12 января 2018

Алексей Ковалев предотвратил разрушение обелиска Румянцева

Лидер фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Алексей Ковалев предупредил угрозу разрушения исторического обелиска в Румянцевском саду. По обращению депутата было выкорчевано дерево, которое выросло на лицевой стороне монумента и грозило разрушением фундамента памятника победам в русско-турецкой войне 1787–1791 годов.

Внимание депутата к, казалось бы, незначительной проблеме привлекли жители Васильевского острова, заметившие, что из-за проросшей на фасаде памятника березы облицовка обелиска начала покрываться трещинами. Для того, чтобы обеспечить профессиональный уход за памятником (уничтожение дерева и обработку обелиска специальным раствором, препятствующим появлению новых растений), Алексей Ковалев направил письма в комитет по культуре и комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП). В обращениях он отметил, что обелиск "Румянцева победам" – это часть объекта культурного наследия федерального значения "Сад Румянцевский" (расположен вдоль Большого проспекта В.О. между 1 и 2 линиями В.О.), а, значит, подлежит соответствующей охране.

После обращения депутата в комитет по культуре сотрудники Музея городской скульптуры, в коллекцию которого входит обелиск, уничтожили березу, однако из-за низкой температуры специальным раствором памятник обработать не удалось. В письме председателя комитета по культуре Константина Сухенко Алексею Ковалеву сообщается, что такая обработка будет произведена в 2018 году. Кроме того, на 2019 год запланирована реставрация монумента.

А в письме КГИОП говорится, что их проверка, проведенная в тот же день, что и инспекция Музея городской скульптуры, никаких растений на памятнике не обнаружила. Ковалев считает: сотрудники КГИОП не могли не знать, что ранее на место выезжали работники музея, и такой отпиской в очередной раз оправдывают свое бездействие:

Алексей Ковалев:

– Фото, направленное мне василеостровцами, сделано еще в летний период. Значит, все это время КГИОП был вообще не в курсе, что памятник федерального значения находится под угрозой разрушения, и ничего не делал. И когда в КГИОПе получили от меня сигнал, и у них появилась возможность что-то исправить, комитет просто самоустранился от проблемы. Его сотрудники сделали вид, что никакого дерева там и не было. Мы в очередной раз наблюдаем бездействие со стороны ведомства, которое должно охранять памятники и осуществлять контроль над их состоянием.

Справка: Румянцевский обелиск (обелиск "Румянцева победам") – памятник на Румянцевской площади Васильевского острова, часть объекта культурного наследия федерального значения "Сад Румянцевский (Соловьевский)". Монумент создан в 1798 году по проекту Винченцо Бренны и посвящен победам русских войск в русско-турецкой войне 1787–1791 годов.Первоначально памятник был установлен на Марсовом поле, в 1818 году был перенесен на свое нынешнее место. В 1866–1867 годах обелиск был окружен Румянцевским садом.

Фото: Сергей Петров

Надежда Тихонова: "Благоустройство Ржевского лесопарка может начаться уже в следующем году"
Алексей Ковалев предупреждает петербуржцев, что за переименование улиц им придется заплатить из своего кармана
Петербургские эсеры требуют от генпрокурора защитить интересы пассажиров Пулково, которых обязуют предъявлять распечатанные билеты