15 мая 2018

В ЗакСе предложили оценивать качество атмосферного воздуха у городских промзон и свалок не только по химическому составу, но и по запаху

Сегодня в ЗакСобрании Санкт-Петербурга по инициативе депутата фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Надежды Тихоновой состоялось заседание профильной комиссии по экологической защите населения, посвященное возможности законодательного регулирования вопроса "неприятных запахов" в жилых районах города. Сейчас мониторинг воздуха позволяет определить, соответствует ли он нормам по "загрязненности" вредными веществами, но не дает оценки тому, комфортно ли людям дышать таким воздухом.

Надежда Тихонова считает, что в экологическое законодательство необходимо ввести понятие "запах" и его оценку – комфортно ли дышать таким воздухом или нет. Это позволило бы объективно оценивать условия проживания людей в микрорайонах, расположенных рядом с мусорными полигонами, заводами, где замеры по "загрязненности" вредными веществами могут соответствовать норме, но жители все равно чувствуют неприятный запах.

Тихонова предлагает ввести новый экологический норматив воздуха и следить за его соответствием норме. В случае, если норма превышена, определяется источник запаха (завод, свалка), и к нему применяются административные штрафы и другие меры воздействия, предотвращающие возникновение запаха. Это могут быть предписания устранить источник неприятного запаха или установить очистительное оборудование, которое снизит уровень запаха.

Начальник учебного отдела научно-исследовательского института "Атмосфера" Ольга Снопковская рассказала, каким образом можно проводить мониторинг запаха воздуха: "Сначала проводится исследование, собираются эксперты. Они вдыхают воздух и определяют, когда интенсивность запаха становится такой, что дышать некомфортно. Затем этот уровень выставляется на приборах, и в дальнейшем приборы могут осуществлять мониторинг автоматически. Интенсивность измеряется в единицах запаха". По словам Снопковской, чаще всего жалобы от жителей начинают поступать, если запах превышает уровень в 5 единиц. Именно такой предел нормы НИИ "Атмосфера" и предлагает установить для Санкт-Петербурга.

Идею поддерживает и комитет по природопользованию и охране окружающей среды. Однако трудности в реализации инициативы носят бюрократический характер: пока непонятно, кто именно должен контролировать выполнение нового норматива и как передать этому органу соответствующие полномочия. На данный момент комитет по природопользованию контролирует вредные выбросы в воздух, Роспотребнадзор, в свою очередь – химические показатели воздуха, шум и вибрацию вблизи зданий. При этом ранее Роспотребнадзор заявлял, что также планирует разработку аналогичного норматива.

По итогам комиссии Надежда Тихонова намерена направить обращение в Роспотребнадзор.

Марина Шишкина в программе "Партбюро":
Александр Егоров предлагает расширить перечень категорий петербуржцев, имеющих право на пользование социальным такси
Марина Шишкина в эфире программы "Особое мнение" (радио "Эхо Москвы в Санкт-Петербурге")
Надежда Тихонова: Вопрос со строительством мусороперабатывающего завода в Каменке ОАО "Автопарком № 6 "Спецтранс" не закрыт
Алексей Ковалев обратился в КГИОП в связи с состоянием особняка Э. Э. Бремме