15 ноября 2017

Петербургские депутаты испугались роспуска парламента

ЗакС Петербурга отказался утверждать проект закона, регулирующий роспуск региональных парламентов. С данной федеральной инициативой выступила фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".

"Эсеры" предложили сделать возможным роспуск законодательного органа власти субъекта РФ по инициативе местных жителей. Согласно их проекту, инициативной группе граждан для запуска этой процедуры достаточно обратиться в суд и собрать в свою поддержку подписи "не менее четверти" жителей региона. Поводом к недовольству депутатами при этом могут быть действие или бездействие, "нарушающее права и свободы человека и гражданина". Одно из условий: с момента избрания парламента должен пройти как минимум год.

В дальнейшем, по задумке "эсеров", избирательная комиссия назначает голосование. Оно признается состоявшимся, если в нем приняло участие более половины избирателей субъекта.

Но против проекта выступили все другие фракции ЗакСа, в том числе оппозиционные. В частности, представитель "Партии Роста" Оксана Дмитриева назвала документ фантазией и отметила, что он все равно не будет "работать", так как явка на выборах в Петербурге в последнее время не превышает 50%.

"Дмитриева боится роспуска парламента. По сути, мы ставим вопрос, можно или нельзя распускать ЗакС. Мы выступаем за то, что можно", – сообщил "эсер" Алексей Ковалев.

Но в итоге инициативу поддержало только 5 из 50 депутатов. Во фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" состоит три человека, так что "эсерам" удалось привлечь на свою сторону лишь двух коллег.

Источник: "Росбалт"

По жалобе Алексея Ковалева Генпрокуратура проверит намерения превратить пассажирский порт на Васильевском острове в грузопассажирский
Надежда Тихонова предлагает понизить транспортный налог на гидроциклы и увеличить штрафы за нарушения на воде
Надежда Тихонова обсудила угрозу строительства ТЭЦ в Ржевском лесопарке в эфире телеканала "78"
Надежда Тихонова о состоянии городских пляжей в телепрограмме "Барышня, Смольный!"