05 апреля 2018

Алексей Ковалев: "Собственницу трех квартир в доме Мельцера привлекут к ответственности за незаконную перепланировку"

Глава фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Алексей Ковалев добился разбирательства в отношении владелицы трех квартир в выявленном объекте культурного наследия "Дом С.Х.Мельцера" за самовольную перепланировку помещений в историческом особняке.

Жильцы дома №37 на 6-ой линии Васильевского острова пожаловались депутату на то, что их соседка, владеющая несколькими квартирами, проводит масштабную перепланировку комнат, очевидно, без надлежащих согласований. Разрушаются несущие перегородки, возводятся незаконные пристройки, ведется активный захват помещений общего пользования, в существующие коммуникации дома врезаются новые каналы. По мнению заявителей, это угрожает физической сохранности капитальных конструкций исторического здания.

Доходный дом военного инженера С.Х.Мельцера, построенный в 1909-1910 гг, является выявленным памятником культурного наследия эпохи модерна. Фасад украшен барельефами, на парадных лестницах чугунные перила, камины, лепнина, сохранились оригинальное окна, двери, напольное покрытие.

По мнению Алексея Ковалева, незаконная перепланировка такого здания имеет признаки состава правонарушения, предусмотренного Административным кодексом: организация или проведение строительных работ без разрешения государственного органа охраны объектов культурного наследия и уничтожение или повреждение объектов, составляющих предмет охраны исторического поселения, что карается штрафами до 100 000 и до 200 000 рублей соответственно. Обращение о необходимости составления протоколов об этих правонарушениях депутат направил начальнику ГУ МВД России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергею Умнову.

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры в своем ответе на соответствующий запрос Алексея Ковалева сообщил, что была проведена плановая выездная проверка в квартирах, где ведется перепланировка. В результате провекри зафиксирован факт проведения самовольных работ без соблюдения требований ст.45 Федерального закона "Об объектах культурного наследия народов РФ". "Комитет принимает меры по привлечению к административной ответственности лиц, допустивших нарушения законодательства", – говорится в письме. Также КГИОП сообщает, что намерен выдать собственнику квартир предписание о приостановлении самовольных работ.

Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга, чьей реакции на ситуацию также добивался депутат, сообщает, что 12 марта Администрацией Василеостровского района поданы исковые заявления в Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга с требованием обязать собственника трех перестраиваемых квартир за свой счет привести посещения в первоначальное состояние.

Комментирует Алексей Ковалев:

– К сожалению, госорганы, включая правоохранителей и КГИОП, очень неохотно рассматривают подобные обращения граждан. Даже мне, как депутату, приходится по несколько раз отправлять одни и те же бумаги, чтобы добиться реакции. В этом случае, я считаю, наказание для собственника должно быть максимальным и показательным, как пример неотвратимости санкций в случае самовольных перепланировок объектов культурного наследия.

Комитет имущественных отношений изменит договоры с "Воином-В" и "СПб Реновацией": инвесторов могут обязать заниматься благоустройством территорий реновации
По обращению Алексея Ковалева дом Безобразовых на Фонтанке затянут второй защитной сеткой. Это спасет жильцов дома и прохожих от обвала лепнины с фасада
Оппозиционеры подали общую заявку на проведение марша и митинга 1 мая
Алексей Ковалев: "Смольный не должен раздавать даром здания, освобождаемые переезжающими в "Невскую Ратушу" ведомствами"