07 марта 2018

Сергей Миронов вмешается в градостроительные конфликты Санкт-Петербурга на стороне горожан

Лидер партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", глава фракции справедливороссов в Государственной Думе Сергей Миронов намерен обратиться в Правительство России с просьбой принять волевое решение по вопросу защиты панорамы Чесменского дворца от уплотнительной застройки. Требование спасти исторический минеральный источник "Полюстрово" от той же беды будет направлено парламентарием в Министерство природных ресурсов РФ, Министерство здравоохранения РФ и в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования.

Сегодня Сергей Миронов провел личный прием петербуржцев. Основной причиной жалоб стала уплотнительная застройка. Особенно вопиющей ситуация выглядит, когда речь идет о спасении архитектурных или природных памятников.

Давно бьют тревогу защитники панорамы Чесменского дворца. Ей угрожают коммерческие интересы застройщиков, намеревающихся возвести многоэтажку на месте бывшего кинотеатра "Зенит" (ул.Гастелло,д.7), заслонив таким образом вид на Чесменский дворец, который сейчас виден с Московского проспекта. Дело в том, что панорама "Московской дороги" является исторической и охраняется ЮНЕСКО. Пятно земли под снесенным кинотеатром "Зенит" в 2008 году продавалось с обременением – сохранить исторический ландшафт.В 2010 году Сергею Миронову удалось вмешаться в ситуацию, и панорама была спасена, но новый владелец пятна вновь начал проектировать высотное строительство. Градозащитники активно судятся с застройщиком, но далеко не всегда успешно.

Первые зоны охраны для памятника архитектуры – Чесменский дворец с флигелями – были утверждены в 1972 г. В 2008 г. завершилась разработка нового проекта зон охраны объектов культурного наследия Санкт-Петербурга, согласно которому вокруг Чесменского дворца до Московского пр. была установлена охранная зона. Однако нормы принятого в 2009 году Закона Санкт-Петербурга "О границах зон охраны объектов культурного наследия..." перевели участок по ул. Гастелло в зону регулируемой застройки. При этом предусматривалась возможность строительства зданий высотой 125 м.

Это решение в свое время было оспорено в суде, однако в результате дальнейших юридических перипетий новый застройщик вновь получил разрешение на высотное строительство. Градозащитникиуверены: проектируемый дом точно заслонит дворец.

Сергей Миронов намерен обратиться в Правительство России с просьбой принять волевое решение по этому вопросу.

– Я не сомневаюсь, что мы сможем защитить драгоценные панорамы и вывести историческое наследие из-под угрозы исчезновения, – сказал Сергей Миронов.

Напомним, Чесменский дворец был построен по приказу Императрицы Екатерины II в качестве путевого по дороге в Царское Село в 1774-1777 гг. по проекту архитектора Ю. М. Фельтена. Рядом была возведена церковь во имя рождества Иоанна Предтечи, по окончании строительства которой, дворец и новый храм были названы Чесменскими в память победы Русского Императорского флота над турецким в 1770 г.

К главе справедливороссовтакже обратились защитники Полюстровского месторождения минеральных вод, требующие установить вокруг источника зоны охраны с целью предотвращения его истощения и загрязнения.

Сейчас на территории месторождения в Полюстрове добывают два вида воды из разных горизонтов. Первая – сильно минерализованная, она добывается с глубины более 200 метров, и проблемы ее не касаются. А вот вторую – слабоминерализованную полюстровскую берут из 45-метровой скважины. Именно эта вода считается той самой знаменитой "железистой", ради которой и создавали курорт в XIX веке.

Опасность для месторождения представляет ведущаяся вокруг активная уплотнительная застройка, сопровождающаяся работами по устройству свайных полей, котлованов с откачкой воды, сети водопонижающих скважин. Это приводит к серьезному изменению гидрологии. Стройка подходит все ближе и ближе к источнику. Активисты опасаются, что на территории месторождения могутвозвести высотный квартал, поскольку потенциальные застройщики утверждают, что на этой земле никаких ограничений для строительства нет.

На прошедших недавно публичных слушаниях по внесению изменений в Правила землепользования и застройки было подано множество заявлений с требованиями внести зоны охраны месторождения "Полюстрово" в соответствующий раздел ПЗЗ, но этипредложения были отклонены. Теперь активисты просят Сергея Миронова включить Полюстровский источник в федеральный реестр природных месторождений.

Сергей Миронов сообщил, что готов обратиться с соответствующими требованиями в профильные министерства.

– Есть такая поговорка – не плюй в колодец, пригодится воды напиться. Петербургские застройщики и городские власти, которые им покровительствуют, как будто такой поговорки не знают. Насколько мне известно, одной из последних реплик региональных профильных ведомств по поводу застройки Полюстровского месторождения было утверждение, что это вообще – федеральная проблема. Раз так, то пусть ждут реакции федеральных коллег. Сейчас активно будем добиваться установления ограничения строительства вокруг месторождения и соответственно – остановки начинающихся строек, – сказал Сергей Миронов.

За уничтожение деревьев в Петербурге без уведомления граждан будут сурово штрафовать
Гендиректор ТАСС и Марина Шишкина стали лауреатами премии Российской академии общественных связей
Алексей Ковалев просит Администрацию Президента накануне 75-летия освобождения Ленинграда от фашистской блокады остановить застройку "Зеленого пояса славы"
Депутат Алексей Ковалев и вице-губернатор Владимир Кириллов усмотрели конфликт интересов между руководством музея Достоевского и Фондом "Петербург Достоевского"
Петербургские справедливороссы обратились к врио губернатора с требованием сохранить прежнее название стадиона на Крестовском острове. По мнению партийцев, решение о переименовании арены могло быть принято незаконно.