16 мая 2018

Надежда Тихонова: Вопрос со строительством мусороперабатывающего завода в Каменке ОАО "Автопарком № 6 "Спецтранс" не закрыт

Депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Надежда Тихонова получила ответ из комитета по инвестициям на свой запрос о строительстве мусороперерабатывающего завода в промзоне Каменка. Ведомство сообщает, что в данный момент с исполнителем (ОАО "Автопарк №6 "Спецтранс") ведутся переговоры об изменении технологии мусоропереработки. При этом окончательное решение о дальнейшей судьбе проекта будет принято не ранее 20 мая.

В ответе депутату за подписью председателя комитета Ирины Бабюк сказано, что "на сегодняшний день с исполнителем ведутся переговоры об изменении технологии переработки мусорных отходов". В письме также отмечается, что проект не будет реализован "в изначально предложенном варианте мусоропереработки, связанном, в том числе, со сжиганием медицинских отходов".

Согласно документу, окончательное решение о реализации проекта будет принято не ранее 20 мая. Договор аренды на участок, постановление о присвоении статуса стратегического партнера и другие правовые акты, предоставляющие ООО "Автопарк "Спецтранс № 6" право на реализацию проекта, могут быть расторгнуты только в случае подачи исполнителем заявления об отказе от реализации проекта.

Ранее исполнитель проекта ООО "Автопарк № 6 "Спецтранс" представил свой проект на ПМЭФ-2017 и сразу получил статус стратегического инвестора. Мощность комплекса должна была составить 200 тысяч тонн отходов, в том числе предполагалось сжечь 15 тысяч тонн медицинских отходов.В конце апреля в СМИ появилась информация об отказе правительства Санкт-Петербурга от реализации проекта этого мусороперерабатывающего завода в промзоне Каменка.

Комментирует Надежда Тихонова:

– Отказ правительства Санкт-Петербурга от сжигания медицинских отходов – небольшая, но важная победа депутатов и жителей, которые, действуя сообща, стараются не допустить усугубленияи такобострившейся экологической ситуации в районе промзоны Каменка. Как председатель профильной комиссии ЗакСа по экологической защите населения я продолжу контролировать этот вопрос. После 20 мая мы направим новый запрос, чтобы получить актуальную информацию по проекту. Обеспокоенность жителей не утихает, они создали онлайн-петицию, подали почти 1000 поправок к проекту планировки промзоны и, несмотря на неудачи, продолжают борьбу с превращением их района в место, непригодное для жизни.

Напомним, "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" ведет планомерную работу по отстаиванию интересов жителей в вопросе размещения заводов по переработке отходов на промзоне Каменка. Ранее руководитель фракции эсеров в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Алексей Ковалев на заседании комиссии по землепользованию и застройке выступил против перевода новых, еще не занятых на тот момент участков у полигона Новоселки в зону, где разрешено строительство мусороперерабатывающего завода. Депутат Надежда Тихонова и лидер петербургских справедливороссов Марина Шишкина направили замечания к проекту планировки территории промзоныКаменка с предложением отказаться от строительства новых заводов, так как два из трехпредприятий планируется разместить на территории зеленых зон. Сейчас эти лесополосы препятствуют проникновению запахов с полигона Новоселки и очистных сооружений Водоканала в жилые районы. В случае их вырубки жителей накроет новая волна зловоний.

Нилов: "Красный бор" не может быть ответственностью только Петербурга и Ленобласти
Алексей Ковалев призывает предотвратить уничтожение некрополя родителей художника Николая Рериха
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ на митинге против повышения пенсионного возраста
Нилов: Единая Россия получила жёлтую карточку на выборах