16 октября 2017

Сергей Миронов провел выездное совещание в Санкт-Петербурге

15 октября председатель политической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Сергей Миронов провел в Санкт-Петербурге выездное совещание о судьбе усадьбы XVIII века, памятника архитектуры федерального значения Уткина дача.

Участники встречи обсудили, достаточные ли меры предпринимает правительство Санкт-Петербурга для консервации зданий усадьбы и их реставрации, а также какие законодательные изменения помогли бы предотвратить руинизацию исторических зданий в культурной столице.

В совещании приняли участие: председатель совета регионального отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Санкт-Петербурге Марина Шишкина; депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Надежда Тихонова; первый заместитель председателя комитета по культуре Александр Воронко; первый заместитель председателя комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга Александр Леонтьев; директор Государственного музея городской скульптуры Владимир Тимофеев; зам. главы администрации Красногвардейского района Евгений Матросов; общественный хранитель усадьбы Ольга Литвинова; а также общественные активисты.

Справка

Уткина дача – старинная усадьба, расположенная на небольшом холме у места слияния рек Охта и Оккервиль. Еще до основания Санкт-Петербурга этим участком владел шведский полковник Оккервиль, благодаря которому и получила название протекающая здесь речка. Затем хозяином числился стольник С. Нелединский-Мелецкой. В 1730-х годах – генерал-аншеф А. И. Ушаков, возглавлявший при Анне Иоанновне Тайную канцелярию. В конце столетия мыза принадлежала А. А. Полторацкой. Участок был передан Марку Полторацкому в качестве награды за участие в оперных постановках – он был директором Певческой придворной капеллы, первым русским певцом, выступившим в итальянской опере.

Мызой Оккервиль управляла дочь Полторацких Агафоклея Сухарева, владевшая также соседним участком выше по реке Охте. Их другая дочь, Елизавета, стала супругой А. Н. Оленина. В гостях у А. М. Сухаревой бывала дочь Елизаветы Марковны и Алексея Николаевича – Анна Оленина. Часто посещала усадьбу в молодости и другая внучка Полторацких, Анна Керн, позже посвятившая бабушке несколько страниц в своих воспоминаниях. У Полторацких бывали Крылов, Дельвиг и многие другие известные люди того времени. После смерти Полторацкой усадьбу купила в 1829 году княгиня 3. П. Шаховская, во втором браке Уткина. На мызе были обширные теплицы и оранжереи, винокуренный и костеобжигательный заводы.

Усадебный дом мызы Оккервиль был построен в 1790-х годах, предположительно по проекту Н.А. Львова. Служебный корпус – в 1820-1830-х годах, автор неизвестен. О времени сооружения дошедших до наших дней каменного дома и дворового корпуса нет прямых указаний, но известно, что уже в 1803 году постройки были каменными. Таким образом, ансамбль дачи был создан, очевидно, в конце XVIII века.

В 1873 году здесь в присутствии императора Александра II была открыта Охтинская Мариинская богадельня для неизлечимо больных и увечных. В 1880-х годах дача перешла в собственность "Человеколюбивого общества", устроившего здесь детский приют с отделением для неизлечимо больных

В 1904 году совет Императорского человеколюбивого общества отдал Уткину дачу в аренду под размещение малоохтинского отделения градских богаделен для душевнобольных. В 1920-е годы усадебный дом принадлежал Комиссариату здравоохранения. В нем располагалось Малоохтинское отделение 2-й психиатрической больницы.

9 мая 1920 года было проведено обследование усадьбы. Архитектор Постников установил, что во внутренних помещениях сохранились роспись Д. Скотти стен и плафонов круглого зала, лепной карниз и фриз с позолотой, роспись потолков в двух смежных кабинетах, роспись потолка в круглом павильоне служебного флигеля. В 1933 году при ремонте была уничтожена (быть может, только забелена) роспись в помещениях главного усадебного дома. В круглом павильоне служебного флигеля потолок был зашит фанерой. В 1936 году часть зданий была перепланирована под квартиры. Здесь же размещался 176-й "детский очаг" Володарского райжилсоюза. Вплоть до 2009 года в главном здании усадьбы сохранялись жилые квартиры, здания конюшен переходили из рук в руки – вначале их занимала фармацевтическая компания, затем в них разместили производственные помещения "Ленфильма". С 2010 года все постройки пустуют и находятся под охраной государства.

Петербургские депутаты испугались роспуска парламента
Алексей Ковалев: переезд СПбГУ из исторических зданий приведет к их утрате
В МО Автово обсудили программу реновации в Петербурге
Справедливороссы предлагают заложить в бюджет дополнительные средства на рекультивацию полигона Новосёлки