ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтактыПоиск

24 ноября 2017

Олег Нилов: Лес рубят – щепки в казну!

24 ноября Государственная Дума рассмотрела и приняла в первом чтении проект федерального закона № 176187-7 "О признании утратившей силу части 4 статьи 8.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" (в целях устранения избыточного правового регулирования в сфере использования лесов). С докладом выступил официальный представитель Правительства Российской Федерации, заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" задал вопрос и выступил Олег Нилов.

– Иван Владимирович, пользуясь возможностью, хотелось бы из первых уст узнать основные показатели работы вверенной вам отрасли за год. По разным данным, в том числе, например, наш комитет оценивает убытки в 250 миллиардов. Это только деятельность черных лесорубов и сопровождающих их черных таможенников, которые помогают вывозить этот добытый лес, особенно на Дальнем Востоке. Каковы ваши данные здесь?

И всё-таки прибыльной является лесная отрасль или убыточной? Потому что есть разные показатели, мы смотрим доходы в бюджет, расходы бюджета, и там, извините, показатели отрицательные.

Доложите, пожалуйста, вашу информацию.

Иван Валентик:

– Я постараюсь очень кратко, хотя итогов очень много, отрасль очень разнообразная.

Давайте начнем с доходности. Очень кратко. Значит, динамика повышения объемов платежей, поступаемых в бюджетную систему, на протяжении пяти лет остается положительно стабильной. И в этом году доходы от использования лесов в бюджетную систему составили более 22 млрд рублей. То есть динамика здесь продолжается. Это непосредственно лесные подати, которые поступают в федеральной части в федеральный бюджет Российской Федерации.

С точки зрения иных показателей. Вы привели данные о потерях в 250 миллиардов рублей. Мы были бы признательны, если бы мы могли познакомиться с этими данными. Мы бы оценили на своем экспертном уровне их адекватность. Более того, речь идет ещё о потенциальном ущербе от деятельности наших таможенных органов. Поэтому я думаю, что мы с коллегами из ФТС должны ту статистику изучить и посмотреть.

Мы пока ещё итоги года не подводим, потому что год ещё продолжается, и мы лишь предварительно можем говорить о том, что существенно сокращены площади и количество лесных пожаров. Предотвращён значительный ущерб повреждения лесов от действий сибирского шелкопряда, мы провели обработки в четырёх субъектах Российской Федерации и Сибири, впервые это было беспрецедентно, на площади 1,4 млн гектаров. И эти леса спасены сегодня.

Я думаю, что многие депутаты, которые представляют эти регионы, следят за этой ситуацией, могут это признать. Мы впервые увидели положительную динамику по незаконным рубкам. Я думаю, что многие коллеги с этим могут не согласиться, у нас, действительно, по выявляемости идёт рост объёма незаконных рубок, но эти данные в большей степени начинают совпадать с данными нашего дистанционного мониторинга, который указывал на занижение субъектами данных о незаконных рубках в два-три раза.

Есть ещё много иных показателей. Мы впервые обеспечили баланс выбытия и воспроизводства лесов, впервые за последние десять лет объём лесовосстановления соответствует объёму сплошных рубок за 2015 год.

Есть ещё много других показателей, возможно, не всё ещё в порядке в лесной отрасли, но, вместе с тем, я считаю, что есть определённая положительная динамика и, в том числе, очень многие решения, и положительная динамика набирает оборот за счёт тех законов, которые были приняты в последние два года.

Я хотел бы, пользуясь случаем, поблагодарить депутатов за поддержку таких существенных изменений в лесное законодательство в последнее время.

Выступление Олега Нилова:

– Действительно, по теме представленного законопроекта возражения основаны на сомнении в том, что отмена ответственности за нарушения в лесной отрасли – это именно то, что поможет навести порядок в лесу и увеличит доходы в казну. В России экономический эффект от использования древесины в пересчете на один гектар составляет 38 долларов США, а в Финляндии, например, 512.

Я считаю, что тактический ход, который предлагает Правительство, не изменит ситуацию принципиально, он её не ухудшит так, чтобы там вообще было пробито дно, а именно моя такая позиция, что лесная отрасль находится на самом дне, ниже некуда, хуже некуда.

Улучшить эту ситуацию этим законом тоже невозможно, как невозможно улучшить положение ракового больного сменой лекарства типа йода на перекись водорода. Поэтому, конечно, это такой либеральный курс, не жгет и не видно.

Попробуйте! Но если до этого у вас не получалось это лечение припарками,а именно так считаю, что все предыдущие меры, которые были задействованы в наведении порядка в лесной отрасли, имеют нулевой, если не отрицательный результат, то это тоже имитация!

Лесная отрасль – позор страны. Сколько раз вы сюда будете приходить, столько раз я буду выходить и говорить – доколе будем так позорить величайшее богатство страны и мира? 24% лесов мира дают нам, только что мы услышали, 22 млрд рублей в доход. Вы понимаете, что это такое? Это смех. В Российской Империи через попенный налог финансировалось все образование в России (сегодня это было бы не менее 400 млрд рублей)! А 22 миллиарда рублей – это сумма, которую собирает Москва либо от транспортного налога, либо за счет штрафов за превышение скорости. Это 146 рублей годового дохода на гражданина! Будь у граждан право акционеров думаю, что такое руководство было бы послано на три буквы,но не в лес!

Лесная отрасль дает всего две заначки им.Захарченко. Может, дать возможности Улюкаеву и Захарченко стать министрами-химиками? И пусть искупают вину вместе с трудармией коррупционеров, принося и миллиарды и сажая новый лес и туша пожары.

Лесной беспредел, который сегодня происходит, особенно на Дальнем Востоке, особенно вдоль границ с Китаем скоро начнет выводить на массовые протесты местное население

Это предательство и леса, и земли, и народа! Поэтому я вышел для того, чтобы сказать – хватит позорить и отрасль, и государство!

В следующий раз, когда придет премьер, эти вопросы будут поставлены СР в первую очередь, поэтому либо вы наведите порядок, либо вы соберите деньги, которые должна приносить в казну богатейшая отрасль мира, либо пусть этим занимаются другие.

Государственная Дума должна потребовать у правительства дорожную карту в виде постановлений и законопроектов по выводу отрасли из сегодняшнего катастрофического положения в кратчайшие сроки под личную ответственность премьера.

Новости

Скворцова оценила проект Олега Нилова о медосмотре водителей с применением телемедицины
Эсеры предлагают обязать правительство придавать огласке тексты концессионных соглашений в сфере транспортного обслуживания
Надежда Тихонова просит проверить технологии строительства новой линии скоростного трамвая в Красногвардейском районе
Смольный не хочет создавать филиал Музея блокады на территории Левашовского хлебозавода
Роспотребнадзор заявляет: на Волхонке все чисто

О партии

Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию