13 апреля 2018

Алексей Ковалев: "Смольный не должен раздавать даром здания, освобождаемые переезжающими в "Невскую Ратушу" ведомствами"

Лидер фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Алексей Ковалев обратился к вице-губернатору Игорю Албину с требованием обосновать появление новых концепций в отношении переезда комитетов правительства Санкт-Петербурга в бизнес-центр "Невская Ратуша". Ранее Смольный заявлял, что освободившиеся после переезда 15 комитетов здания будут сданы в аренду или выставлены на торги, что позволит частично компенсировать затраты на выкуп офисов в новом бизнес-центре. Однако в СМИ появилась информация о том, что, например, здание по Вознесенскому пр., д. 16, площадью более 10500 м2, где сейчас размещаются пять ведомств, планируется не продавать или сдавать, а передать на безвозмездной основе Следственному комитету России.

В июне 2017 года петербургские власти и "ВТБ Девелопмент" подписали госконтракт о выкупе городом помещений в "Невской ратуше" для размещения там органов власти. Общую стоимость покупки в размере 14,4 млрд руб. город будет выплачивать в течение 10 лет. Окупить траты из городской казны планировалось за счет продажи или сдачи в аренду освобождаемых чиновниками помещений.

Тогда Алексей Ковалев направил губернатору Георгию Полтавченко письмо, в котором призвал градоначальника отказаться от идеи дорогостоящего переезда в непростых экономических условиях. Кроме того, депутат просил перечислить все комитеты и ведомства, которые должны занять новые помещения в "Невской ратуше". В ответе губернатора были названы 15 комитетов: комитет по развитию туризма, инвестициям, имущественным отношениям, по вопросам законности и правопорядка, комитет по социальной политике, энергетике и инженерному обеспечению, промышленной политике, государственному заказу, экономической политике и стратегическому планированию, развитию предпринимательства, финансам, науке и высшей школе, благоустройству, развитию транспортной инфраструктуры и контролю за имуществом.

Справедливороссы по-прежнему считают, что выкупать дорогостоящий объект для нужд администрации в условиях дефицитного бюджета – спорное решение, "невыгодное для города и не мотивированное ничем, кроме обязательств, возникших при прежнем губернаторе". При этом новая информация о том, что некоторые освобождающиеся помещения, которые могли покрыть часть затрат города, планируется "использовать для государственных нужд", вызывает у депутатов еще больше вопросов.

Комментирует Алексей Ковалев:

– В бюджете нет денег, чтобы покрыть эти расходы. У нас недофинансируется множество социальных проектов, у нас стоят недостроенные станции метро – перечислять то, на что нужно тратить средства из городского бюджета, можно очень долго. Но вот переезд чиновников в новый бизнес-центр стоимостью в 15 млрд руб. в список первоочередных трат точно не входит. И если раньше Смольный планировал закрыть хотя бы часть расходов продажей или сдачей в аренду освобождающихся помещений, то уже сегодня речь идет о предоставлении огромных площадей в центре города на безвозмездной основе! А 15 млрд руб. для "ВТБ Девелопмент" правительство возьмет из карманов налогоплательщиков.

Эсеры вновь запрашивают информацию о том, какие органы исполнительной власти все же переедут в новый бизнес-центр; и будут ли заняты все выкупаемые помещения в "Невской Ратуше". Парламентарии также просят объяснить, можно ли считать оправданным с финансовой точки зрения решение о продолжении использования для госнужд занимаемых в настоящее время исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга зданий и помещений, что, как представляется, уменьшит возможную (запланированную ранее) компенсацию потерь от финансирования городом переезда в "Невскую Ратушу". Кроме того, депутатов также интересует, на каких условиях освободившиеся помещения могут быть переданы федеральным органам государственной власти.

Напомним, "Невская ратуша" – проект государственно-частного партнерства, заключенного прежним губернатором северной столицы Валентиной Матвиенко. В середине 2000-х годов компания "ВТБ Девелопмент" получила территорию бывшего трампарка в Дегтярном переулке для возведения административно-делового центра, первый корпус которого предназначен для продажи городу.

По идее городских властей, сюда должны переехать часть комитетов и управлений Смольного, которые сейчас разбросаны по городу. Изначально, по подсчетам смольнинских специалистов, предполагалось, что, благодаря единству места, бюджетные траты на ремонт и содержание правительственных помещений, расположенных в разных зданиях, снизились бы в два раза. А чиновники сберегли бы до 6 часов в неделю, которые они сейчас тратят на местные командировки: после переезда в "Невскую ратушу" для межведомственных совещаний им не придется покидать общего здания, все вопросы можно будет решить, зайдя в соседний кабинет.

За уничтожение деревьев в Петербурге без уведомления граждан будут сурово штрафовать
Гендиректор ТАСС и Марина Шишкина стали лауреатами премии Российской академии общественных связей
Алексей Ковалев просит Администрацию Президента накануне 75-летия освобождения Ленинграда от фашистской блокады остановить застройку "Зеленого пояса славы"
Депутат Алексей Ковалев и вице-губернатор Владимир Кириллов усмотрели конфликт интересов между руководством музея Достоевского и Фондом "Петербург Достоевского"
Петербургские справедливороссы обратились к врио губернатора с требованием сохранить прежнее название стадиона на Крестовском острове. По мнению партийцев, решение о переименовании арены могло быть принято незаконно.