16 февраля 2018

По решению ЕСПЧ Россия выплатила компенсацию пострадавшим от фальсификаций экс-кандидатам в ЗакС 5 созыва от "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ"

15 февраля экс-кандидаты в депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга 5 созыва Геннадий Трусканов, Людмила Пушкарева и Андрей Давыдов, выдвинутые партией "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", а также наблюдатель Владимир Беляков получили компенсацию в размере 533 тыс. руб. (каждому) от Российской Федерации по решению Европейского суда по правам человека. ЕСПЧ признал их потерпевшими в деле о фальсификации результатов голосования на выборах в городской парламент в 2011 году.

Изначально жалобу в ЕСПЧ по факту фальсификаций на заксовских выборах 2011 года подали 11 заявителей: кандидат от "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" Андрей Давыдов и члены участковых избирательных комиссий Ольга Андронова, Татьяна Николаева, Алексей Андронов, Евгений Сизенов, наблюдатель Алла Николаева и Владимир Беляков. Позже к жалобе также присоединились Николай Паялин, Геннадий Трусканов, Людмила Пушкарева и Сергей Шестаков, выдвинутые региональным отделением "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ".

При этом на моральную компенсацию рассчитывали лишь 4 заявителя: Давыдов, Трусканов, Пушкарева и Беляков. Они оценили понесенный ущерб в 10 тыс. евро.

В мае 2017 года ЕСПЧ признал факт фальсификаций результатов голосования и вынес постановление о выплате моральных компенсаций заявителям. Однако сумму в 10 тыс. евро суд счел необоснованной, поэтому снизил размер компенсации до 7,5 тыс. евро каждому. Кроме того, суд обязал Российскую Федерацию оплатить общие судебные издержки (8 тыс. евро). Россия подавала апелляцию, но проиграла ее, и решение ЕСПЧ осталось действительным.

В ноябре 2017 года постановление суда вступило в силу, и 15 февраля 2018 года потерпевшие получили компенсационные выплаты в размере 533 тыс. руб. (эквивалент 7,5 тыс. евро). Геннадий Трусканов, ныне занимающий пост главы муниципального совета МО "Автово", планирует потратить полученные деньги на социально-значимые проекты в своем муниципалитете.

Защитники парка на Смоленке потребовали проверки статуса застройщика в УФАС
Надежда Тихонова в программе "Партбюро" (канал "Санкт-Петербург")
Надежда Тихонова обеспокоена скандалом в МО "Малая Охта": сотрудники и депутаты жалуются в полицию на незаконные увольнения, брань и рукоприкладство со стороны главы
Смольный: значительное улучшение транспортной ситуации в Мурино наступит к 2021 году