01 ноября 2017

В Законодательном собрании обсудили закон о митингах

27 октября в рамках заседания комитета по законодательству петербургского ЗакСобрания прошли открытые парламентские слушания по вопросам правоприменения и совершенствования законодательства о митингах и шествиях. Позицию фракции "СР" озвучила депутат Надежда Тихонова:

– Во-первых, я горячо поддерживаю и благодарю Александра Владимировича (Шишлова) за сегодняшнее выступление и его предложения. Считаю, что они своевременны и актуальны. Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ поддерживает вас в этом вопросе.

Как заместитель руководителя фракции, остановлюсь на нескольких основных моментах. Первое: фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступает против любых ограничения встреч депутатов Законодательного собрания с избирателями. Соответствующие исковые заявления были поданы нами как на уровне Государственной Думы в Конституционный суд, так и мной лично – в городской суд. Решения пока не вынесены, но мы надеемся на положительный результат. Стоит отметить, что движение в сторону смягчения порядка проведения встреч депутатов с гражданами есть. В мае статьей 40 федерального закона 131 было установлено, что встречи депутатов с избирателями, проводящиеся в помещениях, специально отведенных местах или на внутридворовых территориях не требуют уведомления органов исполнительной власти.

Второй момент касается непосредственно термина "публичное мероприятие". Прописанная в федеральном законе формулировка не совсем конкретна и корректна. Непонятно, считать ли встречу депутата с избирателями публичным мероприятием. Нужно ли в этом случае уведомлять администрацию? Нам кажется, термин требует проработки и уточнения.

Хотелось бы затронуть и вопрос специально отведенных для публичных мероприятий мест, так называемых гайд-парков. Их сейчас четыре, что для Петербурга, безусловно, очень мало. Считаю, что как минимум один гайд-парк должен быть в каждом районе. При этом, безусловно, должно быть такое место и в центре города, к примеру, площадь у ТЮЗа. Кроме того, депутаты не должны быть отстранены от установления перечня гайд-парков. Правительство должно найти способ согласовывать список этих мест с депутатами.

Также нам кажутся странными ограничения прав депутатов по проведению мероприятий в гайд-парках. По действующему закону получается, что физическое лицо в гайд-парке может провести встречу с численностью до двухсот человек, а депутат – только до ста человек. Очень странно у нас влияет на возможность взаимодействовать с людьми статус депутата.

Согласно пункту 2 статьи 18 закона о митингах, органы исполнительной власти обязаны дать публичный ответ на проведенное публичное мероприятие. Мы считаем, что эта норма должна исполняться. Возможно, ответ может быть размещен на сайте правительства, или дан каким-то другим образом.

И последнее: парламент – это, безусловно, место для дискуссий. Зачастую мы видим одиночные пикеты у стен Мариинского дворца, но даже тогда на людей накладываются какие-то ограничения. Мы считаем, что нужно разрешить собираться и у здания парламента, и у Смольного. Люди должны иметь возможность выразить свою позицию перед властью. Конечно, должно быть обозначено какое-то ограничение по количеству людей, желающих поучаствовать в акции. Но зачастую к стенам органов законодательной и исполнительной власти люди приходят, отчаявшись, как к последней надежде, и мы должны предоставить людям такую возможность.

Алексей Ковалев предупреждает петербуржцев, что за переименование улиц им придется заплатить из своего кармана
Петербургские эсеры требуют от генпрокурора защитить интересы пассажиров Пулково, которых обязуют предъявлять распечатанные билеты
Проспект Обуховской обороны расширять не планируют, на ремонт Рыбацкого моста средств нет, но реконструкция Рыбацкого проспекта все же предполагаетс
Алексей Ковалев предотвратил разрушение обелиска Румянцева