09 апреля 2018

Роспотребнадзор: Суздальские озера загрязнены на 100%

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Санкт-Петербурга в ответе депутату фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Надежде Тихоновой на запрос о состоянии Суздальских озер сообщило, что "согласно результатов мониторинга доля неудовлетворительных проб воды Суздальских озер по санитарно-химическим показателям составила в 2017 году 100%, по микробиологическим показателям – 56,8%. По паразитологическим показателям превышения не выявлены".

Руководитель ведомства Наталия Башкетова в письме предполагает, что "возможными причинами неблагополучного состояния воды Суздальских озер, помимо природного и антропогенного факторов, являются ненадлежащее содержание территорий пляжей и прилегающих территорий, низкое качество уборки, невыполнение мероприятий по очистке акватории и дна водоемов пляжей от наплавного мусора, водных растений, коряг и других посторонних предметов, поверхностный смыв с антропогенно загрязненных территорий".

Суздальские озера – цепочка из трех водоемов на севере Санкт-Петербурга, протянувшихся от Поклонной горы к Парголово. В настоящее время водоемы и их берега, которые могли бы стать рекреационной зоной, загрязнены большим количеством мусора. По сообщениям местных жителей, есть основания полагать, что застройщик квартала "Новая Скандинавия" на Большом Нижнем Суздальском озере не решил проблему отвода канализационных стоков, из-за неисправности внутренних сетей часть отходов просачивается в почву, а затем попадает во внутренние воды озера.

При этом многочисленные обращения горожан в ответственные ведомства до сих пор не дали никакого результата. Депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" и глава петербургских справедливороссов Марина Шишкина также неоднократно пытались привлечь внимание городских властей и природоохранных ведомств к проблеме.

Комментирует Марина Шишкина:

– Если власти не верят гражданам и сомневаются в их объективности при оценке состоянии озер, может быть, тогда ответ Роспотребнадзора заставит руководство профильных ведомств принять меры по устранению нарушений действующего законодательства и обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия граждан. Мы много раз писали, что необходимо в первую очередь прекратить застройку берегов в непосредственной близости от воды. Это незаконно! Нужно также ликвидировать несанкционированные свалки бытовых отходов, мусора и организовать систематическую уборку территорий природного комплекса "Суздальские озера". Нужно установить урны, организовать место для контейнерной площадки с системой раздельного сбора мусора. Срочно требуется провести дноочистительные работы, привести в надлежащее состояние прибрежные территории, восстановить сухопутную дорогу вдоль берега. Горожане ждут благоустройства зоны отдыха и пляжей. Но самое главное – организовать комплексные экологические обследования, обосновывающие придание территориям природного комплекса "Суздальские озера" правового статуса особо охраняемых природных территорий регионального значения.

Алексей Ковалев обратился к Александру Беглову с требованием расторгнуть договор с инвестором, строящим апарт-отели в устье реки Смоленки
Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству поддержал инициативу депутата Надежды Тихоновой о повышении штрафов за загрязнение водоемов
Конституционный суд РФ рассмотрит претензию партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" к положениям закона, которые помешали справедливороссам оспорить результаты голосования на муниципальных выборах 2014-го года
Надежда Тихонова предлагает в десять раз увеличить штрафы за повреждение зеленых насаждений без установки информационного щита