ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтактыПоиск

23 ноября 2017

Партия большинства в очередной раз не поддержала законопроект о конфискации имущества коррупционеров и их окружения

23 ноября Государственная Дума отклонила законодательную инициативу "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" – проект федерального закона № 1147086-6 "О внесении изменения в Федеральный закон "О противодействии коррупции" (в части возмещения и компенсации вреда, причиненного в результате коррупционных преступлений). С докладом и заключительным словом по данному законопроекту выступил Олег Нилов:

– Наконец мы дошли до самого важного законопроекта из представляемых мною в этом году. 24 раза этот законопроект переходил из повестки в повестку. Я благодарю Совет Думы – наконец мы его сегодня рассматриваем. Я считаю, это самый важный вопрос, во всяком случае, в моей практике. Я уже его представлял в прошлом созыве и внёс заново. И попрошу сейчас вас внимательно послушать. Здесь ответы на многие вопросы заложены, в том числе и на тот, что мы только что ставили: а где взять деньги для того, чтобы помочь пенсионерам, где взять деньги, чтобы их хватало на различные социальные программы.

Деньги утекают многомиллиардными потоками в долларах из бюджетов всех уровней. Доказывать не надо. Факты постоянно у нас на экранах телевизоров. Министры, губернаторы, руководители ФСИН и так далее, все этим занимаются. И никто не останавливается. Почему? Да потому что не пугает тюрьма. Если такая ФСИН, то значит при наличии денег можно неплохо устроиться, и вот эти несколько лет, так и быть, потянуть лямку. Ещё раз говорю, там неплохие условия создаются при такой-то ФСИН. Вышел и дворцы, яхты, виллы всю оставшуюся жизнь послужат тебе компенсацией.

Поэтому я предлагаю наказывать тюрьмой, предельными сроками и сумой, чтобы не было такой возможности. Да, у меня по декларации полавтомобиля, полдачи, полквартиры, все остальное не мое, значит, никаких претензий, а эти родственнички, как сейчас мы видим позорище на экранах телевизоров, они столбиком складывают миллионы в долларах. И на это мы прекрасно так смотрим, поскладывали в суде столбиком и поехали за границу дальше складывать, осваивать и зарабатывать.

Вот к чему приводит такая политика добрых следователей, гуманных судов и добрых депутатов, которые раз за разом говорят: нет, Олег Анатольевич. Самое же главное – не жесткость наказания, не конфискация ваша. Самое главное – неотвратимость наказания. Эту мантру я сейчас опять услышу. Какая неотвратимость?

Мы только что увидели, как неотвратимо был наказан тот самый стрелок, который здесь в здании напротив решил устроить тир, аж 500 тыс. штраф вчера получил, это две стоимости аренды этого номера в гостинице, напугали его, и пистолет не отобрали. Это не коррупционные преступления, но все связано, да, вот эта доброта хуже воровства, уважаемые коллеги.

Итак, очень простой закон, который основан на уже существующей практике: "Возмещение и компенсация вреда, причиненного в результате коррупционного преступления, осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о гражданском судопроизводстве за счет лица, совершившего коррупционное преступление, а также за счет средств его близких родственников и близких лиц при наличии достаточных оснований полагать, что деньги, ценности и иное имущество получены ими в результате коррупционных преступлений или являются доходом от такового".

Доказывание – вот здесь самая главная разница. Сегодня на следователях лежит вся ответственность доказывания, что эти самые миллиарды, в том числе вышеупомянутого Захарченко, его квартиры были добыты преступным, коррупционным путем, это следователь должен доказать. А если их тысячи таких коррупционеров и казнокрадов, где взять миллионы следователей, чтобы они всё доказали и причем то, что было украдено 10-20 лет назад? Это невозможно. В этом сегодня ущербность нашего существующего законодательства.

Сам коррупционер или его родственники в рамках гражданского судопроизводства должны доказать законность происхождения этих нажитых ценностей, речь не идёт о садовом домике, речь идёт как раз о многомиллионных долларовых состояниях, счетах и имуществе. Если ты законопослушный гражданин, чего бояться, приходи, докажи, покажи свои доходы, свои дивиденды, уплаченные налоги и спи спокойно, даже если твой родственник коррупционер, всё, что заработано, будет твое. Не доказал, извините, значит, это не твое, значит, это должно поступить в казну. Так существует в законодательстве многих стран, не буду сейчас приводить конкретные примеры, но даже по отношению ни к каким не преступникам, простым налогоплательщикам.

Всё же приведу пример. Попробуйте в Соединённых Штатах не доказать законность происхождения своих владений, имений и ценностей, вам не просто конфискацию сразу же впаяют, извините за грубое слово, вам ещё уголовный срок дадут за то, что таким образом уклонились от налогов с полученных денег полузаконным путем.

Поэтому, уважаемые коллеги, здесь вопрос не только фискальный. Сейчас не главная задача – отобрать, всё это в казну направить и решить какие-то вопросы, нет. Главная задача – остановить тех, кто не останавливается, да, есть существующее законодательство, оно не останавливает, как мы видим именно по причине того, что есть расчет на то, что немножко помучаюсь, как-нибудь вывернусь и вернусь к своим спрятанным у ближайшего окружения миллионам и миллиардам.

Если этот закон будет принят, если он будет действовать, много раз подумают даже те, извините, у кого рыльце в пуху, да, они скажут, что может я остановлюсь уже, да, уже хватит на два поколения, а остальные правнуки пусть сами о себе позаботятся. Вот, в чем ещё скрытый смысл идеи.

Новости

Скворцова оценила проект Олега Нилова о медосмотре водителей с применением телемедицины
Эсеры предлагают обязать правительство придавать огласке тексты концессионных соглашений в сфере транспортного обслуживания
Надежда Тихонова просит проверить технологии строительства новой линии скоростного трамвая в Красногвардейском районе
Смольный не хочет создавать филиал Музея блокады на территории Левашовского хлебозавода
Роспотребнадзор заявляет: на Волхонке все чисто

О партии

Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию