07 ноября 2017

Справедливороссы публикуют концессионное соглашение о ЗСД, полученное из конфиденциальных источников

Петербургские эсеры проанализировали текст концессионного соглашения на строительство и содержание ЗСД между Санкт-Петербургом и ООО "Магистраль северной столицы" и посчитали его незаконным. Городская администрация скрывает договор от горожан, ссылаясь на коммерческую тайну. Текст был получен из конфиденциальных источников.

Депутаты многих фракций официально запрашивали текст соглашения о ЗСД, однако получить его так никому и не удалось – администрация Санкт-Петербурга до сих пор продолжает охранять тайну всех концессионных соглашений города, включая новые проекты ВСД, трамвая в Красногвардейском районе, аэроэкспресса. В ответах на запросы представители исполнительной власти ссылаются на положения самих соглашений, якобы обязывающих сохранять их в тайне, несмотря на финансирование их из государственного бюджета.

Получив копию соглашения из конфиденциальных источников и проанализировав текст договора,депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Алексей Ковалев, Надежда Тихонова и Александр Егоров нашли в нем признаки нарушения законодательства. Парламентарии направили обращение на имя председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина с просьбой проверить соглашение Санкт-Петербурга о государственно-частном партнерстве при строительстве ЗСД.

Справедливороссы считают, что заключение соглашения о ЗСД, возможно, было сопряжено со "злоупотреблениями служебным положением и полномочиями вопреки законным интересам общества и государства, но в интересах частных коммерческих организаций". По мнению депутатов, заключенная сделка сопровождается конфликтом интересов между действиями городской администрации с одной стороны и интересами петербуржцев, города и страны – с другой.

Во-первых, отмечают депутаты, по закону договор должен был быть оформлен как концессионное соглашение, а не как соглашение о государственно-частном партнерстве, так как в первом случае сделка регулируется федеральным законодательством, а во втором – может быть оформлена по правилам, установленным регионом. Распоряжением правительства РФ от 31 октября 2006 года было предусмотрено проведение открытого конкурса на право заключения концессионного соглашения о проектировании, строительстве, финансировании и эксплуатации автомобильной дороги "Западный скоростной диаметр" в соответствии с федеральным законом "О концессионных соглашениях". Однако вместо этого правительством Санкт-Петербурга было заключено соглашение о государственно-частном партнерстве (ГЧП).

Однако основной претензией парламентариев к соглашению является так называемая "компенсация недополученной прибыли". В соглашении есть пункт, согласно которому город обязан выплатить из бюджета компенсацию концессионеру, если его годовой доход составит меньше указанного в договоре. Условия, заложенные в этом пункте, парламентарии считают "дискриминационными, кабальными и заведомо невыгодными для города", а сам пункт – нарушающим законные интересы жителей Санкт-Петербурга.

Депутаты напоминают, что в 2016 году платеж по компенсации затрат составил порядка 4,5 млрд. руб. Эта сумма сравнима с совокупными расходами Санкт-Петербурга по отрасли "Жилищное хозяйство", предусматривающей проектирование и строительство многоквартирных домов и расходы по сохранению и развитию исторического центра на период с 2015 по 2017 год (5,5 млрд. руб.). Помимо этих средств, в 2016 году ОАО "ЗСД" получило из городского бюджета инвестицию размером в 2,24 млрд. руб. на реализацию долгосрочной целевой программы "Финансирование создания в Санкт-Петербурге автомобильной дороги "Западный скоростной диаметр". Между тем, федеральное законодательство предусматривает дополнительное финансирование частного партнера только в том случае, если после заключения соглашения в законодательство вносятся изменения, ухудшающие положение партнера.

СК перенаправил обращение справедливороссов в прокуратуру, которая, в свою очередь, отказалась рассматривать документ по существу, изложив в письме позицию Смольного. Парламентарии направили новое обращение на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки, в котором назвали ответ из прокуратуры "незаконным и необоснованным" и потребовали рассмотреть факты нарушения законодательства по существу.

Текст соглашения по ссылке: http://spb.spravedlivo.ru/0181679.html.

Петербургские депутаты испугались роспуска парламента
Алексей Ковалев: переезд СПбГУ из исторических зданий приведет к их утрате
В МО Автово обсудили программу реновации в Петербурге
Справедливороссы предлагают заложить в бюджет дополнительные средства на рекультивацию полигона Новосёлки