06 февраля 2018

Марина Шишкина: Новый приказ Минприроды дает основания для ликвидации промзоны в Коломягах

Глава Санкт-Петербургского регионального отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Марина Шишкина обратилась к Министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому с требованием перенести асфальтобетонные заводы высокой степени опасности в промзоне Коломяги на значительное расстояние от жилых домов.

В ноябре 2017 года в силу вступил приказ Министерства, который относит такого рода объекты к числу наиболее опасных и подлежащих ликвидации в первоочередном порядке.

В промышленной зоне микрорайона Коломяги Приморского района уже несколько лет функционируют опасные производства. Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 2011 года утверждает проект планировки территории производственной зоны "Коломяги", ограниченной Шуваловским пр., проектным продолжением Шуваловского пр., Долгоозерной ул., Ново-Никитинской ул., Автобусным пер., Автобусной ул., ул. Маршала Новикова, Вербной ул., Парашютной ул., Репищевой ул., в Приморском районе". Промзона расположена на 231,2 га в непосредственной близости от жилых домов.

Действующими Правилами землепользования и застройки Санкт-Петербурга там допускается размещение предприятий не выше IV класса опасности (с наименьшим вредом для окружающей среды – объекты производства электрооборудования, электронного и оптического оборудования, предприятий информационно-телекоммуникационного сектора, включая объекты производства машин и оборудования, производства транспортных средств и оборудования, с включением объектов инженерной инфраструктуры). Однако на самом деле в коломяжской промзоне расположены асфальто-бетонные заводы, которые можно отнести к более высокому классу экологического риска. Так, ведущееся там производство цемента, глинитцемента, роман-цемента, гипсошлакового цемента, асфальтобетона, гипса (алебастра), извести и пр. относится к строительной промышленности II класса опасности.

Марина Шишкина подчеркивает, что мониторинг состояния воздуха в Коломягах регулярно фиксирует превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ.

С 2013 года жители Приморского района Санкт-Петербурга при поддержке Марины Шишкиной ведут борьбу за перебазирование промышленных площадок на другие территории, вдали от жилых кварталов. Соответствующие обращения регулярно направляются профильным ведомствам федерального и регионального уровней.

Марина Шишкина призывает главу Министерства действовать в соответствии с им же подписанным и вступившим в конце 2017 года в силу Приказом Минприроды России № 435 "Об утверждении критериев и срока категорирования объектов, накопленный вред окружающей среде на которых подлежит ликвидации в первоочередном порядке" и включить опасные предприятия коломяжской промзоны в перечень объектов, которые подлежит ликвидации в первоочередном порядке в связи с накопленным вредом окружающей среде.

Аналогичные обращения Марина Шишкина направила: в Роспотребназдзор, Росприроднадзор, вице-губернаторам Игорю Албину, Олегу Маркову, а также председателю комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Игорю Григорьеву.

По жалобе Алексея Ковалева Генпрокуратура проверит намерения превратить пассажирский порт на Васильевском острове в грузопассажирский
Надежда Тихонова предлагает понизить транспортный налог на гидроциклы и увеличить штрафы за нарушения на воде
Надежда Тихонова обсудила угрозу строительства ТЭЦ в Ржевском лесопарке в эфире телеканала "78"
Надежда Тихонова о состоянии городских пляжей в телепрограмме "Барышня, Смольный!"