ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтактыПоиск

16 октября 2017

Сергей Миронов провел выездное совещание в Санкт-Петербурге

15 октября председатель политической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Сергей Миронов провел в Санкт-Петербурге выездное совещание о судьбе усадьбы XVIII века, памятника архитектуры федерального значения Уткина дача.

Участники встречи обсудили, достаточные ли меры предпринимает правительство Санкт-Петербурга для консервации зданий усадьбы и их реставрации, а также какие законодательные изменения помогли бы предотвратить руинизацию исторических зданий в культурной столице.

В совещании приняли участие: председатель совета регионального отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Санкт-Петербурге Марина Шишкина; депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Надежда Тихонова; первый заместитель председателя комитета по культуре Александр Воронко; первый заместитель председателя комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга Александр Леонтьев; директор Государственного музея городской скульптуры Владимир Тимофеев; зам. главы администрации Красногвардейского района Евгений Матросов; общественный хранитель усадьбы Ольга Литвинова; а также общественные активисты.

Справка

Уткина дача – старинная усадьба, расположенная на небольшом холме у места слияния рек Охта и Оккервиль. Еще до основания Санкт-Петербурга этим участком владел шведский полковник Оккервиль, благодаря которому и получила название протекающая здесь речка. Затем хозяином числился стольник С. Нелединский-Мелецкой. В 1730-х годах – генерал-аншеф А. И. Ушаков, возглавлявший при Анне Иоанновне Тайную канцелярию. В конце столетия мыза принадлежала А. А. Полторацкой. Участок был передан Марку Полторацкому в качестве награды за участие в оперных постановках – он был директором Певческой придворной капеллы, первым русским певцом, выступившим в итальянской опере.

Мызой Оккервиль управляла дочь Полторацких Агафоклея Сухарева, владевшая также соседним участком выше по реке Охте. Их другая дочь, Елизавета, стала супругой А. Н. Оленина. В гостях у А. М. Сухаревой бывала дочь Елизаветы Марковны и Алексея Николаевича – Анна Оленина. Часто посещала усадьбу в молодости и другая внучка Полторацких, Анна Керн, позже посвятившая бабушке несколько страниц в своих воспоминаниях. У Полторацких бывали Крылов, Дельвиг и многие другие известные люди того времени. После смерти Полторацкой усадьбу купила в 1829 году княгиня 3. П. Шаховская, во втором браке Уткина. На мызе были обширные теплицы и оранжереи, винокуренный и костеобжигательный заводы.

Усадебный дом мызы Оккервиль был построен в 1790-х годах, предположительно по проекту Н.А. Львова. Служебный корпус – в 1820-1830-х годах, автор неизвестен. О времени сооружения дошедших до наших дней каменного дома и дворового корпуса нет прямых указаний, но известно, что уже в 1803 году постройки были каменными. Таким образом, ансамбль дачи был создан, очевидно, в конце XVIII века.

В 1873 году здесь в присутствии императора Александра II была открыта Охтинская Мариинская богадельня для неизлечимо больных и увечных. В 1880-х годах дача перешла в собственность "Человеколюбивого общества", устроившего здесь детский приют с отделением для неизлечимо больных

В 1904 году совет Императорского человеколюбивого общества отдал Уткину дачу в аренду под размещение малоохтинского отделения градских богаделен для душевнобольных. В 1920-е годы усадебный дом принадлежал Комиссариату здравоохранения. В нем располагалось Малоохтинское отделение 2-й психиатрической больницы.

9 мая 1920 года было проведено обследование усадьбы. Архитектор Постников установил, что во внутренних помещениях сохранились роспись Д. Скотти стен и плафонов круглого зала, лепной карниз и фриз с позолотой, роспись потолков в двух смежных кабинетах, роспись потолка в круглом павильоне служебного флигеля. В 1933 году при ремонте была уничтожена (быть может, только забелена) роспись в помещениях главного усадебного дома. В круглом павильоне служебного флигеля потолок был зашит фанерой. В 1936 году часть зданий была перепланирована под квартиры. Здесь же размещался 176-й "детский очаг" Володарского райжилсоюза. Вплоть до 2009 года в главном здании усадьбы сохранялись жилые квартиры, здания конюшен переходили из рук в руки – вначале их занимала фармацевтическая компания, затем в них разместили производственные помещения "Ленфильма". С 2010 года все постройки пустуют и находятся под охраной государства.

Алексей Ковалев обратился к Александру Беглову с требованием расторгнуть договор с инвестором, строящим апарт-отели в устье реки Смоленки
Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству поддержал инициативу депутата Надежды Тихоновой о повышении штрафов за загрязнение водоемов
Конституционный суд РФ рассмотрит претензию партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" к положениям закона, которые помешали справедливороссам оспорить результаты голосования на муниципальных выборах 2014-го года
Надежда Тихонова предлагает в десять раз увеличить штрафы за повреждение зеленых насаждений без установки информационного щита
Кровлю Новой Голландии лишают исторического вида. Алексей Ковалев требует остановить девелоперский вандализм
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию