ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтактыПоиск

21 мая 2018

Алексей Ковалев обратился в Генпрокуратуру: справедливоросс подозревает, что под видом реставрации архитектурных памятников петербургский КГИОП массово выдает разрешения на их комплексную реконструкцию. Есть примеры.

Лидер фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Алексей Ковалев направил обращение на имя генерального прокурора РФ Юрия Чайки, в котором попросил ведомство проверить на законность существующий в Петербурге регламент на выдачу разрешений на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия. Депутат считает, что зачастую под видом "работ по сохранению объекта" проводятся комплексные реконструкции зданий, что нарушает требования об охране домов-памятников.

Парламентарий сомневается в законности "Административного регламента предоставления государственной услуги по выдаче задания и разрешения на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия" (утвержден Минкультуры в 2012 году) и аналогичных региональных нормативных актов. В обращении утверждается, что "в Санкт-Петербурге органом охраны памятников – комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) – со ссылкой на указанный административный регламент еженедельно выдаются десятки разрешений на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия, которые явно обладают признаками реконструкции объектов капитального строительства". Справедливоросс считает, что при этом не выполняются требования градостроительного, жилищного законодательства и законодательства об охране объектов культурного наследия.

Согласно федеральному закону "Об объектах культурного наследия", в понятие "сохранение объекта культурного наследия" входят меры, направленные на обеспечение физической сохранности и сохранение историко-культурной ценности объекта, предусматривающие консервацию, ремонт, реставрацию, приспособление объекта для современного использования.

Эсер приводит в своем обращении примеры. Так, в 2017 году КГИОП было выдано разрешение на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения "Дом Леонтьева М.И. (Шуберта Ф.Ф.)" (многоквартирного дома № 12 по 1-й линии В.О.). Фактически же работы заключались не в сохранении здания, а в его реконструкции – внешняя (фасадная) стена была пробита, чтобы обустроить отдельный вход в подвал. По закону, если арендатор или собственник хочет открыть в подвале, к примеру, магазин, он обязан иметь отдельный вход. Получается, что арендатор или собственник обратился в КГИОП с просьбой выдать разрешение на работу по "сохранению" объекта культурного наследия, и получил это разрешение.

В связи с этой конкретной ситуацией депутат обращался в городскую прокуратуру 4 раза – ведомство отреагировало только на четвертый, в остальных трех случаях жалобы перенаправлялись на рассмотрение профильным вице-губернаторам. Городская прокуратура, как и вице-губернаторы, посчитали, что "работы по обустройству дверного проема на месте оконного" являются работами по сохранению объекта культурного наследия; в данном случае "реализуются не жилищные правоотношения, а правоотношения по поводу сохранения объектов культурного наследия". Депутат с этим утверждением не согласен и отмечает, что по Жилищному кодексу пробивка нового входа попадает под определение перепланировки или переустройства помещения, а по Градостроительному кодексу – реконструкции многоквартирного дома. Оба кодекса при этом требуют проведения общего собрания собственников квартир, которые "дадут добро" на реконструкцию дома.

Справедливоросс подчеркивает, что наличие статуса объекта культурного наследия не отменяет необходимости в исполнении требований иного законодательства. В подтверждение своих слов он приводит цитату из ответа Минстроя на свой запрос (от 18.12.2015 № 43149 ОГ/04): "демонтаж части стены является реконструкцией объекта капитального строительства, влекущей за собой уменьшение размера стены. Следовательно, для принятия решения о реконструкции общего имущества с уменьшением его размеров, требуется согласие всех собственников помещений многоквартирного дома". Депутат также приводит часть постановления Судебной коллегии по административным делам (от 19.07.2017 № 78-АПГ17-4) (по делу об оспаривании постановления правительства Санкт-Петербурга "О создании межведомственных комиссий", где истцом выступал сам Ковалев): "поскольку устройство отдельного входа в нежилое помещение сопряжено с разрушением части стены многоквартирного жилого дома и может затрагивать конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности дома, в этом случае такие работы можно рассматривать в качестве капитального ремонта или реконструкции объекта капитального строительства, производство которых регулируется законодательством о градостроительной деятельности, в том числе и в плане выдачи разрешений на строительство".

Аналогичная ситуация сложилась и с объектом культурного наследия "Дом-коммуна инженеров и писателей (с оградой)" (многоквартирного дома по адресу: Санкт-Петербург, ул. Рубинштейна, д. 7, лит. Б). Там под видом "работ по сохранению объекта культурного наследия" была осуществлена пробивка нового дверного проема и трех круглых оконных проемов в капитальной стене на уровне первого этажа.

Таким образом, – подытоживает депутат, – проекты "работ по приспособлению объекта культурного наследия для современного использования", выдаваемые КГИОП, фактически маскируют собой работы по реконструкции объектов капитального строительства, так как предполагают ту или иную степень вмешательства в несущие конструкции здания и тем самым затрагивают его характеристики надежности и безопасности". "Сложившаяся практика недопустима, так как грубо нарушает имущественные права собственников квартир и иных помещений в домах-памятниках", – подчеркивает Ковалев.

В связи с применением подобной практики в Санкт-Петербурге, справедливоросс просит генпрокуратуру: провести прокурорскую проверку законности названного Административного регламента и, при наличии оснований, принять меры прокурорского реагирования; поручить руководителям прокуратур субъектов Российской Федерации проверить соблюдение требований законодательства уполномоченными органами в сфере охраны объектов культурного наследия при выдаче разрешений на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия; рассмотреть вопрос привлечения виновных лиц к административной ответственности по статье за нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия; выступить с инициативой о совершенствовании законодательства.

Защитники парка на Смоленке потребовали проверки статуса застройщика в УФАС
Надежда Тихонова в программе "Партбюро" (канал "Санкт-Петербург")
Надежда Тихонова обеспокоена скандалом в МО "Малая Охта": сотрудники и депутаты жалуются в полицию на незаконные увольнения, брань и рукоприкладство со стороны главы
Смольный: значительное улучшение транспортной ситуации в Мурино наступит к 2021 году
На участке проспекта Королева у домов № 48 – № 42 могут появиться дорожные знаки "Остановка запрещена" и "Работает эвакуатор"
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию