01 июня 2018

Арендатора, сбившего лепнину со львами с исторического здания на 13-ой линии Васильевского острова, выселят через суд

Лидер фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Алексей Ковалев получил ответ от вице-губернатора Михаила Мокрецова на свой запрос о мерах, предпринимаемых правительством в отношении недобросовестного арендатора помещения на 1-ом этаже дома № 32 по 13-ой линии Васильевского острова. По указанию ООО "Вегас" в начале мая с фасада здания были сбиты исторические горельефы: 5 маскаронов с изображением львов.

В ответе вице-губернатор сообщает, что "государственному казенному учреждению "Имущество Санкт-Петербурга" дано поручение о подготовке искового заявления о досрочном расторжении договора аренды". Этого и требовал в своем обращении справедливоросс: "считаю, что нарушение законодательства является основанием для расторжения договора аренды".

Также в письме сказано, что комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) намерен обратиться в суд с иском о понуждении арендатора восстановить исторические горельефы. Вместе с тем, по информации КГИОП, арендатор будет привлечен к штрафу по статье 7.13 кодекса административных правонарушений "Нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия" на сумму от 200 000 до 5 000 000 руб. "С фасада было сбито 5 маскаронов, поэтому сумма штрафа в 5 млн руб., я считаю, была бы справедливой – по миллиону за каждого льва", – комментирует парламентарий.

Напомним, в начале мая с фасада дома № 32 по 13-ой линии Васильевского острова были сбиты исторические горельефы в виде львов. Маскароны были расположены над окнами нежилого помещения на первом этаже. В 2017 году город сдал это помещение в аренду ООО "Вегас" сроком на 10 лет.

Доходный дом был построен в 1909-1910 гг. в стиле неоклассицизма и находится в пределах единой зоны регулирования застройки, где запрещено любое изменение внешнего облика исторических зданий.

Петербургские справедливороссы выиграли дело в Конституционном суде: политические партии смогут оспаривать результаты выборов
Петербургские справедливороссы предлагают компенсировать пенсионерам и малоимущим расходы на покупку приставок для цифрового телевидения
В ЗакСе обсудят будущее Ржевского лесопарка и проблему создания особо охраняемых природных территорий в границах зеленых насаждений общего пользования
Алексей Ковалев требует от Генпрокуратуры реакции на пожар в петербургском гипермаркете "Лента"