06 июня 2018

По обращению Алексея Ковалева прокуратура Санкт-Петербурга вновь требует обследовать стройплощадку на территории бывшего Фарфоровского кладбища на наличие захоронений

Прокуратура Санкт-Петербург уведомила лидера фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Алексея Ковалева о том, что повторно обратилась к вице-губернатору Игорю Албину с требованием обеспечить проведение дополнительного обследования территории бывшего Фарфоровского кладбища, где ОАО ЛК "Ликострой" предполагает возвести торгово-развлекательный центр, и остановить стройку в случае обнаружения захоронений.

В ответе на обращение депутата за подписью заместителя прокурора Санкт-Петербурга Виктора Мельника говорится, что еще в начале марта 2018 года вице-губернатору Игорю Албину прокуратурой Санкт-Петербурга была направлена информация "о необходимости при проведении работ по выемке грунта обеспечить постоянный мониторинг силами компетентных государственных органов с привлечением общественности на предмет возможного обнаружения захоронений, в случае выявления которых обеспечить приостановление работ и принятие мер в соответствии с №8-ФЗ". Виктор Мельник напоминает, что Федеральный Закон "О погребении и похоронном деле" №8-ФЗ разрешает использовать места погребений только под зеленые насаждения.

Далее заместитель прокурора пересказывает ответ начальника аппарата вице-губернатора И.Н.Албина, который сообщил прокуратуре, что "застройщику ОАО ЛК "Ликострой" рекомендовано инициировать обследование территории, на которой планируется ведение строительных работ. На период проведения обследования строительные работы приостановить". Обеспечить проведение обследования, а также сохранение и регистрацию захоронений в случае их обнаружения было поручено администрации Невского района. Служба госстройнадзора должна была "обеспечить строгий контроль за соблюдением застройщиком законодательства о погребении и похоронном деле".

Прокуратура уведомляет Алексея Ковалева, что "в связи с невыполнением запланированных мероприятий в адрес вице-губернатора Санкт-Петербурга Албина И.Н. направлена дополнительная информация для принятия мер, направленных на реализацию намеченных мероприятий, и обеспечения контроля за деятельностью курируемых исполнительных органов государственной власти".

Напомним, ситуация вокруг новой стройки на месте снесенного кинотеатра "Спутник" у станции метро "Ломоносовская" обострилась в начале 2018 года. Ранее на этом месте располагалось одно из старейших городских кладбищ – Фарфоровское (с 1731 по 1927 год оно называлось Спасо-Преображенским кладбищем Императорского фарфорового завода). Там, в частности, хоронили погибших во время Великой Отечественной войны и блокады ленинградцев. В 1970-е годы кладбище начали застраивать: на его территории возвели павильон метро "Ломоносовская" и кинотеатр "Спутник", однако большая часть бывшего кладбища все же превратилась в сквер.

В январе 2018 года здание кинотеатра было снесено. Как стало известно активистам-градозащитникам, ОАО ЛК "Ликострой" планирует построить на этом месте торгово-развлекательный комплекс с парковкой и апарт-отелем. Активисты отмечают, что, согласно решению Куйбышевского суда от 20-24 июня 2013 года, строительство разрешено только на участках с глубокой выемкой грунта – то есть по квадрату бывшего фундамента кинотеатра и на территории здания бойлерной и места коммуникационных траншей. При этом застройщику согласовали строительство с нулевым отступом от границ участка, где с большой вероятностью могут находиться сохранившиеся захоронения.

Защитники парка на Смоленке потребовали проверки статуса застройщика в УФАС
Надежда Тихонова в программе "Партбюро" (канал "Санкт-Петербург")
Надежда Тихонова обеспокоена скандалом в МО "Малая Охта": сотрудники и депутаты жалуются в полицию на незаконные увольнения, брань и рукоприкладство со стороны главы
Смольный: значительное улучшение транспортной ситуации в Мурино наступит к 2021 году