04 июня 2018

Генпрокуратура проверит законность заключения Санкт-Петербургом соглашения о ЗСД

Об этом лидеру партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Сергею Миронову стало известно из ответа Генеральной прокуратуры. Политик обратился в ведомство с просьбой проверить возможный факт нарушения норм действующего законодательства со стороны органов исполнительной власти Санкт-Петербурга при заключении соглашения о ЗСД.

"Ваше обращение относительно законности заключения между Санкт-Петербургом, ОАО "Западный скоростной диаметр" и ООО "Магистраль Северной столицы" соглашения о создании и эксплуатации на основе государственно-частного партнерства автомобильной дороги "Западный скоростной диаметр" от 20.12.2015 принято к производству. По данному обращению организована проверка", – – говорится в письме за подписью начальника Управления по надзору за исполнением законов о защите интересов государства и общества Генеральной прокуратуры РФ Ольги Шамшиной.

Напомним, Сергей Миронов обратился в Генеральную прокуратуру на основании материалов, предоставленных ему депутатами фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Алексеем Ковалевым, Надеждой Тихоновой и Александром Егоровым.

Главная претензия справедливороссов состоит в том, что по закону договор должен был быть оформлен как концессионное соглашение, а не в виде соглашения о государственно-частном партнерстве, так как в первом случае сделка регулируется федеральным законодательством, а во втором – может быть оформлена по правилам, установленным регионом. Распоряжением правительства РФ от 31 октября 2006 года было предусмотрено проведение открытого конкурса на право заключения концессионного соглашения о проектировании, строительстве, финансировании и эксплуатации автомобильной дороги "Западный скоростной диаметр" в соответствии с федеральным законом "О концессионных соглашениях". Однако вместо этого правительством Санкт-Петербурга было заключено соглашение о государственно-частном партнерстве (ГЧП).

Другой претензией к соглашению является так называемая "компенсация недополученной прибыли". В документе имеется пункт, согласно которому город обязан выплатить из бюджета компенсацию концессионеру, если его годовой доход составит меньше указанного в договоре. Условия, заложенные в этом пункте, справедливороссы называют "заведомо невыгодными для города".

Сергей Миронов также обращает внимание Генеральной прокуратуры на то, что депутаты Законодательного собрания неоднократно запрашивали копию соглашения по ЗСД, однако городское правительство каждый раз отказывало в предоставлении документа.

Петербургские справедливороссы выиграли дело в Конституционном суде: политические партии смогут оспаривать результаты выборов
Петербургские справедливороссы предлагают компенсировать пенсионерам и малоимущим расходы на покупку приставок для цифрового телевидения
В ЗакСе обсудят будущее Ржевского лесопарка и проблему создания особо охраняемых природных территорий в границах зеленых насаждений общего пользования
Алексей Ковалев требует от Генпрокуратуры реакции на пожар в петербургском гипермаркете "Лента"