19 октября 2017

ИКМО по-прежнему будут формировать тайно

ЗакС отказывается обязывать муниципалов публиковать информацию о сроках и порядке формирования избирательных комиссий МО на сайте Горизбиркома.

Сегодня постоянная комиссия по устройству государственной власти, местному самоуправлению и административно-территориальному устройству Законодательного собрания Санкт-Петербурга отказалась поддерживать законопроект фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", который обязывает муниципалов публиковать информацию о сроке и порядке внесения предложений по кандидатурам в состав ИКМО не только в местных СМИ, но и на официальном сайте Санкт-Петербургской избирательной комиссии. Также справедливороссы предлагали наделить СПбИК правом на осуществление контроля за порядком формирования избирательных комиссий внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга.

Напомним, законопроект справедливороссов был внесен на рассмотрение Законодательного собрания в мае 2017 года и получил положительное заключение губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко.

Комментирует депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Надежда Тихонова:

– Комиссия приняла малообъяснимое решение, как будто ее члены не заинтересованы в соблюдении ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав..." и не хотят, чтобы ИКМО формировались на основе широкой политической конкуренции, то есть были бы на 100% легитимны.

Своим отрицательным решением комиссия дала согласие на то, чтобы муниципалитеты, во-первых, по-прежнему могли формировать свои комиссии без ведома ГИКа, а во-вторых, продолжали бы публиковать информацию о формировании ИКМО в специальных малотиражных выпусках и без того малотиражных местных газет, не имеющих собственных электронных версий. Широко известны печальные примеры, когда муниципальные советы публиковали объявления о формировании ИКМО тиражом 20 или даже 10 экземпляров. Эти издания, естественно, очень быстро "расходились" и были недоступны широкому кругу граждан, что фактически исключало их из процесса формирования местных избиркомов.

Стоит отметить, что некоторые МО уже убедились в нецелесообразности таких действий и размещают информацию о сроках и порядке своего формирования на официальном сайте http://www.st-petersburg.izbirkom.ru/. На наш взгляд, данную практику необходимо закрепить законодательно. Почему коллеги из комиссии устройству государственной власти этому сопротивляются, к сожалению, понятно.

За уничтожение деревьев в Петербурге без уведомления граждан будут сурово штрафовать
Гендиректор ТАСС и Марина Шишкина стали лауреатами премии Российской академии общественных связей
Алексей Ковалев просит Администрацию Президента накануне 75-летия освобождения Ленинграда от фашистской блокады остановить застройку "Зеленого пояса славы"
Депутат Алексей Ковалев и вице-губернатор Владимир Кириллов усмотрели конфликт интересов между руководством музея Достоевского и Фондом "Петербург Достоевского"
Петербургские справедливороссы обратились к врио губернатора с требованием сохранить прежнее название стадиона на Крестовском острове. По мнению партийцев, решение о переименовании арены могло быть принято незаконно.