23 января 2018

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ": "Застройщик сорвал программу реновации в Санкт-Петербурге и вместо штрафа получил землю в аренду на 49 лет"

Санкт-Петербургское региональное отделение партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" направило письмо губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко с требованием разъяснить жителям кварталов, попавших в перечень реновации, что для них будет означать судебное продление договора с ООО "СПб Реновация" на 10 лет и внезапно обнаруженный договор аренды части реновируемых земель до 2063 года. Арендатор – то же ООО "СПб Реновация".

Справедливороссы подозревают, что результатом юридической многоходовки может стать нарушение прав владельцев квартир, которые не оформили право собственности на землю под своими домами. А фактически – принудительное расселение без каких-либо гарантий адекватной замены.

27 декабря 2017 года решением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области по иску ООО "СПб Реновация" срок действия договора, заключенного в рамках адресной программы "Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге", по 6 из 22 реновируемых территорий был продлен более чем на 10 лет – до 2029 года.

Также справедливороссами выявлено, что, как минимум, пять земельных участков, которые были включены в перечень реновируемых территорий, еще до прекращения срока действия договора реновации были переданы в аренду ООО "СПб Реновация" сроком на 49 лет, то есть до 2062-2063 годов.

В своем запросе партийцы подчеркивают, что в рамках рассмотрения Арбитражным судом дела о продлении договора реновации представитель ответчика (Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга) согласился с отсутствием вины ООО "СПб Реновация" в нарушении сроков реализации заключенного в 2008 году договора о переселении жильцов изношенных хрущевок в комфортабельные новостройки.

"В ходе рассмотрения данного дела судом были подтверждены факты существенного несоблюдения Жилищным комитетом сроков передачи квартир государственного жилого фонда, Комитетом имущественных отношений – сроков заключения договоров аренды и договоров безвозмездной передачи в собственность, Управлением Росреестра по Санкт-Петербургу и Ленинградской области – сроков регистрации сделок в отношении земельных участков и так далее. То есть фактически суд признал, что продление срока действия договора с ООО "СПб Реновация" обусловлено неисполнением городом своих обязательств и отсутствием у инвестора возможности реализации положений договора в существующих обстоятельствах", – говорится в письме.

Справедливороссы обращают внимание губернатора на то, что решение о продлении срока договора с инвестором, усилий которого не хватило для реализации Адресной программы в течение предыдущих восьми лет, вызывает крайнюю озабоченность жителей домов, ожидающих переселения в обещанное комфортное жилье с момента старта реализации программы реновации в 2008 году. "Также возникают вопросы о привлечении к ответственности должностных лиц Жилищного комитета Санкт-Петербурга и Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга за фактический срыв реализации Адресной программы", – говорится в обращении.

На мысль о том, что реновация – лишь прикрытие для коммерческой застройки, авторов запроса наводит также то, что в договорах Санкт-Петербурга с ООО "Реновация СПб" ни слова не сказано об обязанностях застройщика по благоустройству кварталов, где планируется реновация. Муниципалам эти полномочия не позволяют исполнять городская прокуратура и Контрольно-счетная палата Санкт-Петербурга, которые в ответах на запросы местных депутатов сразу предсказывают им обвинения в нецелевом использовании бюджетных средств, поскольку Гражданский кодекс относит обязанности по благоустройству к полномочиям арендатора. Но в договоре с инвестором об этом – ни слова. Значит, инвестор – не обязан.

"В результате благоустройство предназначенных для реновации территорий или не осуществляется вообще, или в лучшем случае – проводится по остаточному принципу. Таким образом, крупные кварталы, где проживают десятки тысяч людей, постепенно превращаются в депрессивные территории", – пишут партийцы губернатору.

Справедливороссы резюмируют: считаем, что необходимо разъяснить жильцам домов, расположенных на арендованных ООО "СПб Реновация" на 49 лет участках, какая участь постигнет их дома: будут ли они переселены добровольно в комфортабельные новостройки в рамках своего же квартала по программе реновации, или – принудительно в маневренный фонд в связи с износом ветхого дома, возвышающегося среди заброшенных пустырей?

Комментирует глава Санкт-Петербургского регионального отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Марина Шишкина:

– Создается впечатление, что нас всех, и в первую очередь жителей кварталов, предназначенных для реновации, просто водят за нос. Как будто застройщик выбирает, какие участки из тех, что были переданы десять лет назад под реновацию, стоит приватизировать. А Комитет имущественных отношений расшаркивается перед инвестором, принимая вину за срыв реновации на себя. О жителях ни одна из сторон, подписывающих договоры реновации или договоры аренды, не думает. Мы опасаемся, что без должного благоустройства эти территории будут превращены в депрессивные, реновации никакой не состоится и к 2029 году, а жильцов потом принудительно расселят просто в связи с необходимостью сноса изношенных домов без соблюдения принципов программы реновации. Ведь многие владельцы квартир юридически даже не являются собственниками земельных участков под домами, что могло бы служить хоть какой-то защитой от узаконенного чиновниками произвола.

Напомним,Законом Санкт-Петербурга от 16 апреля 2008 года № 238-39 "Об адресной программе Санкт-Петербурга "Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге" была утверждена Адресная программа развития застроенных территорий (далее – "Адресная программа") со сроком реализации 2008-2019 гг. В Адресную программу было включено 23 петербургских квартала. Жилые дома, расположенные на этих территориях, подлежат сносу или реконструкции, так как они признаны аварийными или относятся к типовым проектам постройки 1958-1970 гг., или имеют высокую – более 70% – степень физического износа, или не соответствуют градостроительным регламентам Санкт-Петербурга. В рамках Адресной программы предполагалось осуществлять переселение жильцов этих домов в благоустроенные новостройки, расположенные в границах этой же территории. Для целей реализации Адресной программы Санкт-Петербург заключил договоры о развитии застроенных территорий сроком действия десть лет с двумя застройщиками – ООО "Воин-В" (получил под реконструкцию квартал в микрорайоне Ульянка) и ООО "СПб Реновация" (осваивает 22 квартала в 9 районах города).Срок действия договора о развитии застроенных территорий с ООО "Воин-В" истекает в начале 2018 года, а договора с ООО "СПб Реновация" – в начале 2019 года.

Согласно плану мероприятий Адресной программы, к концу 2019 года должно было быть построено 8,4 миллиона квадратных метров комфортного жилья и переселено туда около трех миллионов человек. На данный момент Адресная программа исполнена менее, чем на 2%.

Нилов: "Красный бор" не может быть ответственностью только Петербурга и Ленобласти
Алексей Ковалев призывает предотвратить уничтожение некрополя родителей художника Николая Рериха
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ на митинге против повышения пенсионного возраста
Нилов: Единая Россия получила жёлтую карточку на выборах