07 ноября 2017

Справедливороссы публикуют концессионное соглашение о ЗСД, полученное из конфиденциальных источников

Петербургские эсеры проанализировали текст концессионного соглашения на строительство и содержание ЗСД между Санкт-Петербургом и ООО "Магистраль северной столицы" и посчитали его незаконным. Городская администрация скрывает договор от горожан, ссылаясь на коммерческую тайну. Текст был получен из конфиденциальных источников.

Депутаты многих фракций официально запрашивали текст соглашения о ЗСД, однако получить его так никому и не удалось – администрация Санкт-Петербурга до сих пор продолжает охранять тайну всех концессионных соглашений города, включая новые проекты ВСД, трамвая в Красногвардейском районе, аэроэкспресса. В ответах на запросы представители исполнительной власти ссылаются на положения самих соглашений, якобы обязывающих сохранять их в тайне, несмотря на финансирование их из государственного бюджета.

Получив копию соглашения из конфиденциальных источников и проанализировав текст договора,депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Алексей Ковалев, Надежда Тихонова и Александр Егоров нашли в нем признаки нарушения законодательства. Парламентарии направили обращение на имя председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина с просьбой проверить соглашение Санкт-Петербурга о государственно-частном партнерстве при строительстве ЗСД.

Справедливороссы считают, что заключение соглашения о ЗСД, возможно, было сопряжено со "злоупотреблениями служебным положением и полномочиями вопреки законным интересам общества и государства, но в интересах частных коммерческих организаций". По мнению депутатов, заключенная сделка сопровождается конфликтом интересов между действиями городской администрации с одной стороны и интересами петербуржцев, города и страны – с другой.

Во-первых, отмечают депутаты, по закону договор должен был быть оформлен как концессионное соглашение, а не как соглашение о государственно-частном партнерстве, так как в первом случае сделка регулируется федеральным законодательством, а во втором – может быть оформлена по правилам, установленным регионом. Распоряжением правительства РФ от 31 октября 2006 года было предусмотрено проведение открытого конкурса на право заключения концессионного соглашения о проектировании, строительстве, финансировании и эксплуатации автомобильной дороги "Западный скоростной диаметр" в соответствии с федеральным законом "О концессионных соглашениях". Однако вместо этого правительством Санкт-Петербурга было заключено соглашение о государственно-частном партнерстве (ГЧП).

Однако основной претензией парламентариев к соглашению является так называемая "компенсация недополученной прибыли". В соглашении есть пункт, согласно которому город обязан выплатить из бюджета компенсацию концессионеру, если его годовой доход составит меньше указанного в договоре. Условия, заложенные в этом пункте, парламентарии считают "дискриминационными, кабальными и заведомо невыгодными для города", а сам пункт – нарушающим законные интересы жителей Санкт-Петербурга.

Депутаты напоминают, что в 2016 году платеж по компенсации затрат составил порядка 4,5 млрд. руб. Эта сумма сравнима с совокупными расходами Санкт-Петербурга по отрасли "Жилищное хозяйство", предусматривающей проектирование и строительство многоквартирных домов и расходы по сохранению и развитию исторического центра на период с 2015 по 2017 год (5,5 млрд. руб.). Помимо этих средств, в 2016 году ОАО "ЗСД" получило из городского бюджета инвестицию размером в 2,24 млрд. руб. на реализацию долгосрочной целевой программы "Финансирование создания в Санкт-Петербурге автомобильной дороги "Западный скоростной диаметр". Между тем, федеральное законодательство предусматривает дополнительное финансирование частного партнера только в том случае, если после заключения соглашения в законодательство вносятся изменения, ухудшающие положение партнера.

СК перенаправил обращение справедливороссов в прокуратуру, которая, в свою очередь, отказалась рассматривать документ по существу, изложив в письме позицию Смольного. Парламентарии направили новое обращение на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки, в котором назвали ответ из прокуратуры "незаконным и необоснованным" и потребовали рассмотреть факты нарушения законодательства по существу.

Текст соглашения по ссылке: http://spb.spravedlivo.ru/0181679.html.

Алексей Ковалев предупреждает петербуржцев, что за переименование улиц им придется заплатить из своего кармана
Петербургские эсеры требуют от генпрокурора защитить интересы пассажиров Пулково, которых обязуют предъявлять распечатанные билеты
Проспект Обуховской обороны расширять не планируют, на ремонт Рыбацкого моста средств нет, но реконструкция Рыбацкого проспекта все же предполагаетс
Алексей Ковалев предотвратил разрушение обелиска Румянцева