ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтактыПоиск

29 декабря 2017

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ": "В Росимуществе могут не знать о намерениях СПбГУ бросить исторические здания на произвол судьбы"

В ответ на запрос петербургских справедливороссов о судьбе исторических зданий, которые может освободить Санкт-Петербургский государственный университет в случае принятия решения о его переезде, Управление отраслевых организаций и зарубежной собственности Росимущества в лице начальника Алексея Павлова пообещало запросить необходимую информацию у самого университета.

Депутаты-справедливороссы Алексей Ковалев, Надежда Тихонова и Александр Егоров расценивают этот ответ как констатацию факта: в Росимуществе не знают о планах университета покинуть исторические здания, которые сейчас занимает ВУЗ.

Напомним, ранее Алексей Ковалев получил информацию о том, что от продажи исторических зданий СПбГУ планируется выручить 60 млрд руб. В самом ВУЗе эту информацию опровергли, уточнив, что распорядителями университетских объектов являются Федеральное агентство по управлению государственным имуществом или Администрация Санкт-Петербурга, а сам университет лишь пользуется зданиями.

Алексей Ковалев уверен: "Ответ Росимущества указывает, что с этим ведомством ни сам университет, ни представители государственных распорядителей зданий СПбГУ не обсуждали будущий переезд. То есть Росимущество не в курсе, что университет предполагает просто бросить исторические здания в центре Санкт-Петербурга на произвол судьбы".

Между тем, накануне в Смольном уже состоялось совещание по вопросу размещения будущего кампуса СПбГУ. Об этом сообщила пресс-служба администрации города. Участники совещания пришли к мнению, что университетский городок должен быть размещен на территории Петербурга, а не загородом. В настоящее время рассматриваются три варианта размещения в Пушкинском районе, участок в городе Кронштадт, территория бывшего аэродрома "Горская", а также территория, ограниченная Финским заливом, КАД и Приморским шоссе. Предполагается, что в инфраструктуру комплекса будут входить медицинская клиника на тысячу коек, многопрофильный спортивный комплекс с открытым доступом, учебно-научные корпуса, общежития на 20 тысяч проживающих, конгресс-центр на 5 тысяч мест и около 10 тысяч мест для парковок автомобилей. Однако о судьбе исторических зданий, которые намерен покинуть университет в случае переезда, в пресс-релизе городской администрации ничего не говорится. "Университет и город делают громкие заявления о строительстве нового кампуса, в то время как цельной продуманной концепции у них, очевидно, нет. Никто не может дать ответ на простой вопрос: что будет с домами-памятниками, которые сейчас занимает вуз?", – отметил Ковалёв.

Напомним, депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в законодательном Собрании Санкт-Петербурга обращались в Росимущество в связи с вновь появившейся информацией о планах по созданию единого кампуса СПбГУ. Справедливороссы выразили обеспокоенность дальнейшей судьбой зданий-памятников, которые собирается покинуть ВУЗ. По мнению депутатов, старинные особняки непригодны для реконструкции под современные нужды без утраты их исторического облика, внешнего и внутреннего убранства, которое находится под государственной охраной. Освобожденные университетом здания вряд ли быстро обретут новых рачительных хозяев, и в заброшенном виде будут постепенно разрушаться. Печальным примером такого сценария является бывшее здание Биржи на стрелке Васильевского острова, которое после переезда Центрального Военно-морского музея семь лет ожидало реставрации и нового собственника. В своем запросе парламентарии просили оценить рыночную стоимость объектов недвижимости, находящихся в оперативном управлении СПбГУ, а также провести оценку стоимости необходимых ремонтно-реставрационных работ этих объектов.

Надежда Тихонова: "Благоустройство Ржевского лесопарка может начаться уже в следующем году"
Алексей Ковалев предупреждает петербуржцев, что за переименование улиц им придется заплатить из своего кармана
Петербургские эсеры требуют от генпрокурора защитить интересы пассажиров Пулково, которых обязуют предъявлять распечатанные билеты
Проспект Обуховской обороны расширять не планируют, на ремонт Рыбацкого моста средств нет, но реконструкция Рыбацкого проспекта все же предполагаетс
Алексей Ковалев предотвратил разрушение обелиска Румянцева
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию