01 марта 2018

Петербургский парламент рассмотрит федеральную инициативу Надежды Тихоновой о повышении штрафов за загрязнение водоемов

28 февраля Законодательное собрание Санкт-Петербурга рассмотрит инициативу депутатов Надежды Тихоновой и Марии Щербаковой о внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части повышения штрафов за нарушения, которые могут повлечь загрязнение, засорение и (или) истощение водных объектов.

Парламентарии предлагают внести изменения в статьи 8.13 и 8.14 Кодекса административных правонарушений. Законопроектом предлагается повысить предельный размер штрафов за нарушения, которые могут повлечь за собой загрязнение водоемов:

· за нарушение водоохранного режима на водосборах водных объектов для должностных лиц – с 2000 до 20000 руб., для юридических лиц – с 20000 до 100000 руб.;

· за незаконную добычу песка, гравия, глины, торфа на водных объектах, осуществление молевого сплава древесины либо нарушение установленного порядка очистки водных объектов от затонувшей древесины и наносов для должностных лиц – с 3000 до 40000 руб., для юридических лиц – с 30000 до 120000 руб.;

· за нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение для должностных лиц – с 4000 до 50000 руб.; для юридических лиц – с 40000 до 150000 руб.;

· за нарушение правил водопользования при добыче полезных ископаемых, торфа, сапропеля на водных объектах, а равно при возведении и эксплуатации подводных и надводных сооружений, при осуществлении рыболовства, судоходства, прокладке и эксплуатации нефтепроводов и других продуктопроводов, проведении дноуглубительных, взрывных и иных работ либо при строительстве или эксплуатации дамб, портовых и иных сооружений для должностных лиц – с 4000 до 6000 руб., для юридических лиц – с 40000 до 120000 руб.

Инициативу поддержали комитет по природопользованию, постоянная комиссия ЗакСа по экологии и природопользованию, совет законодателей при Совете Федерации.

В отзыве комитета сообщается, что наиболее обширная правоприменительная практика в Петербурге сложилась по части 4 статьи 8.13 КоАП РФ (нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение). Данные подтверждает и федеральная служба по надзору в сфере природопользования. В тексте отзыва комитета отмечается, что "соблюдение правил охраны водных объектов, надлежащее качество очистки сточной воды для Санкт-Петербурга имеет исключительно большое значение, поскольку основным источником хозяйственно-питьевого водоснабжения населения города служит река Нева". При этом в последний раз штраф за указанное правонарушение повышался в 2007 году.

Нева – основной источник водоснабжения Санкт-Петербурга (98% от общего объёма по городу). По данным из доклада Роспотребнадзора, представленного на заседании постоянной комиссии по экологии и природопользованию, бактериальное загрязнение Невы все ещё остаётся на высоком уровне – доля неудовлетворительных проб по санитарно-химическим показателям за девять месяцев 2016 года составила 16,4%.

Комментирует Надежда Тихонова:

– Действующие штрафы за нарушение других норм природоохранного законодательства гораздо выше. Так, ответственность юрлиц за нарушение правил охраны атмосферного воздуха составляет от 180 до 250 тыс. руб. или приостановление деятельности организации на срок до 90 суток. Нарушение требований по охране недр и гидроминеральных ресурсов, а также правил охраны особо охраняемых природных зон влечет штраф от 300 до 500 тыс. руб. В то же время нынешний штраф за нарушение требований к охране водных объектов – просто смехотворный. Такое доброжелательное отношение к нарушителям не мотивирует организации соблюдать законодательство. Эту ситуацию необходимо менять.

Если большинство депутатов поддержат постановление Законодательного собрания, инициатива отправится на рассмотрение в Государственную Думу.

Надежда Тихонова предлагает понизить транспортный налог на гидроциклы и увеличить штрафы за нарушения на воде
Надежда Тихонова обсудила угрозу строительства ТЭЦ в Ржевском лесопарке в эфире телеканала "78"
Надежда Тихонова о состоянии городских пляжей в телепрограмме "Барышня, Смольный!"
По настоянию справедливороссов Георгий Полтавченко готов ускорить расширение проспекта Энергетиков