СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Санкт-Петербурге

постоянный адрес материала: http://spb.spravedlivo.ru/005152191.html

Алексей Ковалев требует от прокуратуры заняться злоумышленниками, навязывающими жильцам проверку или замену счетчиков

17 ноября 2017

Лидер фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Алексей Ковалев обратился к городскому прокурору Сергею Литвиненко с просьбой провести проверку в отношении группы злоумышленников, навязывающих петербуржцам услугу проверки или замены счетчиков.

К депутату обратились жители Василеостровского района с жалобой на то, что в октябре в их почтовых ящиках появились "извещения о плановой проверке приборов" от некой "Единой городской службы по учету приборов водоснабжения". В извещениях содержится требование обязательной платной проверки индивидуальных приборов учета воды. В противном случае, согласно тексту извещения, приборы учета будут считаться непригодными.

Отметим, что термина "проверка" счетчика в жилищном законодательстве не существует, есть термин "поверка". Подменой понятий людей вводят в заблуждение относительно предоставляемой услуги. При этом, согласно сообщениям ГУП "Водоканал", никаких официальных проверочных мероприятиях приборов учета в квартирах петербуржцев сейчас не проводится.

Ковалев считает, что в распространении таких извещений содержатся признаки правонарушения по статье 159 Уголовного кодекса РФ "Мошенничество". Ранее парламентарий обращался по этому вопросу к начальнику УМВД РФ по Василеостровскому району, однако тот не нашел ничего противоправного в указанных действиях.

Справедливоросс просит прокурора зарегистрировать его обращение в качестве сообщения о преступлении и провести проверку на основании изложенных сведений. Кроме того, депутат также настаивает на привлечении к ответственности сотрудников УМВД РФ по Василеостровскому району за бездействие.