30 октября 2017

Олег Нилов в очередной раз поднял в Госдуме вопрос о пропавшем триллионе рублей

Замруководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту Олег Нилов получил ответы от правоохранительных органов по поводу ситуации вокруг банков Югра, Открытие, и Бинбанк. Это произошло в рамках выполнения протокольного поручения комитетом ГД по финансовому рынку, который запрашивал в Центробанке и правоохранительных органах информацию и просил рассмотреть возможность организации проверки по выявлению причин, а самое главное, возврата в казну и вкладчикам исчезнувшего триллиона рублей.

Исходя из полученных ответов выяснилось, что никаких следственных действий в отношении финансовых учреждений не проводится. Об этом депутатов уведомили в МВД, Генпрокуратуре и Следственном Комитете. Таким образом, отмечает Олег Нилов, почти триллион рублей попросту исчез и правоохранительные органы даже не пытаются узнать, как пропали эти деньги и где они сейчас находятся.

Счетная палата также не планирует никаких действий в отношении "пропавшего" триллиона рублей. Об этом заявила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова 27 октября на вопрос Олега Нилова о том, планируется ли проводить какие-либо проверки.

"Денег в бюджете не хватает даже на должную индексацию пенсии всем пенсионерам и повышения МРОТ до прожиточного минимума, при этом Центробанк принял очередное решение о санации банков и нашел более чем триллион рублей (а это 10% от доходной части бюджета)", – сказал Олег Нилов. Он подчеркнул, что на протокольное поручение Государственной Думы о поиске и возврате пропавшего триллиона от правоохранительных органов пришел ответ, что ни дел, ни проверок, ни даже доследственных действий не ведется по причине отсутствия обращения Центробанка.

"Что можно и должно сделать Государственной Думе вместе со Счетной палатой, чтобы провести парламентскую проверку эффективности санации банков ЦБ и возврата денег вкладчикам и в казну государства, а также для привлечения банкиров и их кураторов к персональной ответственности?" – спросил Олег Нилов Татьяну Голикову.

В ответ на этот вопрос Татьяна Голикова заявила, что Счетная палата в настоящее время не имеет полномочий по проверке Центробанка, так как проводит плановую проверку финансово-хозяйственной деятельности ЦБ только раз в три года. Свое мнение относительно триллиона рублей Татьяна Голикова так и не высказала.

В то же время статья 23 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 41-ФЗ "О Счетной палате Российской Федерации" гласит: "Счетная палата осуществляет проверки финансово-хозяйственной деятельности Центрального банка Российской Федерации, его структурных подразделений и учреждений. Указанные проверки осуществляются в соответствии с решениями Государственной Думы, принимаемыми на основании предложений Национального банковского совета".

"Пока триллионы рублей будут бесследно исчезать в карманах банкиров при попустительстве банковской системы РФ, которая решила устроить оздоровление века, эти попытки будут способствовать ситуации "пробуждения Герцена" со всеми классическими обязательными последствиями", – отметил Олег Нилов.

Петербургские депутаты испугались роспуска парламента
Алексей Ковалев: переезд СПбГУ из исторических зданий приведет к их утрате
В МО Автово обсудили программу реновации в Петербурге
Справедливороссы предлагают заложить в бюджет дополнительные средства на рекультивацию полигона Новосёлки