14 ноября 2017

Алексей Ковалев: переезд СПбГУ из исторических зданий приведет к их утрате

Депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Алексей Ковалев, Надежда Тихонова и Александр Егоров опасаются, что исторические здания, которые сейчас принадлежат СПбГУ, после переезда университета будут пустовать и разрушаться. Парламентарии направили обращение в Росимущество с просьбой оценить университетские здания на инвестиционную привлекательность.

В обращении отмечается, что на прошедшем 16 октября совещании, на котором обсуждалась дальнейшая судьба университета, представители СПбГУ заявили, что собираются выставить принадлежащие им помещения на продажу и планируют выручить 60 млрд руб.

Справедливороссы подчеркивают, что большинство зданий университета – объекты культурного наследия федерального значения, находящиеся в федеральной собственности. Депутаты опасаются, что "продажа многочисленных памятников, таких как: Здание Двенадцати коллегий, Новобиржевой Гостиный двор, дворец Петра II, Кадетский корпус, усадьба "Михайловская дача", Смольный монастырь, усадьба графов Бобринских на Галерной улице и пр. приведет к утрате этих зданий как памятников истории и культуры". Процесс продажи зданий, считают парламентарии, может затянуться на неопределенный срок, так как их невозможно приспособить для коммерческого использования.

"Все эти здания рискуют повторить судьбу здания Биржи и множества других домов-памятников, которые у нас в Петербурге – культурной столице – сейчас находятся на грани разрушения. Реставрация и содержание помещений потребует колоссальных вложений, а приспособить к современному использованию их практически невозможно. Нормами охранного законодательства в таких домах запрещена разборка или надстройка. Ну и какой инвестор захочет брать на себя такие обязательства?", – заявил Ковалев.

Эсеры просят Росимущество оценить рыночную стоимость объектов недвижимости, находящихся в оперативном управлении СПбГУ, а также провести оценку стоимости необходимых ремонтно-реставрационных работ этих объектов. Депутаты также требуют проведения экспертной оценки востребованности объектов недвижимости СПбГУ при их конкурсной продаже с учетом обременений и ограничений в сфере охранные культурного наследия.

Копия письма была направлена министру культуры РФ Владимиру Мединскому.

Надежда Тихонова направила вице-губернатору Игорю Албину обращение с просьбой прояснить ситуацию со сроками реконструкции пешеходного перехода на железнодорожной станции "Ручьи"
Алексей Ковалев обратился к Александру Беглову с требованием расторгнуть договор с инвестором, строящим апарт-отели в устье реки Смоленки
Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству поддержал инициативу депутата Надежды Тихоновой о повышении штрафов за загрязнение водоемов
Конституционный суд РФ рассмотрит претензию партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" к положениям закона, которые помешали справедливороссам оспорить результаты голосования на муниципальных выборах 2014-го года