находится в заброшенном, полуразрушенном состоянии. То есть законодательство о сохранении памятников нарушается, памятник федерального значения разрушается, а КГИОПу наплевать. "Уткина дача" – один из немногих крупных памятников в Красногвардейском районе, и его обязательно нужно сохранить для горожан.

Справка: "Уткина дача" – старинная усадьба у пересечения рек Охта и Оккервиль, возведена в 1790 году по инициативе А. А. Полторацкой. Позднее была продана княгине Шаховской, которая вышла замуж за Василия Уткина, чье имя и стало нарицательным для усадьбы.

В 1904 году усадьба была отдана в аренду под размещение малоохтинского отделения градских богаделен для душевнобольных. После революции в имении располагалось Малоохтинское отделение 2-й психиатрической больницы. Затем усадьба стала коммунальным жилым домом.

После расселения "Уткину дачу" выставляли на торги, рассматривали вариант продажи здания под представительный офис. Одним из озвученных вариантов было также размещение здесь официального представительства Калининградской области. Затем городские власти объявили о решении отдать здание под филиал Музея городской скульптуры.

По жалобе Алексея Ковалева Генпрокуратура проверит намерения превратить пассажирский порт на Васильевском острове в грузопассажирский
Надежда Тихонова предлагает понизить транспортный налог на гидроциклы и увеличить штрафы за нарушения на воде
Надежда Тихонова обсудила угрозу строительства ТЭЦ в Ржевском лесопарке в эфире телеканала "78"
Надежда Тихонова о состоянии городских пляжей в телепрограмме "Барышня, Смольный!"