СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Санкт-Петербурге

постоянный адрес материала: http://spb.spravedlivo.ru/005152537.html

Смольный не хочет создавать филиал Музея блокады на территории Левашовского хлебозавода

01 декабря 2017

Депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Алексей Ковалев, Надежда Тихонова и Александр Егоров получили ответ вице-губернатора Анны Митяниной на запрос о возможности создания филиала Музея блокады Ленинграда в здании Левашовского хлебозавода, которое имеет историческое значение как хлебопекарное производство, кормившее весь город в годы блокады.

Вице-губернатор сообщила, что здание завода не соответствует ряду профессиональных требований к музейным площадкам. Кроме того, оно находится в частной собственности, и город не может предпринимать в его отношении никаких действий без согласия собственника.

Согласно ответу, территория хлебозавода разделена на две части: участок для размещения жилого многоквартирного дома; участок для приспособления объекта культурного наследия "Левашовский хлебозавод" под объекты управленческой деятельности. Эскизный проект уже был рассмотрен на совещании с участием представителей комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников, членов совета по сохранению культурного наследия при правительства Санкт-Петербурга, членов ВООПИиК и специалистов по промышленной архитектуре.

Вместе с тем, собственник планирует создать на первом этаже мемориальную зону (выставку исторических фотографий), посвященную работе Левашовского хлебозавода.

Ранее справедливороссы предложили губернатору Георгию Полтавченко принять меры к приобретению находящегося в частной собственности земельного участка хлебозавода (Левашовский пр., 26 – Барочная ул, 4А, Большая Зеленина ул, 35-37) и расположенных на нем сооружений за счет средств городской казны для размещения в главном здании хлебозавода экспозиции филиала Музея блокады Ленинграда и приспособления окружающего пространства под музейные и рекреационные цели.