27 октября 2017

В Законодательном собрании обсудили закон о митингах

27 октября в рамках заседания комитета по законодательству петербургского ЗакСобрания прошли открытые парламентские слушания по вопросам правоприменения и совершенствования законодательства о митингах и шествиях. Позицию фракции "СР" озвучила депутат Надежда Тихонова:

– Во-первых, я горячо поддерживаю и благодарю Александра Владимировича (Шишлова) за сегодняшнее выступление и его предложения. Считаю, что они своевременны и актуальны. Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ поддерживает вас в этом вопросе.

Как заместитель руководителя фракции, остановлюсь на нескольких основных моментах. Первое: фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступает против любых ограничения встреч депутатов Законодательного собрания с избирателями. Соответствующие исковые заявления были поданы нами как на уровне Государственной Думы в Конституционный суд, так и мной лично – в городской суд. Решения пока не вынесены, но мы надеемся на положительный результат. Стоит отметить, что движение в сторону смягчения порядка проведения встреч депутатов с гражданами есть. В мае статьей 40 федерального закона 131 было установлено, что встречи депутатов с избирателями, проводящиеся в помещениях, специально отведенных местах или на внутридворовых территориях не требуют уведомления органов исполнительной власти.

Второй момент касается непосредственно термина "публичное мероприятие". Прописанная в федеральном законе формулировка не совсем конкретна и корректна. Непонятно, считать ли встречу депутата с избирателями публичным мероприятием. Нужно ли в этом случае уведомлять администрацию? Нам кажется, термин требует проработки и уточнения.

Хотелось бы затронуть и вопрос специально отведенных для публичных мероприятий мест, так называемых гайд-парков. Их сейчас четыре, что для Петербурга, безусловно, очень мало. Считаю, что как минимум один гайд-парк должен быть в каждом районе. При этом, безусловно, должно быть такое место и в центре города, к примеру, площадь у ТЮЗа. Кроме того, депутаты не должны быть отстранены от установления перечня гайд-парков. Правительство должно найти способ согласовывать список этих мест с депутатами.

Также нам кажутся странными ограничения прав депутатов по проведению мероприятий в гайд-парках. По действующему закону получается, что физическое лицо в гайд-парке может провести встречу с численностью до двухсот человек, а депутат – только до ста человек. Очень странно у нас влияет на возможность взаимодействовать с людьми статус депутата.

Согласно пункту 2 статьи 18 закона о митингах, органы исполнительной власти обязаны дать публичный ответ на проведенное публичное мероприятие. Мы считаем, что эта норма должна исполняться. Возможно, ответ может быть размещен на сайте правительства, или дан каким-то другим образом.

И последнее: парламент – это, безусловно, место для дискуссий. Зачастую мы видим одиночные пикеты у стен Мариинского дворца, но даже тогда на людей накладываются какие-то ограничения. Мы считаем, что нужно разрешить собираться и у здания парламента, и у Смольного. Люди должны иметь возможность выразить свою позицию перед властью. Конечно, должно быть обозначено какое-то ограничение по количеству людей, желающих поучаствовать в акции. Но зачастую к стенам органов законодательной и исполнительной власти люди приходят, отчаявшись, как к последней надежде, и мы должны предоставить людям такую возможность.

Петербургские депутаты испугались роспуска парламента
Алексей Ковалев: переезд СПбГУ из исторических зданий приведет к их утрате
В МО Автово обсудили программу реновации в Петербурге
Справедливороссы предлагают заложить в бюджет дополнительные средства на рекультивацию полигона Новосёлки