15 марта 2018

Надежда Тихонова призывает губернатора Георгия Полтавченко защитить от застройки участок Деминского сада, который должен быть освобожден инвестором в ближайшее время

Депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Надежда Тихонова направила губернатору Георгию Полтавченко письмо с просьбой поддержать включение участка Деминского сада, когда-то отданного под строительство, в перечень зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП). Инвестор, занимающий этот участок, обязан в ближайшее время освободить его по решению суда.

Профильная комиссия по экологической защите населения провела рабочую группу, посвященную вопросу дальнейшей судьбы Деминского сада. Напомним, в 1990 г. решением ЮНЕСКО Деминский сад был включен в состав объекта всемирного наследия "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ней группы памятников". Однако в 2009 г. часть сада была выведена из ЗНОП и отдана в аренду ЗАО "Ингеоком СПб" на инвестиционных условиях под строительство общественно-делового центра.

В период с 2009 по 2017 г. строительство на участке не велось, и в 2017 г. Арбитражный суд Санкт-Петербурга вынес решение о выселении инвестора с участка. Представители "Ингеоком СПб" попытались опротестовать постановление, но в январе 2018 г. Тринадцатый арбитражный апелляционный суд оставил решение в силе.

Комментирует Надежда Тихонова:

"Горожане поддерживают сохранение зеленой зоны на этом участке. Сейчас наступает лучший момент для восстановления исторических границ Деминского сада. Как только договор с инвестором будет расторгнут по решению суда, участок можно будет снова включить в перечень ЗНОП. Для этого участок должен пройти процедуру инвентаризацию, и я уже направила соответствующую заявку в комитет по контролю за имуществом Санкт-Петербурга в конце февраля.

Почему это важно? Во-первых, это исторический сад, который охраняется ЮНЕСКО. Кроме того, ситуация с Деминским садом рискует превратиться в очередную историю уплотнительной застройки, от которой так страдает наш город. Я сделаю все возможное, чтобы этого не допустить".

Позицию Тихоновой по включению участка в ЗНОП поддержали и представители администрации Невского района. Кроме того, комитет по благоустройству выразил готовность заняться содержанием этой территории и восстановлением зеленых насаждений.

Справка: Дёминский сад возник в конце 1930-х гг. на территории бывшего Императорского стеклянного завода. Эта зелёная зона распространялась от угла пр. Обуховской Обороны и Мельничной ул. до ул. Проф. Качалова (в прошлом Дёминская ул.). Территория Дёминского сада была закреплена в Генеральных плана г. Ленинграда 1947, 1955, 1965 и 1987 гг., а также в Генплане С.-Петербурга 2005 г. Однако в 2008 г. рекреационная зона Генплана на одном из участков сада была переведена в зону деловой застройки. С тех пор жители близлежащих кварталов ведут борьбу за сохранение сада.

За уничтожение деревьев в Петербурге без уведомления граждан будут сурово штрафовать
Гендиректор ТАСС и Марина Шишкина стали лауреатами премии Российской академии общественных связей
Алексей Ковалев просит Администрацию Президента накануне 75-летия освобождения Ленинграда от фашистской блокады остановить застройку "Зеленого пояса славы"
Депутат Алексей Ковалев и вице-губернатор Владимир Кириллов усмотрели конфликт интересов между руководством музея Достоевского и Фондом "Петербург Достоевского"
Петербургские справедливороссы обратились к врио губернатора с требованием сохранить прежнее название стадиона на Крестовском острове. По мнению партийцев, решение о переименовании арены могло быть принято незаконно.