25 января 2018

Прокуратура назначила строительно-архитектурную экспертизу особняка Веге

Лидер фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Алексей Ковалев добился решения о проведении дополнительной прокурорской проверки по факту возможных нарушений при эксплуатации объекта культурного наследия регионального значения "Особняк Г.И.Веге".

В рамках проверки прокуратура Санкт-Петербурга инициировала судебную строительно-архитектурную экспертизу. Об этом сообщается в письме депутату Алексею Ковалеву за подписью заместителя прокурора Санкт-Петербурга Ивана Еремеева. По результатам экспертизы будет принято решение о возможности возбуждения уголовного дела по факту нарушения требований сохранения или использования объекта культурного наследия "Особняк Веге Г.И.".

Еще в феврале 2017 года Алексей Ковалев обратился в главное управление МВД по Санкт-Петербургу с требованием возбудить уголовное дело по факту возможного нарушения требований сохранения или использования объекта культурного наследия "Особняк Веге Г.И." и провести экспертизу стоимости нанесенного памятнику ущерба. Тогда ГУВД выдало предписание об отказе в возбуждении дела, которое по новому обращению депутата в декабре 2017 года городской прокуратурой было отменено.

Напомним, особняк Веге (возведен в 1890 году), расположенный на Октябрьской набережной, 38, литера Б, с 2011 года принадлежит ОАО "НПФ "Пигмент" и в настоящий момент находится в крайне неудовлетворительном состоянии. За это время в отношении ОАО "НПФ "Пигмент" было составлено 5 протоколов об административном правонарушении и выдано 8 предписаний об устранении нарушений. Кроме того, комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (КГИОП) дважды обращался в арбитражный суд с иском о понуждении к исполнению охранных обязательств. Однако, согласно имеющейся у депутата информации, за 6 лет собственник ни разу не производил необходимых работ по консервации, ремонту и реставрации здания.

Комментирует Алексей Ковалев:

– Экспертиза должна установить, в чем заключается ущерб объекту охраны и какова сумма ущерба. От этой информации зависит, имеется ли состав преступления, или нет. В течение последних пяти лет собственник злостно уклоняется от выполнения мероприятий по сохранению объекта культурного наследия и требований охранного законодательства. В каком состоянии находится особняк, можно увидеть даже на фотографиях: это чудовищная разруха. Я считаю, что сам факт назначения судебной экспертизы является важным достижением градозащитников. Правоохранители постоянно отказывают в возбуждении дел о нарушении законодательства в области охраны памятников. Возбужденных уголовных дел – единицы, а разрушающихся уникальных памятников в Санкт-Петербурге – сотни.

Ранее Алексей Ковалев также обращался к вице-губернатору Игорю Албину с просьбой инициировать принудительное изъятие особняка Веге из рук безответственного собственника. В ответе вице-губернатор сообщил, что судебная практика по изъятию бесхозяйственно содержимых объектов культурного наследия складывается для органов охраны крайне негативно, и поэтому "рассмотрение вопроса об изъятии преждевременно".

Надежда Тихонова направила вице-губернатору Игорю Албину обращение с просьбой прояснить ситуацию со сроками реконструкции пешеходного перехода на железнодорожной станции "Ручьи"
Алексей Ковалев обратился к Александру Беглову с требованием расторгнуть договор с инвестором, строящим апарт-отели в устье реки Смоленки
Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству поддержал инициативу депутата Надежды Тихоновой о повышении штрафов за загрязнение водоемов
Конституционный суд РФ рассмотрит претензию партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" к положениям закона, которые помешали справедливороссам оспорить результаты голосования на муниципальных выборах 2014-го года