31 октября 2017

Клуб песни "Восток" открывает фестиваль авторской песни "На берегах Невы"

Клуб песни "Восток" при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга приглашает всех желающих принять участие в IV открытом детско-юношеском фестивале авторской песни "На берегах Невы".

И сейчас в клубе звучат песни в исполнении авторов, которые способствовали созданию клуба, пестовали его, смогли уберечь клуб от развала в тяжелые перестроечные времена и сохраняют его традиции сегодня. Низкий поклон за это В. Вихореву, Б. Полоскину, В. Глазанову, А. Тальковскому, Б. Алмазову, А. Тимофееву, Д. Быковицкому, М. Семененко, В. Шемшученко, Е. Листовой, В. Вахратимову, А. Копосову, С. Ильину и другим. Продолжают выступать в клубе А. Городницкий, С. Никитин, Ю. Ким, А. Розенбаум, О. Митяев.

К сожалению, жанру авторской песни как культурному наследию Санкт-Петербурга и всей России средствами массовой информации уделяется недостаточно внимания, и соответственно, он малоизвестен среди молодежи и людей среднего возраста.

С целью популяризации классической авторской песни, развития бардовского движения, привлечения к жанру детей, подростков и молодежи в 2014 году клуб песни "Восток" организовал I открытый детско-юношеский фестиваль авторской песни "На берегах Невы". С тех пор фестиваль проводится ежегодно.

Членами жюри фестиваля являются известные авторы, исполнители, композиторы, деятели культуры, а также педагоги.

В конкурсе есть следующие номинации:

– авторы;

– поэты;

– авторы музыки на чужие стихи (композиторы);

– исполнители-солисты;

– дуэты;

– ансамбли;

– исполнители песен ленинградских – санкт-петербургских авторов.

Конкурс проходит в двух возрастных категориях – до 14 лет и с 14 до 23 лет (включительно). В дуэтах и ансамблях допускаются участники разного возраста.

В предыдущие годы на прослушивание и мастер-классы заявлялись от 118 до 160 человек. В конкурсных концертах принимали участие от 78 до 135 конкурсантов. В трех фестивалях по итогам конкурсов лауреатами стали 17 конкурсантов-солистов, 8 ансамблей и дуэтов; дипломантами стали 54 конкурсанта-солиста, 3 ансамбля и 3 дуэта. Кроме того, членами жюри присуждались специальные призы, в том числе: "Надежда фестиваля", "Серебряный голос фестиваля", "За артистизм и раскрытие образа", "За точность интонации в исполнении классической авторской песни", "За лучший аккомпанемент", "За чистоту жанра", "За артистизм и отличное владение инструментом", "За самое звонкое волшебное выступление" (ансамблю "Волшебники"), "За образное решение песни".

При проведении конкурсных концертов по итогам зрительского голосования присуждался Приз зрительских симпатий. Лауреаты, получившие Приз зрительских симпатий, становились обладателями Гран-при фестиваля (таковыми стали два конкурсанта и два ансамбля).

Все участники фестиваля получали дипломы и памятные подарки.

В рамках фестивалей ежегодно проводится концерт членов жюри и гостей фестиваля, а также встречи с известными авторами, исполнителями, писателями и художниками. Традиционно для всех желающих проходит конкурс детского рисунка, кроме того для иногородних участников фестиваля организовываются экскурсии по городу с посещением музеев.

В фестивалях принимали участие конкурсанты из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также из других регионов России. Были представлены Красноярский край, Краснодар, Сергиев Посад, Тверь и Тверская область, Владикавказ, Петрозаводск, Москва и Московская область, Архангельск, Ярославль, республика Башкортостан.

В 2017 г. оргкомитет фестиваля рассчитывает на расширение географии и увеличение числа участников.

Ждем всех любителей авторской песни в качестве конкурсантов и зрителей для их поддержки на IV Детско-юношеском фестивале авторской песни.

Предварительные прослушивания и мастер-классы проводятся с 4 сентября по 31 октября 2017 года.

Основные мероприятия фестиваля пройдут с 1 по 3 ноября в Доме молодежи Санкт-Петербурга по адресу: Санкт-Петербург, Новоизмайловский пр., д. 48.

Вход на все мероприятия свободный.

Всем желаем новых песен, новых встреч, новых творческих побед!

Петербургские депутаты испугались роспуска парламента
Алексей Ковалев: переезд СПбГУ из исторических зданий приведет к их утрате
В МО Автово обсудили программу реновации в Петербурге
Справедливороссы предлагают заложить в бюджет дополнительные средства на рекультивацию полигона Новосёлки