01 февраля 2018

Алексей Ковалев: "Руководство СПбГУ не беспокоит судьба исторических зданий университета"

Ответ Федерального агентства по управлению государственным имуществом и Санкт-Петербургского государственного университета на запрос депутатов фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" о судьбе исторических зданий СПбГУ, которые вуз оставит в случае переезда в новый кампус, возмутил лидера парламентских справедливороссов Алексея Ковалева. Напомним, парламентарии просили оценить рыночную стоимость объектов недвижимости университета, если вуз их покинет, и здания будут выставленные на продажу. Справедливороссы также интересовались стоимостью реставрации исторических особняков, бремя по которой придется нести будущим владельцам зданий-памятников.

Парламентарий считает, что Росимущество фактически перенаправило письмо в университет, ограничившись формальным заявлением о том, что не вправе оценивать стоимость имущества, которое не находится в оперативном управлении учреждения. Любопытно, что СПбГУ придерживалось схожей позиции в публичном пространстве, утверждая, что не вправе говорить о дальнейшей судьбе имущества, которое не принадлежит университету.

В официальном письме вуза в адрес Росимущества за подписью первого проректора СПбГУ Ильи Дементьева говорится, что "определение "судьбы исторических зданий" и анализ опасений о возможной утрате памятников истории и культуры, в настоящее время занимаемых СПбГУ, в случае передачи новым собственникам не входят в компетенцию Санкт-Петербургского университета".

При этом в ответе Министерства культуры справедливоросам говорится, что СПбГУ входит в перечень особо ценных объектов культурного наследия Российской Федерации. В письме утверждается, что, согласно Земельному кодексу, земли и участки, находящиеся в муниципальной или федеральной собственности, на которых расположены объекты культурного наследия, ограничены в обороте – их невозможно продать в частную собственность.

Комментирует Алексей Ковалев:

– Своим ответом руководство СПбГУ раскрыло свое истинное лицо. Ректорат вуза нисколько не беспокоит судьба исторических зданий, которые университет планирует освободить при переезде в новый кампус. При этом на сегодняшний день ни Росимущество, ни университет так и не представили осмысленную концепцию развития университета, в которой бы раскрывалось, что будет с историческими зданиями, занимаемым СПбГУ в случае переезда. Планы по созданию единого кампуса никуда не делись, хотя в последнее время эта тема не поднималась. Я настаиваю, что в случае переезда университета все исторические здания рискуют повторить судьбу других памятников Петербурга, которые сейчас стоят в разрухе и запустении. Мы должны добиться какой-то ясной и цельной концепции развития университета и провести широкие общественные обсуждения.

За уничтожение деревьев в Петербурге без уведомления граждан будут сурово штрафовать
Гендиректор ТАСС и Марина Шишкина стали лауреатами премии Российской академии общественных связей
Алексей Ковалев просит Администрацию Президента накануне 75-летия освобождения Ленинграда от фашистской блокады остановить застройку "Зеленого пояса славы"
Депутат Алексей Ковалев и вице-губернатор Владимир Кириллов усмотрели конфликт интересов между руководством музея Достоевского и Фондом "Петербург Достоевского"
Петербургские справедливороссы обратились к врио губернатора с требованием сохранить прежнее название стадиона на Крестовском острове. По мнению партийцев, решение о переименовании арены могло быть принято незаконно.