18 мая 2018

Александр Егоров предлагает расширить перечень категорий петербуржцев, имеющих право на пользование социальным такси

Законопроект о внесении изменений и дополнений в Социальный кодекс Санкт-Петербурга подготовил для внесения на рассмотрение Законодательного собрания депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Александр Егоров. Изменения позволят пациентам, страдающим почечной недостаточностью и нуждающимся в гемодиализе, пользоваться услугами социального такси.

В Санкт-Петербурге процедура диализа проводится в 22 медицинских организациях 1748 пациентам, больным хронической почечной недостаточностью. Ежегодно их численность возрастает почти на 100 человек. До 2016 года расходы по транспортировке пациентов на гемодиализ и обратно были включены в тариф на проведение самой процедуры. Эти обязанности были возложены на медицинские организации, в которых проводился гемодиализ, и прописаны в распоряжении комитета по здравоохранению.

По факту учреждения получали деньги по тарифу за процедуру с учетом транспортировки пациентов, однако услугу по транспортировке не оказывали. Это обстоятельство, а также обращение Межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов "НЕФРО-ЛИГА" и больных, нуждающихся в сеансах заместительной почечной терапии, послужило основанием для деятельности по восстановлению прав пациентов, нарушаемых медицинскими организациями. В комитете по здравоохранению после обращения депутата Егорова не стали затрудняться и решать проблему одним из предложенных парламентарием вариантов, а росчерком пера отменили ранее действовавшее распоряжение. Ведомство сослалось на запрет минздрава (от декабря 2014) и Федерального фонда обязательного медицинского страхования (от февраля 2016) на включение расходов на транспортировку нефрологических больных к месту проведения диализа в структуру тарифа на оказание медицинской помощи.

"Медицинские организации, в которых проводится диализ, расположены, в основном, в центре города. Многие пациенты существенно ограничены в средствах, но вынуждены несколько раз в неделю по медицинским показаниям ездить из спальных районов в центр, чтобы просто не умереть. Такой подход к пациентам меня возмущает, люди оказались брошенными", – заявил Александр Егоров.

Предложенный депутатом проект закона о внесении изменений и дополнений в социальный кодекс Санкт-Петербурга (в случае его принятия, несмотря на отрицательное заключение губернатора) позволит пациентам пользоваться социальным такси. 90% затрат на поездку в социальном такси оплачивается за счет средств городского бюджета, оставшиеся 10% оплачивает сам пассажир. Егоров подчеркивает, что в некоторых крупных городах – Самаре, Новосибирске – эта проблема решена именно таким образом.

Справка: Организм людей, страдающих хронической почечной недостаточностью, не может сам очищать кровь (у здорового человека эту функцию выполняют почки). Поэтому больные должны регулярно (несколько раз в неделю) проходить искусственное очищение крови – гемодиализ или перитонеальный диализ. Во время процедуры происходит удаление из организма токсических продуктов обмена веществ, нормализуется водный и электролитный баланс.

Надежда Тихонова направила вице-губернатору Игорю Албину обращение с просьбой прояснить ситуацию со сроками реконструкции пешеходного перехода на железнодорожной станции "Ручьи"
Алексей Ковалев обратился к Александру Беглову с требованием расторгнуть договор с инвестором, строящим апарт-отели в устье реки Смоленки
Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству поддержал инициативу депутата Надежды Тихоновой о повышении штрафов за загрязнение водоемов
Конституционный суд РФ рассмотрит претензию партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" к положениям закона, которые помешали справедливороссам оспорить результаты голосования на муниципальных выборах 2014-го года