01 июня 2018

Арендатора, сбившего лепнину со львами с исторического здания на 13-ой линии Васильевского острова, выселят через суд

Лидер фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Алексей Ковалев получил ответ от вице-губернатора Михаила Мокрецова на свой запрос о мерах, предпринимаемых правительством в отношении недобросовестного арендатора помещения на 1-ом этаже дома № 32 по 13-ой линии Васильевского острова. По указанию ООО "Вегас" в начале мая с фасада здания были сбиты исторические горельефы: 5 маскаронов с изображением львов.

В ответе вице-губернатор сообщает, что "государственному казенному учреждению "Имущество Санкт-Петербурга" дано поручение о подготовке искового заявления о досрочном расторжении договора аренды". Этого и требовал в своем обращении справедливоросс: "считаю, что нарушение законодательства является основанием для расторжения договора аренды".

Также в письме сказано, что комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) намерен обратиться в суд с иском о понуждении арендатора восстановить исторические горельефы. Вместе с тем, по информации КГИОП, арендатор будет привлечен к штрафу по статье 7.13 кодекса административных правонарушений "Нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия" на сумму от 200 000 до 5 000 000 руб. "С фасада было сбито 5 маскаронов, поэтому сумма штрафа в 5 млн руб., я считаю, была бы справедливой – по миллиону за каждого льва", – комментирует парламентарий.

Напомним, в начале мая с фасада дома № 32 по 13-ой линии Васильевского острова были сбиты исторические горельефы в виде львов. Маскароны были расположены над окнами нежилого помещения на первом этаже. В 2017 году город сдал это помещение в аренду ООО "Вегас" сроком на 10 лет.

Доходный дом был построен в 1909-1910 гг. в стиле неоклассицизма и находится в пределах единой зоны регулирования застройки, где запрещено любое изменение внешнего облика исторических зданий.

Редкие растения из Красной книги будут пересажены при строительстве трассы через Юнтоловский парк
Качество атмосферного воздуха на пересечении улиц Гранитной и Громова – в пределах нормы
Олег Нилов и Валерий Гартунг об изменении срока действия закона о потребительской корзине
Проспект Королева после завершения строительства до сих пор не передан в эксплуатацию