07 февраля 2018

Надежда Тихонова: принятые ЗакСом поправки в закон о квотировании рабочих мест для инвалидов работают в интересах крупного бизнеса, а не петербуржцев

7 февраля Законодательное собрание Санкт-Петербурга в окончательном чтении приняло поправки в законопроект о квотировании рабочих мест для инвалидов. Ими вводится новая схема трудоустройства через "частные агентства занятости". Депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Надежда Тихонова считает, что новый закон не поможет инвалидам найти работу, но обеспечит организациям возможность формально исполнить закон.

Сегодня организации, в которых работают свыше 100 человек, обязаны выделить рабочие места для людей с ограниченными возможностями в размере 2,5% от общего штатного количества сотрудников.

Согласно действующей редакции законопроекта, трудовой договор заключается напрямую между сотрудником и организацией. Принятые изменения вводят в схему трудоустройства новое звено – частное агентство занятости. Таким образом, инвалид заключает трудовой договор не напрямую с организацией, а с неким агентством, которое затем направляет его на работу. Тихонова отмечает, что схема направлена не на помощь в трудоустройстве инвалидов, а на исполнение квоты для организаций: "получается, что компании, вместо того, чтобы реально трудоустроить у себя инвалида, будут формально закрывать квоту на основании какой-то договоренности с частным агентством занятости". Депутат считает, что альтернативные схемы, кроме "сотрудник-организация", допустимы лишь в том случае, когда у организации действительно нет возможности создать специальные рабочие места.

Согласно статистике Роструда, из 600 тысяч инвалидов, имеющих право на работу и проживающих в Петербурге, работают лишь около 8%. "Эти цифры наглядно показывают ситуацию с трудоустройством инвалидов в Петербурге. Принятые изменения в закон, к сожалению, не направлены на решение проблемы. Вероятно, парламентское большинство руководствуются бизнес-интересами, а не защитой прав граждан", – заявила парламентарий.

Ранее Тихонова подавала поправки ко второму чтению законопроекта, которые были отклонены большинством голосов. В поправках, в частности, предлагалось убрать из законопроекта пункт о создании частных агентств занятости, а также установить квоту в размере 1% для организаций, в которых работает от 35 до 100 человек (сейчас они вообще не обязаны трудоустраивать инвалидов).

Петербургские справедливороссы выиграли дело в Конституционном суде: политические партии смогут оспаривать результаты выборов
Петербургские справедливороссы предлагают компенсировать пенсионерам и малоимущим расходы на покупку приставок для цифрового телевидения
В ЗакСе обсудят будущее Ржевского лесопарка и проблему создания особо охраняемых природных территорий в границах зеленых насаждений общего пользования
Алексей Ковалев требует от Генпрокуратуры реакции на пожар в петербургском гипермаркете "Лента"