01 ноября 2017

Олег Нилов в очередной раз поднял в Госдуме вопрос о пропавшем триллионе рублей

Замруководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту Олег Нилов получил ответы от правоохранительных органов по поводу ситуации вокруг банков Югра, Открытие, и Бинбанк. Это произошло в рамках выполнения протокольного поручения комитетом ГД по финансовому рынку, который запрашивал в Центробанке и правоохранительных органах информацию и просил рассмотреть возможность организации проверки по выявлению причин, а самое главное, возврата в казну и вкладчикам исчезнувшего триллиона рублей.

Исходя из полученных ответов выяснилось, что никаких следственных действий в отношении финансовых учреждений не проводится. Об этом депутатов уведомили в МВД, Генпрокуратуре и Следственном Комитете. Таким образом, отмечает Олег Нилов, почти триллион рублей попросту исчез и правоохранительные органы даже не пытаются узнать, как пропали эти деньги и где они сейчас находятся.

Счетная палата также не планирует никаких действий в отношении "пропавшего" триллиона рублей. Об этом заявила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова 27 октября на вопрос Олега Нилова о том, планируется ли проводить какие-либо проверки.

"Денег в бюджете не хватает даже на должную индексацию пенсии всем пенсионерам и повышения МРОТ до прожиточного минимума, при этом Центробанк принял очередное решение о санации банков и нашел более чем триллион рублей (а это 10% от доходной части бюджета)", – сказал Олег Нилов. Он подчеркнул, что на протокольное поручение Государственной Думы о поиске и возврате пропавшего триллиона от правоохранительных органов пришел ответ, что ни дел, ни проверок, ни даже доследственных действий не ведется по причине отсутствия обращения Центробанка.

"Что можно и должно сделать Государственной Думе вместе со Счетной палатой, чтобы провести парламентскую проверку эффективности санации банков ЦБ и возврата денег вкладчикам и в казну государства, а также для привлечения банкиров и их кураторов к персональной ответственности?" – спросил Олег Нилов Татьяну Голикову.

В ответ на этот вопрос Татьяна Голикова заявила, что Счетная палата в настоящее время не имеет полномочий по проверке Центробанка, так как проводит плановую проверку финансово-хозяйственной деятельности ЦБ только раз в три года. Свое мнение относительно триллиона рублей Татьяна Голикова так и не высказала.

В то же время статья 23 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 41-ФЗ "О Счетной палате Российской Федерации" гласит: "Счетная палата осуществляет проверки финансово-хозяйственной деятельности Центрального банка Российской Федерации, его структурных подразделений и учреждений. Указанные проверки осуществляются в соответствии с решениями Государственной Думы, принимаемыми на основании предложений Национального банковского совета".

"Пока триллионы рублей будут бесследно исчезать в карманах банкиров при попустительстве банковской системы РФ, которая решила устроить оздоровление века, эти попытки будут способствовать ситуации "пробуждения Герцена" со всеми классическими обязательными последствиями", – отметил Олег Нилов.

Алексей Ковалев предупреждает петербуржцев, что за переименование улиц им придется заплатить из своего кармана
Петербургские эсеры требуют от генпрокурора защитить интересы пассажиров Пулково, которых обязуют предъявлять распечатанные билеты
Проспект Обуховской обороны расширять не планируют, на ремонт Рыбацкого моста средств нет, но реконструкция Рыбацкого проспекта все же предполагаетс
Алексей Ковалев предотвратил разрушение обелиска Румянцева